Вопрос родителям детей примерно от 6 до 11 лет (ну и вообще интересующимся детской литературой).
Под катом - с согласия автора - рассказ-очерк о России, который предложен для публикации в детской серии
"Настя и Никита". Рассказ этот вмещает много, очень много информации, и при этом занимает неполных 5 страниц в "Ворде". Вы бы купили/прочитали своему ребенку?
Помогите определиться, пожалуйста, - можно ответить просто "да" или "нет", можно аргументировать.
Спасибо!
РОССИЯ
Однажды, сделав уроки, вдоволь наигравшись и накувыркавшись, Настя и Никита принялись рассматривать надувной яркий мяч - в виде глобуса, который они только что кидали друг другу.
- Смотри, тут даже Крым есть, мы туда ездили этим летом, - водил пальцем Никита. - А это, знаешь, какой остров?
- Да знаю, Сахалин. Он на рыбу похож, - Настя придвинула мяч к себе, что-то поискала на нём, и вернула брату. - А где Гренландия, знаешь?
- Гренландия? - переспросил Никита, - по-моему, где-то здесь... или здесь... - крутил он мячом во все стороны.
Но Гренландия упорно не попадалась.
- Ты и сама не найдёшь.
- Найду. Вот она! - палец Насти указал на большой белый остров в северном полушарии. - Это самый большой остров в мире, он весь покрыт айсбергами, а люди живут только на узкой полоске берега.
Никита сосредоточенно оглядел поверхность мячика-глобуса:
- Ладно. Тогда я тоже так. Это Тихий океан, самый огромный и самый глубокий... На, покажи где мыс Горн, - наконец сказал он, передавая мяч Насте.
- Мыс Горн? - переспросила Настя, старательно вчитываясь в разные географические названия, - что-то я такое слышала...
Но и ей не повезло найти. Теперь уже Никита торжественно ткнул на самый край побережья Южной Америки, неподалёку от Антарктиды:
- Это место самых жестоких штормов, и тут очень много кораблей потонуло, а все, кто проходил мыс Горн считались героями!
Так завязалась у них новая игра в географию. Они вертели мяч, по очереди выхватывая его друг у друга:
- А где Новая Зеландия?..
- А река Замбези?..
- Никит, ты в какой бы стране хотел жить? - спросила вдруг Настя. - Я бы хотела в Австрии. У нас одна девочка из класса ездила туда с родителями, они катались на лыжах в Альпах. Это горы такие. Там так классно!
Никита склонился над мячом, выбирая себе подходящее местожительство.
- Я бы хотел в Бразилии... Нет, в Австралии! Там кенгуру, и там на акул можно охотиться!
В эту минуту к ним заглянул проходивший из кухни папа.
- Чем занимаемся, гвардейцы?
- Пап! Где бы ты хотел жить, в какой стране? - протянули ему мяч Настя с Никитой.
- Странный вопрос, - удивился папа. - На родине, конечно.
- А где ещё?
- Жить лучше на родине, - папа сел рядом с ними. - Вот вы в какой стране живёте?
- В России, - ответили Настя с Никитой.
- Правильно. А вы знаете, что такое Россия?
Настя и Никита пожали плечами. Они как-то никогда не задумывались над этим, просто знали, что живут в России, что есть в ней тайга и ракеты, много городов и дорог...
