Путешественники в третье тысячелетие

Oct 08, 2013 19:18


А.Волков "Путешественники в третье тысячелетие" Детгиз 1960 Рис.Г.Чижевского формат 60x92 1/16 Александра Волкова мы знаем прежде всего как автора "Волшебника Изумрудного города". Хорошо известны и его исторические повести. Эта книга - иная. Она о школьниках, обычных 12-13-летних ребятах из сельской школы. Примерно на две трети - это ( Read more... )

*Волков, книги 60-х гг. ХХ в.

Leave a comment

Comments 11

sir_nigel October 8 2013, 16:16:02 UTC
И зря. Интересно было бы перечитать! "Многочисленных школьных повестей" - кто их сейчас помнит? Хотя написанное в форме дневника было весьма популярной формой - скажем, Алексин - "Тридцать один день" или "Дневник Севы Котлова"...

Reply

tomtar October 8 2013, 16:52:30 UTC
Да уж, дневников было море - "Дневник Кости Рябцева", "Дневник Эдика Градова", "Дневник Коли Синицына", "Тетрадь в красной обложке", " "Пятнадцать лет мне скоро минет", "Записки институтки"...

Reply


donna_benta October 8 2013, 18:41:15 UTC
Неожиданно!) "Это Сварог... это этюд Пластова... это портрет работы Герасимова..." Известные художники - на стенах обычной школы.
А если Волков в этой книге все время сбивается на публицистику, может быть, повесть списана с натуры? И существовала такая школа с музеем?..
Читаю - как в детство возвращаюсь. Хотя края другие, и время другое. А латинские названия облаков так привычны, и слова вроде "фенологических наблюдений". Мама всю жизнь проработала в Гидрометцентре.
И как интересно в школьные годы увлекаться археологией. Тоже не миновала этого увлечения.
Конечно, публицистические пассажи Волкова читать тяжеловато. Лучше бы он популярнее написал о тех же земснарядах. Так хотелось понять их устройство. Только крохотные кусочки текста живые и естественные. Например, как встречали воду на дне будущего моря.
Вы правы, чего-то не хватило Волкову, чтобы повесть стала цельной и интересной. А ведь он уже умел сочинять сюжеты и писать увлекательно, по-детски.

Reply

tomtar October 8 2013, 19:14:14 UTC
Как раз про земснаряды рассказано достаточно подробно. Если хотите, я отсканирую эту главу. Это начало экскурсии школьников на стройтельство каналов: они едут на Цимлянский гидроузел, и им показывают, как происходит намыв грунта. Но текст там напоминает цитату из инструкции по дноуглубительным и намывным работам. Остаюсь при своем мнении: повесть - госзаказ, выполненный старательно, но без воодушевления.
P.S. В детстве мне одно время казалось, что за словами "фенологические наблюдения" стоит весьма приятное занятие. Потом выяснилось, что у меня перепутались слова "фенология" и "фелинология" :)

Reply

donna_benta October 9 2013, 10:33:33 UTC
))) А есть схожее слово - "феноменология")
Наверно, не надо еще одну главу публицистики. Здесь тоже о земснаряде рассказывается подробно, но непонятно)
Сейчас посмотрю у Кублицкого, удалось ли ему сделать это яснее.
Реалистическая детская повесть - явно не жанр А.Волкова. А тем более, если писалось по госзаказу.
Но все же, насколько другой была жизнь детей в то время, и насколько они самостоятельнее. Как мальчик смело пустился в трехдневное путешествие по степи... (Только удивляет, что в каждом хуторе к его услугам продовольственный ларек, и о том, что школьник покупает папиросы, автор пишет столь спокойно.)

Reply

tomtar October 9 2013, 14:48:12 UTC
Да, дети заметно самостоятельнее, чем их сверстники из книг 70-х. И отрядными делами они занимаются самостоятельно, без понуканий и надзора классного руководителя. Настоящее школьное самоуправление. У меня есть чуть более поздняя повесть Ряховского "Робинзонада Яшки Страмболя", там рассказывается о подростках из геологоразведочного поселка. Так они одни, без взрослых ходят в серьезные походы, трудные и довольно опасные - 150 километров по безводной степи! - пару раз едва не закончившиеся трагически, и тем не менее никого подобная самостоятельность не удивляет.

Reply


samavara October 9 2013, 04:32:25 UTC
О, спасибо, поищу.

Reply


Leave a comment

Up