ОСОБНЯК ФОМЕНКО (Бутышев переулок, 10) И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Feb 15, 2017 21:10

В Бутышевом переулке, на углу с Левандовской улицей, находится двухэтажный с полуподвалом особняк XIX века. Особенность дома - отсутствие входа со стороны улицы. Парадное спрятано во дворе, и с первого раза его не всегда можно отыскать.






Сейчас в здании размещаются офисы разных столичных фирм, а в конце XIX - начале XX веков здесь проживал со своей семьей протоиерей храма Александра Невского Климент Иоанникиевич Фоменко.

Обычно церковные настоятели обитали на территории своей церкви. Но для Александро-Невского храма, возведенного в Царском парке, не предусматривались дополнительные служебные постройки. Потому и пришлось отцу Клименту озаботиться приобретением собственного дома.

Климент Иоанникиевич Фоменко родился в 1836 году. Учился в Киево-Софийском духовном училище, Киевской духовной семинарии и, в 1859 - 1863 годах, в Киевской духовной академии. После выпуска был священником церкви Спаса на Берестове, с 1890-го - протоиерей храма Александра Невского.

К.И. Фоменко - кандидат богословия, автор множества работ в области религии, истории и педагогики. Кроме выполнения обязанностей настоятеля церкви, Климент Иоанникиевич преподавал в Четвертой Киевской гимназии, состоял членом Императорского Православного Палестинского Общества, вел большую общественную работу. За особые заслуги перед Церковью ему было даровано право ношения митры.

К сожалению, сведений о жизни этого замечательного человека после 1914 года не имеется.



В семействе Фоменко было шесть дочерей, и все получили достойное образование. В "Киевских епархиальных ведомостях" (№ 6, 15/03/1900) в качестве преподавательниц Первого женского училища духовного ведомства упоминаются сестры Вера и Надежда Фоменко. Вера Климентьевна - как учительница русского языка, Надежда Климентьевна - как учительница арифметики.

Но преподавательская работа осталась только эпизодом в судьбе Надежды Фоменко, посвятившей свою жизнь помощи нуждающимся. Самая младшая из сестер, она родилась 28 марта 1878 года. После учебы в женской гимназии, поступила в Киевский университет на медицинский факультет, и закончила его к началу первой мировой.

Во время войны работала в поезде Красного Креста, в военных лазаретах и на фронте. После окончания гражданской смуты Надежда Климентьевна нашла себя в педиатрии и стала активным организатором сети благотворительных консультационных учреждений "Капля молока". Организация приносила огромную пользу матерям и их маленьким детям, особенно в послевоенные годы. Обратившимся предоставляли медицинскую помощь или консультации, выдавали "приданое" - молоко.

Недалеко от, говоря современным языком, офиса "Капли" находилась поликлиника, в которой также трудилась Надежда Климентьевна. Доктор ежедневно работала по 10-13 часов, очень уставала. Будучи участковым врачом, обслуживала Печерск, Лавру и Зверинец - и все пешком, будь то дождь, снег или гололед, ибо транспорта тогда особо не было.

Из воспоминаний сына Николая: "Я думаю, что в рабочий день Надежда Климентьевна проходила минимум 15-20 км. Нередко к больному вызывали из дому, иногда ночью. Тогда она вставала с постели и усталая после долгого рабочего дня шла к больному по плохо освещенным улицам и переулкам. Случались грабежи, убийства, но Надежду Климентьевну никто никогда не трогал. Пациенты говорили: "Вы, доктор, не бойтесь. Мы и "они" вас знаем, и "они" вас не тронут... Район, где работала Надежда Климентьевна, был обширным и бедным. За свои труды она никогда не брала гонорара, как это делали частные врачи. Она довольствовалась своим жалованьем, а иногда из своего кармана помогала особо нуждающимся пациентам". (Интернет-газета "Зеркало недели. Украина", № 5, 14/02/14)
Увы, но такая насыщенная жизнь "отблагодарила" этого прекрасного специалиста расширением вен на ногах, а позже - злокачественной опухолью. Надежда Климентьевна Фоменко скончалась 16 ноября 1929 года у себя дома, в Киеве. До последнего дня ее не оставляли коллеги и пациенты, чрезвычайно любившие легендарного доктора. Похоронена врач на Зверинецком кладбище…



А особняк по Бутышевому переулку, 10, пережив своих хозяев и все волнения прошлых времен, достоял до наших дней. Он неприметен, даже по сравнению с одной из своих пристроек, на которую нанесено граффити, изображающее людей-амфибий.




Читайте также:
Подворье Ипсиланти

Надежда Климентьевна Фоменко, Бутышев переулок, Климент Иоанникиевич Фоменко

Previous post Next post
Up