МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ГРУШЕВСКОГО, 14 (быв. Александровская, 19; Александровская, 21)

Feb 27, 2018 19:49

В начале XIX века начал складываться функциональный характер Липок как аристократического района города. Примером застройки того периода является дом по адресу Грушевского, 14 (ранее - Александровская,19, затем-21).



Пожалуй, это самое "спорное" здание на улице. В диспутах о дате постройки, назначении особняка и его хозяине сломано немало копий, но точка так и не поставлена. По самой распространенной версии, дом был возведен в 1819 году в классическом стиле по проекту первого главного архитектора Киева Андрея Ивановича Меленского.
До 1989 года преобладало мнение, что особняк принадлежал герою войны 1812 года генералу Николаю Николаевичу Раевскому, и в нем в феврале 1821-го по приглашению владельца проживал две недели Александр Сергеевич Пушкин. И поныне о пребывании поэта в доме сообщает мемориальная доска на фасаде. (Установлена в 1939 году, заменена в 1970-ом; бронза, барельеф; скульптор Макар Кондратьевич Вронский, архитектор Василий Георгиевич Гнездилов.)
Также здание связывали с деятельностью декабристов, в частности, близкого к ним "Общества соединенных славян", которое проводило здесь свои встречи. Об этом гласит другая мемориальная доска, установленная в 1925 году (скульптор Бернард Михайлович Кратко).
Споры разгорелись в начале 1989-го, когда журнал "Архіви України" (№2/1989) опубликовал исследования Татьяны Борисовны Слюдиковой. Оказалось, что Н.Н. Раевский, будучи командиром 4-го пехотного корпуса 1-й армии, проживал в Киеве в трех местах: в 1816-1819 годах - в Царском дворце, где был также и штаб корпуса; в 1819-1821 гг. - в доме помещика Максима Гудим-Левковича; в 1821-1825 гг. - в доме полковника артиллерии Андрея Иванова на углу нынешних улиц Институтской и Шелковичной. Очевидно, что Пушкин, гостя у Раевских в Киеве в мае 1820 и феврале 1821 годов, оба раза останавливался в особняке Гудим-Левковича.
Из трех зданий, где проживал Раевский, сохранился только дворец, отстроенный после пожара 1819 года, когда генерал вынужденно его покинул. Трехэтажный каменный дом Гудим-Левковича был снесен в связи со строением Новой Печерской крепости. Владельцу предоставили участок уже обветшавшего первого Городского театра. Деревянное здание разобрали, и на его месте архитектор Александр Викентьевич Беретти построил в 1851 году для Гудим-Левковичей гостиницу "Европа", отчего и Театральная площадь стала называться Европейской. На месте же старого здания М. Гудим-Левковича сейчас стоит дом № 29/3 по улице Институтской.
Дом Андрея Иванова, пережив в течение века несколько перестроек, был разрушен в июне 1920 года отступающей польской армией. На его месте в 1935-1937 годах по проекту архитектора Сергея Викторовича Григорьева построен четырехэтажный кирпичный дом, так называемый "Второй жилой дом работников Совета народных комиссаров УССР" (Институтская, 20/8). Здание является образцом переходного периода советской архитектуры от конструктивизма к сталинскому ампиру. Во дворе дома есть большой парк, который остался ещё от предыдущего особняка.
Вернемся к особняку на Грушевского, 14. Некоторые исследователи утверждают, что на самом деле дом принадлежал видному деятелю екатерининской эпохи графу Александру Николаевичу Самойлову, а после его смерти (1814 г.) - потомкам. При этом здание представляло собой небольшой флигель богатой усадьбы, постепенно распроданной после смерти А.Н. Самойлова по частям и не сохранившейся. Эта версия не исключает того, что в доме могли собираться члены киевской масонской ложи и декабристских обществ.
Детальным научным анализом отличается версия А. Шамраева, согласно которой дом № 19 на улице Александровской ранее был домом "казенной аптеки Приказа общественного призрения". В 1835 году по проекту городского архитектора Людвика Станзани фасад дома увеличили за счет пристройки к нему балкона, портала и главы. Переделки могли быть связаны с переводом аптеки на Крещатик и требованиями новых владельцев.
Как бы то ни было, а к дому № 14 до сих пор водят туристов, рассказывая о Пушкине, Раевском и декабристах.



Источники:
1. Ковалинский В.В., Кавецкая Т.Л. Пушкин в Киеве. - К.: Кий. - 1999. - 317 с.
2. Киев. Энциклопедический справочник. Под редакцией А.В. Кудрицкого. 2-е издание. - К.: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии. - 1985. - 760 с.
3. Интернет-ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу"

декабристы, Грушевского улица, Пушкин

Previous post Next post
Up