Я брала книгу в детской библиотеке много-много раз. И сериал «Чёрный хлеб» мне удалось посмотреть. Купила лет восемь назад книгу у букинистов. Очень зачитанная книжка, берегу, чтобы не рассыпалась. Автор книги прожил очень долгую жизнь и умер в 2018 году в возрасте 104 лет. В последние годы жизни писал стихи.
Клансье начинал как поэт, к прозе перешел позднее, но стихи продолжал писать всю жизнь и Галлимаровскую премию получил все же за них. В прозе он, похоже, остался "региональным автором". А чем закончился сериал? В общем-то, дальнейшие отношения Катрин, Орельена, Франсуа и Жюли очевидны, но мне было любопытно, получит ли развитие странное взаимное притяжение между Кати и Эмильенной: два сильных характера, но один - жертвенный, другой - себялюбивый.
Если мне память не изменяет, то у Катрин будет роман с братцем её богатой подруги. И даже ребёнок. Но замуж её возьмёт Орельен. Потому что братец отравится на Первой мировой немецкими газами и то ли будет тяжело болеть, то ли умрет. А потом действие перенесутся от Первой Мировой войны ко Второй Мировой. Там уже автор рассказывает про свою борьбу с оккупантами в рядах Сопротивления, бабушка ему помогает.
Потрясающая история девочки и необыкновенная история создания книги. Никогда не встречала, даже не слышала о ней. Вы очень удачно сумели выбрать страницы для показа, вроде и прерывается рассказ, но сюжет вполне можно проследить. И какая же безысходность в этой книге, уже и бытовых мелочей не хочется, ничего не хочется, лишь бы до конца добраться. Очень тягостное ощущение. На вас не нагоняет уныния сейчас, потому что прочитана была в детстве, тогда всё переживалось спокойнее. Наверное это первое впечатление защищает позже.
Да нет, у меня и сейчас не было тягостного впечатления. Дело в том, что Кати никогда не остается одна со своей бедой, всегда рядом есть люди, готовые ее поддержать. И это ощущение бескорыстного, сердечного единения перевешивает мрачные обстоятельства жизни. Детская версия сильно сокращена и слегка отцензурирована, но по сохранившимся недомолвкам можно понять, что нищета Шарронов во многом происходит из-за того, что отец не знает иного ремесла, кроме как работать на земле и ходить за скотом. И, в сущности, не желает знать, считая все прочее злом. Вот Крестный уходит с фермы в ученики к плотнику и потом уже не бедствует так, как потерявшие землю Шарроны. Старшие дети прекрасно понимают, что жизнь изменилась и, повзрослев, потихоньку начинают вытягивать семью - и вытянут! Мари-Луиза была женой рабочего, а ее внук уже отпрыск почтенного мелкобуржуазного семейства, правнуки - интеллигенция. Но что меня действительно поразило, так это то, что за 50 лет никто - ни брат, ни дети, ни окружающие! - кроме семилетнего мальчика, не потрудился
( ... )
Окружающие вроде и хотят помочь, но каждеый делает это на свой лад, и далеко не всегда получается что-то полезное. И семья все время на грани не просто нищеты, а жизни и смерти. Травма брата, болезнь сестры и деньги на молебен, беспомощность отца и смерть матери. Очень сильное впечатление от этой битвы за выживание. Безграмотность мешала только самой Мари-Луизе, окружающим она казалась очевидной и обыденной. "...образование для простонародья всё ещё остаётся формальностью: отбывают мальчишки четырёхлетний срок за партой, и выходят, не умея читать! Почти никто... ", - как написано в описании. Только внук, принадлежащий к другому миру с другими ценностями, заметил неладное! Хорошая книга, жалко, что у меня такой не было. Забыла добавить, что иллюстрации великолепные!
Родители - крестьяне, упрямые, косные, богобоязненные. А на дворе - начало промышленного капитализма и исход с земли на фабрики. Все, как нас учили в школе на примере отечественной истории. Та же бедность, та же невежестванность и та же пропасть между родителями-крестьянами и детьми- горожанами. Но книга действительно не такая мрачная, как может показаться по выложенным фрагментам. Надо, наверное, было отсканировать несколько более жизнерадостных эпизодов ))
Comments 46
Reply
Reply
Reply
Reply
Купила лет восемь назад книгу у букинистов. Очень зачитанная книжка, берегу, чтобы не рассыпалась. Автор книги прожил очень долгую жизнь и умер в 2018 году в возрасте 104 лет. В последние годы жизни писал стихи.
Reply
Reply
Reply
Reply
Вы очень удачно сумели выбрать страницы для показа, вроде и прерывается рассказ, но сюжет вполне можно проследить.
И какая же безысходность в этой книге, уже и бытовых мелочей не хочется, ничего не хочется, лишь бы до конца добраться. Очень тягостное ощущение. На вас не нагоняет уныния сейчас, потому что прочитана была в детстве, тогда всё переживалось спокойнее. Наверное это первое впечатление защищает позже.
Reply
Reply
Очень сильное впечатление от этой битвы за выживание.
Безграмотность мешала только самой Мари-Луизе, окружающим она казалась очевидной и обыденной. "...образование для простонародья всё ещё остаётся формальностью: отбывают мальчишки четырёхлетний срок за партой, и выходят, не умея читать! Почти никто... ", - как написано в описании.
Только внук, принадлежащий к другому миру с другими ценностями, заметил неладное!
Хорошая книга, жалко, что у меня такой не было.
Забыла добавить, что иллюстрации великолепные!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment