Неожиданно для себя самой готовить семинар Sweet sTart Up оказалось буквально захватывающим занятием. Мы тестировали множество маркетинговых идей: отслеживали статистику специально снятых для этого случая роликов, заваливали тестовыми предложениями киевские свадебные агенства и e-mail рассылки, выпросили образцы упаковки со всех концов Украины, а также не раз ходили в санстанцию и в гос инстанции контроля качества и экспертизы поговорить о жизни с живыми чиновниками.
Весь этот процесс вдохновил меня на этот пост. Надеюсь, он будет вам в чем-то полезен. Пока готовится новая тема семинара, делюсь с вами своими бизнес наблюдениями и 10 большими и малыми бизнес идеями. А именно теми темами, которые имеют на рынке потенциал и нишу, часто совсем не заполненую.
10 бизнес идей от мала до велика на тему кондитерского дела.
1. Видео-канал. Я знаю, что вы знаете, что зарегистрировать канал на youtube дело нескольких минут. Первый ролик требует минимальных финансовых вложений на малюсенькую камеру. Что конкретно вы можете сделать? Выберете тему, снимите ролик, другой, третий с информацией, которая решит проблему вашего зрителя. К примеру как темперировать шоколад, как покрыть торт глазурью, как покрыть торт кремом под мастику. Или приготовьте видео-рецепт при поддержке молоко-масло-сливки спонсора. Поверьте им это очень интересно. Темы в кондитерском деле неисчерпаемы. Если контент нравится зрителю, видео не имеет спонсора, вполне уместно ненавязчиво попросить в конце ролика и в описании поддержать вас в вашем начинании даже небольшой суммой. Благо Приват-Банк и webmoney - быстро, просто, вседоступно. Если вам удалось вдохновить и быть полезной, все получится. Не забываем помещать титры на английском языке по ходу видео.
2. Съемка видео презентаций кондитерской. Сейчас очень модно стало делать короткие видео кондитерских, аппетитные съемки процесса и хозяйки в нем. Видео невероятно сближает, дает ощущение присутствия. Но самое главное - сделать его не сложно. Вот вам пример. Совсем недавно выложили с Натали на facebook совместную нашу видео работу о мастер-классе Патрика Казулы в Вильнюсе.
Click to view
Видео снимала первый раз в жизни, нажимала вкл и выкл на Nikon D7000, 50 мм ¼.. Натали первый раз в жизни его монтировала Adobe Premier. Если у вас получается фотографировать, видео - это проще, чем мне казалось. Ощущение, что фотоаппарат все делает сам, почти. Думаю что с Адоб было иначе. Тем не менее - если у вас есть фотоаппарат с видеовозможностью, остается ей воспользоваться.
3. Веб-семинары. Уроки в он-лайн в режиме не потребуют от вас финансовых вложений, но время на подготовку качественного продукта потребуется. Мастика, пирожки, пряники, шоколад - русскоязычный зритель не избалован и место веб - кондитера - эксперта пока вакантно. Вот вам адрес площадки веб семинаров
http://webinar.ua/home/1.htm . Ребята с удовольствием проконсультируют по скайпу как и что работает.
4. Юридические консультации по кондитерскому вопросу. Не зря прошли для меня 4 семинара Sweet sTart UP. Самой животрепещущей темой на каждом из четырех семинарах оказалась легализация сладкого бизнеса, оформление ТУ и ДСТУ, чего хочет санстанция и как удовлетворить ее требования. Вот вам внешний вид ТУ, четыре печати, несколько сотен страниц. Здесь есть о чем поговорить и по какому вопросу проконсультировать. Скайп вам в помощь.
5. Экперт по вопросу кенди-баров. В Штатах живет чудесный эксперт по кенди-барам Эми Атлас
Amy Atlas. Обязательно зайдите на ее сайт, полюбопытствуйте. У нас место эксперта кенди-баров постепенно начинает заполнятся, тем не менее. Узких специалистов надеемся наблюдать в ближайшем будущем. Заявите о себе как о супер-эксперте к примеру свадебных кенди-баров и ваши трудовые будни заполняться на годы вперед.
6. Дизайн кондитерской под ключ. Все, что есть Бренд кондитерской или фирменный стиль: логотип, дизайн коробки и лент, дизайн веб-сайта и посадочной страницы Landing Page, оформление подарочных сертификатов, блога кондитерской, бренд открытки, оформление портфолио. Заявите о себе как о человеке/ организации, которая сделает супер-дизайн фирменного стиля кондитерской под ключ. Для этого вам не обязательно быть дизайнером самому. Достаточно сотрудничества с хорошим дизайнером. Вы не ограничены одной страной. В мире не так много действительно красивых кондитерских брендов. Экспортируйте.
7. Производство яиц в формате Tetra-Pack. Желтки, белки, яйца в упаковке Tetra Pack объемом 1 литр. Как я никогда не думала, что апельсины растут не в коробках, а на дереве. Так и французские кондитеры привыкли к
желткам, белкам и яйцам в литровой упаковке. В другом виде на производстве они запрещены в этой стране.
Представляете, как вам будут благодарны кондитерские, если вместо того чтобы мыть яйца в двух растворах в трех ваннах в отдельном помещении и затем хранить их в отдельном холодильнике, а это реальные требования санстанции, ваш потребитель первый раз с пакетом перекрестившись после всего яйцепережитого, просто поставит его в холодильник. Я задала вопрос непосредственно врачу санстанции. "Если на этот продукт будут все документу, вы можете ставить его с общий холодильник". Изучайте вопрос и действуйте.
8. Коворкинг для кондитеров. На семинарах нарисовался острый вопрос, интересующий практически каждого, «как мне выйти из дома, печь в цеху и не иметь рисков с арендной платой». Я представила себе большое оборудованное пространство с множеством печей, миксеров и шокеров, которое кондитеры ничем не рискуя арендуют посменно. Решите их вопрос, и они вас отблагодарят. Тем более что такое помещение в отличии от коворкинга офисного типа будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю 356 дней в году.
9. Производство упаковки и пенопластовых форм для потребностей кондитерской. Уже несколько лет мини пирожные макаронс на пике моды. Но упаковки и пирамид для презентации их на дегустационном столе нет даже в проекте у компаний, занимающихся упаковкой.
Нужна картонка внизу и прозрачный пластик сферху. Похожая тема с дессертами в стаканчиках - верринами. Эти дессерты набирают обороты, веррин - супер решение для выездных мероприятий. Для приготовления дессерта в стаканчике нужен минимум стабилизирующих агентов, потому дессерт очень нежный. Веррины легко транспортируются, не теряют своей формы даже в теплую погоду оставшись на пару часов на улице. Вот только стаканчиков в стране нет. Кто возьмется? В прошлом году в Японии я видела их целую гамму, невероятной красоты с крышечками, на ножке, в виде шара, бокала. Эх.
10. Кондитерский портал. Поставщики ингредиентов и упаковки, поставщики инвентаря, оборудование, адреса кондитерских, информация о шефах, сборники рецептур, работа в стране и заграницей, все разложено по полочкам в одном месте. Мы все мечтаем о быстром доступе в такой информационный рай. На сегодня такого места в Интернете пока нет. У вас есть все шансы сделать этот супер интернет продукт.
Ну и поизводство башен с шоколадными конфетами если ничего не подошло)
Уже 31 января стартует наш новый семинар «Маркетинг для кондитеров». Запись по e-mail info@kica-ukraine.com уже открыта, подробности на следущей неделе читайте на сайте. Буду рада видеть вас!