ПРО ЛИТЕРАТУРУ

Jun 08, 2014 23:03



Что стало бы с литературой без человеческой глупости и без греха? И что такое писательская работа? Ведь быть писателем - это значит добывать себе пропитание, роясь в мусорной куче людского горя. ... Мой милый Браун, все мы - прозаики, драматурги, поэты - живем и нагуливаем себе жирок за счет горя наших братьев-людей. Бог создал мужчину и женщину ( Read more... )

или-или

Leave a comment

Comments 10

otchitchina June 8 2014, 20:43:01 UTC
Очень хорошо, что ты на тему "Про литературу" написала. Я как раз хотела к тебе обратиться за консультацией ( ... )

Reply

kikln June 9 2014, 08:28:12 UTC
Оля, это очень сложный вопрос, стоит или не стоит продираться. Именно "ГС" я не читала и "День опричника" пока не читала. А читала я "Лёд", "Норма" и "Тридцатая любовь Марины", испытав то, что ты так метко обозначила выражением "постыдный восторг". Виртуозное искусство слова. Но эти изумительные образцы постмодернизма в литературе, по-моему, всё же "черноквадратное искусство" - некий люк в преисподню, провокация, бессветие.
Писатель превосходный, в отличие от А.Н. Толстого и с природным дарованием, и с мозгом - но нужно ли такое чтение душе - большой вопрос. Вкус, конечно, в определенной мере оно развивает и вносит в него разнообразие. Вот так приблизительно я считаю... Как иногда меня тянет на что-либо экзотическое, так тянет и на Сорокина. Но питаться им много просто невозможно.

Reply


vasilichka June 9 2014, 08:38:59 UTC
Куприн, оказывается, КУприн, а А. Толстой, оказывается, дурак... Вот подо ж ты)))

Reply

kikln June 9 2014, 09:20:42 UTC
Ленка, вот именно такие чувства я и испытала! Ну КУприн еще туда-сюда (скажем Никита Сергеевич Михалков тоже не Михалков,а МихАлков в знак особо аристократического происхождения, а Иванов - ИвАнов). Но такая лобовая формулировка про Толстого меня ужасно позабавила. А сегодня будет серия по "Поединку". Оказывается, КУприн, хорошо знал военную среду и эта повесть произвела эффект взорвавшейся бомбы в обществе, хотя ничего революционного в ней нет. Нравы, нравы... Главную роль будет играть сын Михаила Ефремова Никита. По-моему, очень талантливый парень.

Reply

vasilichka June 9 2014, 09:23:09 UTC
Там вообще хороший актерский состав, но я не могу смотреть посерийно, потом погляжу все целиком.
Ум мумумумумуммуму - мне понравилось.))

Reply

kikln June 9 2014, 09:40:47 UTC
Да, посмотрим. Я тоже "Яму" пропустила, скачаю потом.

А, скажем, Чехову Святополк-Мирский посвятил отличную статью, анализируя его стиль, особенности, новаторство, и в конце высказал мысль, что у Чехова, в отличие от многих других руских писателей, относительно бедный, простой русский язык. Именно поэтому его несложно переводить, и в Англии он по популярности на втором месте после Вильяма нашего Шекспира. Эвона как!

Reply


Leave a comment

Up