- Ну, тогда слушайте, - сказал папа, беря в руки мяч-глобус. - Наша с вами Россия самая большая страна и нет нигде в мире подобной ей. Она находится сразу на двух частях света - в Европе и Азии, занимая больше половины территории Европы, и четвёртую часть всей Азии. Необъятны её просторы! От Тихого океана на востоке, до Балтийского моря на западе пролегла она по земному шару своими лесами, горами, полями и реками. Распростёрлась на целых одиннадцать часовых поясов. Что это значит? Это значит, что над ней никогда не заходит солнце! Потому что, как только оно начинает заходить у нас в закатных лучах на западе в Калининграде, как уже восходит с востока на нашей Камчатке, освещая небо утреннею зарёю. На севере Россия легко достаёт до полярных льдов Северного ледовитого океана, где бродят белые медведи, и полыхает в полнеба загадочное северное сияние. На юге - упирается в горные отроги Кавказа, красуясь белоснежной шапкой Эльбруса, а в Сибири сверкает вершиной горы Белуха... - папин палец скользил по мячу, словно по карте, показывая, что где находится. - К тому же, гора Эльбрус это самая высокая гора в Европе. Граница России соприкасается с границами восемнадцати стран мира. Вот сколько у нас соседей! Ни одна страна не имеет столько. У нас по полной программе, сменяя друг друга, проходят все четыре времени года, что, опять-таки, далеко не каждой стране выпадает такое счастье. Зимой покрывает нас снегами, трещат морозы, а в нашей Якутии зафиксирована самая холодная температура - минус семьдесят градусов! Зиму сменяет весна, тает снег, разливаются реки... В России течёт самая большая река в Европе - наша матушка Волга. А всего насчитывается более ста двадцати тысяч рек, около двух миллионов озёр - ни какая страна не сравнится с этим! и самый большой на планете объём пресных вод. Одно озеро Байкал чего стоит! Это озеро словно драгоценная жемчужина в короне России. Поверхность Байкала сравнима по территории с такими странами как Бельгия или Дания. Мало того, что оно самое красивое и глубокое озеро в мире, так в нём одном почти двадцать процентов мировых запасов питьевой чистой воды!
- Супер! - вырвалось у Никиты. - Пап, а какая там глубина?
- Где-то больше полутора километров. Это, как от нашего дома в деревне, до речки.
Вот это глубина! - поразилась Настя. - Вот бы нам на Байкал съездить.
- Вполне возможное дело, - обнадёжил папа, и продолжал свой рассказ. - Вслед за весной приходит лето, всё вспыхивает морем зелени, шумят леса, цветут буйные травы... Россия занимает первое место на планете по площади лесов, и у нас половина всего хвойного леса в мире! А в этих лесных чащобах какого только зверья не встретишь: от лося, медведя и тигра, до ёжика, и бурундука. Но есть ещё и бескрайняя тундра с её оленями, песцами и полярными совами. Из жарких стран к нам возвращаются птицы, поют соловьи и дрозды, заливаются на все голоса лесные пичужки, токуют глухари, плещутся в заливах гуси и лебеди, скалы северных островов галдят от казарок, гагар и бакланов, а на каменистых пляжах под пенный прибой океанской волны нежатся бесчисленные стада тучных моржей, тюленей, морских львов и котиков... А ведь имеем ещё и необозримые степи, где гуляет привольный ветер, и носятся, обгоняя его, сайгаки, джейраны, и табуны лошадей... и даже, пылающую жаром, пустыню, а в ней - и верблюды, и сурки, и змеи, и тушканчики всякие... Но кончается лето и наступает осень. Осень щедро дарит нам все свои краски, кормит нас урожаем с полей, плодами всевозможных земных растений. Кстати, Россия обладает самой богатой в мире коллекцией семян культурных растений, собранной академиком Николаем Ивановичем Вавиловым во время многих его путешествий по странам планеты. И чем ещё не богата Россия! Разве нет в наших реках рыбы, или ягод и грибов в лесах, или каких угодно минералов и самоцветных камней в горах? Разве нет у нас угля, алмазов и золота? Всё есть, и всё дано нам в избытке! По запасам природного газа Россия не знает себе равных в мире, а по объёму добываемой нефти - занимает одно из первых мест.
- Никогда бы не подумала, что мы такие богатые! - произнесла с широко раскрытыми глазами Настя.
Никита поинтересовался:
- А бананы у нас растут где-нибудь?
- Нет, не растут, сынок. Зато пальмы, персики и мандарины на Кавказе и в краснодарском крае, пожалуйста! - ответил папа. - Словом, всего хватает у нас. Хотя, конечно, самое главное богатство любой страны это её люди. И России есть чем гордиться! Мы с древних времён умели возводить на земле прекрасные города, мы соорудили гигантские плотины гидроэлектростанций и создали первый в мире атомный ледоход. Ещё в девятнадцатом веке, в рекордные сроки! построили Транссибирскую магистраль от Москвы до Владивостока - через реки, горы, леса, и болота - протяжённостью более девяти тысяч километров, которая до сих пор является самой длинной железной дорогой на планете! Наш великий учёный-химик Дмитрий Иванович Менделеев подарил миру «Периодическую систему элементов». Павел Николаевич Яблочков изобрёл первую электрическую лампочку, а Александр Степанович Попов - первый в мире радиоприёмник. Именно мы придумали телевидение, это сделал наш соотечественник Владимир Козьмич Зворыкин в начале двадцатого века. Мы пробурили на Кольском полуострове самую глубокую скважину на Земле, и мы же первыми запустили первого человека в космос...
