Волжская "кругосветка" с Сергеем Григорьевым и Максимом Горьким

Jul 21, 2011 17:05


О   "Кругосветке" Сергея Тимофеевича Григорьева, известного детского писателя первой половины ХХ века, думала написать уже давно. Повесть так забыта, что, наверно, мало кто о ней слышал (или читал ее).
На днях закончила "взрослую", умную книгу П.Басинского "Страсти по Максиму" (об А.М.Горьком) и по контрасту захотелось вернуться к тому ( Read more... )

коллекция Музея, *Горький, о писателях, *Григорьев С., книги 40-х гг. ХХ в., по литературным местам

Leave a comment

Comments 16

tomtar July 24 2011, 16:36:48 UTC
Спасибо! Лишний раз убеждаюсь, что Григорьев - совершенно незаслуженно забытый автор. Очень обидно. А знаете, мне ведь так пока и не удалось найти его четырехтомник в наших букинистических. Видимо, придется, воспользоваться АЛИБом. Что до повести, мне кажется, в основе вполне могли лежать какие-то реальные эпизоды. В биографии Григорьева говориться "Как литератор и журналист Григорьев получил первое боевое крещение в «Самарской газете» в те годы, когда там работал молодой Горький." Они же оба были еще совсем молодые, вполне могли совершать совместные эскапады с местными мальчишками, даже не являясь закадычными друзьями.
Старые открытки очень хороши: солидный, преуспевающий купеческий город. Совсем особая атмосфера.

Reply

donna_benta July 24 2011, 16:46:04 UTC
Я сначала хотела включить открытки в пост, потому что в повести нет иллюстраций, только заставка в самом начале. А потом решила, что с фотографиями того времени пост может пополнить рубрику "По литературным местам".
Мне невероятно нравится завязка повести. Как показаны взрослые - и Горький, и Григорьев - со всеми их слабостями, "хитростями", уклончивостью, и как минутная леность преодолевается любовью к этим совсем чужим детям. Я потом нашла книгу о Горьком в Нижнем Новгороде - о периоде как раз после Самары. Целая глава называется "Горький и дети" - о елках, которые он организовывал для самых бедных ребят. На 500 и 1000 человек! И собирал у меценатов средства на подарки, обходил с добровольцами дворы, отыскивая беднейшие семьи. Я потом эту главу размещу в сообществе, перед Новым годом.

Reply

tomtar July 24 2011, 17:04:28 UTC
Горький, к сожалению, часто ассоциируется с обязаловкой советского школьного курса, но если перечитать его непредвзято, то обнаружится не "буревестник революции", а глубокий и чуткий мастер. Хотя рассказы о детях у него безжалостно страшные.

Reply

donna_benta July 24 2011, 17:35:33 UTC
Да, Горького много читала "по программе" - и школьной, и вузовской. Пожалуй, сейчас перечитывать бы не стала - тяжелое чтение. Но "живого" Горького, с его глубокой душой, всегда в произведениях чувствовала, и поэтому не откликнулась как-то на последнюю биографию - книгу Басинского "Страсти по Максиму". Страстями Максима там оказались только его "умствования", смена взглядов, а живого человека - нет. Поэтому и вспомнила Григорьева.

Reply


tomtar August 13 2011, 00:26:11 UTC
Переписка Григотьева с Горьким, когда тот жил на Сорренто, была опубликована в сборнике 1963 г. http://www.ozon.ru/context/detail/id/3862406/ . К сожалению, в сети текстов нет, попались только пара отрывков. Из одного явствует, что Григорьев отсылал Горькому "С мешком за смертью" и "Тайну Ани Гай" и вышедшую почти одновременно с "Аней" фантастическую (!) повесть "Гибель Британии". Ответ Горького звучит тепло и заинтересованно: "Сегодня получил обе Ваши книжки и тотчас же прочитал. Гибель Британии" весьма понравилась и удивила меня густотой ее насыщенности, ее русской фантастикой, остроумием. Пожалел, что Вы не использовали "Геохимию" В. И. Вернадского, его гипотеза открывает широчайший простор воображению художника".Повесть, действительно, довольно своеобразная - этакая технократически-социалистическая утопия. В сети есть только не очень внятный отрывок http://az.lib.ru/g/ ( ... )

Reply

donna_benta August 13 2011, 04:49:17 UTC
Обязательно поищу том переписки Горького с советскими писателями, думаю, найду в фонде, когда выйду из отпуска.
Про "Гибель Британии" надо будет посмотреть упоминания в тех критических статьях о Григорьеве, которые еще не сдала. Рушащиеся небоскребы на иллюстрации их журнала впечатляют. И обложка книги с теми же небоскребами и зеленым яблоком. Нечто мичуринское, навевает любимую тему уже сталинских времен - тему преобразования природы. (Хотя у книги скорее открыто революционный пафос).

Reply


tomtar October 20 2013, 06:36:41 UTC
В сети сейчас появился полный текст "Кругосветки". Какая чудесная, живая повесть!

Reply

donna_benta October 20 2013, 10:01:48 UTC
Вы прочитали? Рада, что вам тоже понравилось!

Reply


tomtar October 20 2013, 07:24:05 UTC
И заодно дам ссылку на переписку Горького и Григорьева http://www.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2070/Том%2070-10_Горький-Григорьев.pdf . Горький в ней, кстати, упоминает, что знакомство их - только заочное.

Reply

donna_benta October 20 2013, 10:41:57 UTC
Странное впечатление остается от переписки, особенно от того, как Горький подчеркнуто "забывает" отчество Григорьева. И обращение как старшего и более опытного - к младшему, хотя разница в возрасте у них совсем невелика. А сам Григорьев всего дважды позволяет себе легкий намек на то, что они земляки. И собственно после второго упоминания - о "Самарской газете" - переписка и прервалась.
Возможно, Григорьев видел в молодости Горького со стороны, а самого знакомства и не было, или было настолько мимолетное, что Горький о нем полностью забыл за давностью лет.
Но все равно - почему повесть написана как имитация мемуаров, ведь можно было написать и иначе? Причем написана талантливо, и редко кому из мемуаристов удавалось так живо воссоздать облик молодого Горького.

Reply

tomtar October 20 2013, 15:19:27 UTC
Ну, у Григорьева ведь еще есть рассказ "Иегудиил Хламида", тоже о молодом Горьком, но вполне традиционный, без всякого личного контекста.

Reply

donna_benta October 20 2013, 15:23:18 UTC
А вы обратили внимание, что в переписке Григорьев упоминает свой рассказ "Опасная кругосветка", который был опубликован в 1925-м году? И действие его явно происходит на Волге, но имеет ли это произведение какое-то отношение к более поздней "Кругосветке" - установить не могу.
И сейчас неожиданно выяснила, что путь, которым прошли герои "Кругосветки", в 1968-м году стал официальным туристическим маршрутом , и даже ежегодно проводится спортивное мероприятие, в котором принимают участие все ялы Тольятти.

Reply


Leave a comment

Up