- Я знаю, Гагарина! - опередила Настя Никиту.
- Да, Юрия Алексеевича Гагарина, - подтвердил папа. - Но уж коли говорить о космосе, то надо упомянуть и отца космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Это он придумал и рассчитал, как должен выглядеть пилотируемый космический корабль, и мечтал о том, что когда-нибудь человечество освоит звёздное пространство и расселится по всей Вселенной. А первым в мире построил такой корабль-ракету, и отправил её с пилотом в космическое пространство наш великий конструктор Сергей Павлович Королёв. Наши космонавты первыми вышли в открытый космос, и установили мировые рекорды по длительности полётов на орбитальных космических станциях. Горячая любовь к родине и к своему народу не раз помогали нашим соотечественникам добиваться выдающихся свершений и подвигов! Наши отважные мореплаватели Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев на кораблях «Восток» и «Мирный» в долгой и опаснейшей экспедиции открыли миру целый континент - Антарктиду. А наши учёные исследователи Арктики устанавливают свои полярные станции прямо на дрейфующей льдине, плывущей по океану, и никто кроме нас такого не делает! Россия славится своими великими флотоводцами. Украшение памяти - её адмиралы: Фёдор Фёдорович Ушаков, победивший во всех морских сражениях, Павел Степанович Нахимов - герой обороны Севастополя в Крымской войне 1855 года, Сергей Георгиевич Горшков - участник Великой Отечественной войны, главнокомандующий военно-морским флотом СССР. Но был и легендарный капитан-подводник Александр Иванович Маринеско, потопивший сверхзащищённые и охраняемые фашистские лайнер и крейсер, а с ними - почти десять тысяч офицеров, в том числе, элиту морского и подводного флота Германии! Да, мы умеем воевать. Имена наших великих полководцев, непобедимого Александра Васильевича Суворова - единственного в истории не проигравшего ни одного сражения на поле боя, и знаменитого маршала Георгия Константиновича Жукова известны на всех континентах. А русский солдат всегда считался и считается лучшим солдатом в мире! В годины смертельной опасности, грозящей Отечеству, мы умели объединяться, умели сплотиться стеною вокруг наших вождей и побеждали! Так было во времена древней Руси, когда преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, в которой было наголову разбито страшное войско Мамая. Так было на рыхлом весеннем льду Чудского озера, где дружины князя Александра Ярославича Невского устроили настоящее побоище рыцарям Ливонского ордена, хотевшим обратить нас в чужую веру. Так было в семнадцатом веке в годы ужасной Смуты, когда народное ополчение князя Дмитрия Михайловича Пожарского и нижегородского купца Козьмы Минича Минина освободило Россию от чужеземных захватчиков-интервентов. Так было в славном сражении под Полтавой, на котором русские полки под знамёнами государя Петра Великого побили образцовое войско шведского короля-завоевателя Карла XII. Так было в 1812 году, когда наша армия под командованием фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова и народные партизанские отряды нанесли поражение грабительской армии Наполеона, и потом, преследуя неприятеля, дошли до Парижа. Так было в годы Великой Отечественной войны, тогда в тяжелейших битвах под Москвою, Курском, и Сталинградом мы сумели переломить ход войны, разгромить фашистские полчища, топтавшие нашу землю, и поднять флаг Победы над поверженным логовом врага - в Берлине!
- Получается, мы постоянно с кем-нибудь воевали, - сделал вывод Никита.
- Да, воевать приходилось немало, - согласился папа. - А всё же, во всех этих случаях мы воевали не по собственной воле. Мы отражали нашествие тех, кто хотел поработить или уничтожить нас, чтобы завладеть нашей территорией и богатствами нашей земли. Помимо того, мы выручали из беды и другие народы - освобождали от плена и угнетения Грецию, Сербию, Болгарию, Армению, Грузию, спасали от морской блокады Америку... Но не одним оружием и ракетами известны мы среди других народов Земли. Мы прославились своими достижениями в науке, философии, образовании, медицине. Наш выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов, основатель военно-полевой хирургии, в 1847 году, впервые, прямо на поле боя сделал хирургическую операцию под наркозом, и он же первый применил гипсовую повязку. А его достойные приемники в современной медицине проводят уникальнейшие операции, спасая своим искусством тысячи жизней! Мы создали лучшую в мире литературу. Весь мир читает книги Толстого, Достоевского, Чехова, Шолохова, Солженицына, и восхищается стихами наших прекрасных поэтов - Лермонтова, Блока, Есенина, Пастернака... У нас есть Пушкин! - явление поистине солнечное и всеобъемлющее! Он один - уже целая литература. Если бы осталось только то, что создано им одним: его сказки, стихи, его лучшие поэмы, повести, его письма, дневники, и статьи, нам бы хватило этого, чтобы осознать себя русскими. Наш театр и наша актёрская школа давно и всемирно признаны. Человечество уже не представимо без великой музыки Чайковского, Мусоргского, Свиридова, Шостаковича... Голоса Шаляпина, Козловского, Архиповой, и многих других наших певцов входят в сокровищницу мирового оперного театра, а русский классический балет считается эталоном сценического искусства. Галереи всего мира почитают за честь выставлять в своих экспозициях картины русских художников-реалистов и русского авангарда...
- И в спорте мы тоже известны, - прибавил Никита.
- В фигурном катании, например! - уточнила Настя.
И папа охотно согласился с ними:
- Россия, благодаря достижениям своих спортсменов, имеет статус великой спортивной державы. Мы устанавливали мировые рекорды в лёгкой и тяжёлой атлетике, наши сборные команды становились чемпионами в летних и зимних игровых видах спорта, наши атлеты из года в год признаются лучшими в силовых единоборствах и в шахматах. Подчас мы способны совершить нечто феноменальное. Достаточно сказать о нашем современнике, русском путешественнике Фёдоре Филипповиче Конюхове. Этот человек покорил горные вершины всех шести континентов: в Евразии - Эверест, в Африке - Килиманджаро, в Северной Америке - Мак-Кинли, в Южной Америке - Аконкагуа, в Австралии - Косцюшко, в Антарктиде - Винсон, совершил на парусниках четыре одиночных кругосветных плавания, попадал в ревущие штормы у мыса Горн, лавировал между огромными айсбергами, сталкивался с китом, отражал нападение пиратов, отстреливаясь из ракетницы... Кроме того, достиг Северного и Южного полюса! переплывал Атлантику на вёсельной лодке... И никто до сих пор не смог повторить подобного! Россия необычайно богата талантами. Перечислять можно очень долго, ведь я назвал лишь малую толику из огромного числа сыновей и дочерей России, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой культуры и всего человечества. Какое ещё государство способно предъявить столько великих имён во всех областях военной, научной, технической, и творческой деятельности!
У России великая история. Когда-то наша страна, начиналась с десятка славянских племён, образовавших древнюю Русь. За стремление жить по правде, преодолевая вражду и ненависть между людьми, её назвали ещё и «Святая Русь». Постепенно, не унижая и не истребляя соседние племена и народы, но, защищаясь от нападений врагов, русское государство расширяло свои границы - от моря до моря, пока не стало самой большой страной на свете под именем Россия. С тех самых пор, более ста народов, вошедших в состав России, продолжают жить вместе друг с другом в мире и добрососедстве, сохраняя свой язык и культуру. Какими бы ни были страницы истории нашей страны, а была она и Российской империей, и Советским Союзом, но всегда и всеми признавалась великой мировой державой.
Сейчас Россия переживает не лучшие времена, но главное - не опускать руки, дружно и упорно работать, раскрывая свои таланты на благо всего народа, ради будущих поколений, и всё обязательно наладится, как это уже не раз бывало в нашей истории. Мы непременно разрешим все свои проблемы, пересилим все невзгоды и трудности, и Россия расцветёт, словно прекрасный многоплодный сад, и снова явит себя страною правды, добра и мира!
- Как здорово, что я родился в России! - сказал Никита.
- И я тоже! - воскликнула Настя.
x-post detskoe_chtenie, detskie_knigi, rukids.