"Ударная книга советской детворы" Часть 1-я

Nov 06, 2011 15:27


Альбом Михаила Карасика "Ударная книга советской детворы" (М.: КОНТАКТ-КУЛЬТУРА, 2010), думаю, заслуживает более подробного разговора, чем тот короткий пост, который был посвящен ему несколько дней назад: http://kid-book-museum.livejournal.com/190726.html  Благодаря этому изданию мы имеем редчайшую возможность познакомиться с детскими фотокнигами 20-30-х годов, причем широта охвата темы, количество представленных в альбоме книг вызывают глубокое уважение к составителям, к их скрупулезному поиску.




Открывает альбом глава первая "Ленин - новый Христос". Очень интересна книга Ильи Лина "Дети и Ленин" (М.: Молодая гвардия, 1924, 1925).




Здесь новая легенда о Ленине, его идеальный образ создаются детьми, только что пережившими со всей страной смерть вождя."Со всех концов страны собираются дети в Москву попрощаться с вождем мирового пролетариата: кто-то едет на поезде, кто-то на трамвайной колбасе, кто-то шагает пешком по морозу в огромных валенках..."












Монтаж Г.Клуциса и С.Сенькина необыкновенно передает это движение, детскую устремленность, и со все подлинностью фотографии доносит до нас облик ребят той далекой эпохи.
Немало страниц книги И.Лина посвящено воспоминаниям детей о Ленине - мимолетные встречи у зимней горки или "подъемной машины", на большом митинге:







В первой главе альбома М. Карасика представлены и другие книги о Ленине: "Покушение на Ленина" и "Рассказы о смерти Ленина" Анны Гринберг (1930 г.), сборник "Как отдыхал Ильич" (1931 г.)

Название второй главе альбома "Ленинские юнкера" дала книга А.Юрковского "Ленинские юнкера":




Уже "к 1926 году, еще до начала повсеместной принудительной коллективизации, образ пионера-героя, отдавшего свою жизнь за коммунистическую идею, станет каноническим, его пропаганде придается огромное значение". Павлик Морозов, воспетый в стихах и прозе, не был первым. В издательстве Мириманова в 1925 году вышла книга "Сеня Калугин" А.Насимовича, а в 1926-м году издательством "Новая Москва" выпущен "Петяш" Виктора Горного (псевдоним В.А.Савина) с фотоиллюстрациями Г.Клуциса и В.Кулагиной.




Пионер Петя едет на каникулы к бабке в деревню. "Вооруженный знаниями, он станет там проводником новой социалистической жизни и культуры, селькором, борцом с деревенскими буржуями".




























Не правда ли, возникает ощущение, что смотришь давно знакомое кино с привычными образами "врагов"? Так знакомы все приемы подачи тяжелой темы.
В том же 1926-м году в виде фотокниги выходила и "Песнь о Тане" Николая Владимирского - поэма о девушке, погибшей от кулацкого ножа.




Очень своеобразным оформлением отличается сборник Л.Пантелеева "Письмо к президенту и другие рассказы" (Л., 1933).




Иллюстрации Владимира Изенберга исполнены в технике коллажа. Но "в отличие от более традиционного коллажа фотографии и тушевой графики, Изенберг вводит не плоскостной, а тоновой объемный рисунок, живописный по своему характеру и близкий самой полутоновой фотографии. Некоторые живописные мотивы в коллажах отсылают нас к эстетике русского кубизма предреволюционного времени... Кубистические натюрморты, городские пейзажи становятся вторым планом или кулисами композиций".




Иногда "в игровых сценках как в волшебном фонаре или как в проекции на экране появляются вырезки из черной бумаги - глубокими тенями возникают на втором плане человеческие фигурки".




Одна из самых противоречивых личностей в отечественном образовании и воспитании - Матвей Самойлович Погребинский, крупный деятель ГПУ-НКВД и прототип Сергеева в известном фильме "Путевка в жизнь". В 1926-28 годах Погребинский руководил Трудкоммуной ОГПУ № 1, созданной в 27 километрах от Москвы, в поселке Болшево. Он строил работы "на принципиально новых позициях: отсутствие охраны и всяческого принуждения, добровольность нахождения; трудовая деятельность, предусматривающая получение квалификации; ответственность воспитанников за свои действия не перед администрацией, а перед коллективом".
М.С.Погребинский писал и книги о коммуне:







Одна из фотографий, где рядом с Горьким мы видим Г.Ягоду, напоминает нам о том, что в 1937 году, вскоре после ареста своего руководителя, Матвей Самойлович Погребинский застрелился в служебном кабинете, оставив письмо Сталину: "Одной рукой я превращал уголовников в честнейших людей, а другой был вынужден, подчиняясь партийной дисциплине, навешивать ярлык уголовников на благороднейших революционных деятелей нашей страны..."

Рядом с книгой о трудкоммуне я с удивлением увидела сказку, на обложке которой стояло имя ...Льва Кассиля:




Это не фотокнижка, в ней иллюстрации Т.Звонаревой, а рассказывает она о том, "как "военный коммунист", который работал в доме посреди Москвы, на Лубянском холме, откуда "видна, как пожарному на каланче, вся советская страна", отдал бывшего мальчишку-беспризорника, а ныне - зрелого вора, на перевоспитание в бригаду дядьки Беломора строить Беломорско-Балтийский канал".
Почитайте две странички, как об этом пишет Лев Кассиль (к сожалению, текст несколько размыт,пришлось увеличивать с мелкого оригинала):







Глава третья "Комсомолия" альбома М.Карасика представляет в основном фотокниги для молодежи.Не могу не остановиться только на одной из тем. В 20-30-е годы много внимания уделялась пионерской и комсомольской периодической печати, в том числе стенным газетам.Издавалось немало книг об этом:




Книга Татьяны Богданович "Сквозная бригада "Печатного двора" рассказывает о самой крупной типографии Ленинграда, вступившей в соцсоревнование с 1-й Образцовой московской типографией. И сама книга создана бригадным методом: один из фотографов - рабочий типографии, рисунки сделаны учащимися фабрично-заводского училища.




Глава четвертая альбома М.Карасика называется "Серия ГИЗ - Молодая гвардия". В конце 20-х-начале 30-х годов государственные издательства начинают выпускать детскую очерковую фотокнигу в массовых масштабах. Это недорогие издания на плохой бумаге, но они доступны каждому и каждому расскажут о большой жизни большой страны.
Одной из первых таких книг стала полубыль-полусказка "Егор-монтер" Николая Смирнова, автора "Джека Восьмеркина американца". Поучительную историю о главной силе в переустройстве мира - электричестве оформили сестры Ольга и Галина Чичаговы.




История весьма занимательно написана: мальчик Егорка любит ловить рыбу, но однажды целую неделю он не был на речке, а когда пришел, то увидел, что она ...обмелела. Сначала Егорка чуть не заревел, а потом решил узнать, как случилась такая беда и пришел ...к плотине. Познакомился с электростанцией, заинтересовался, зачем электричество нужно и куда оно по проводам убегает, и отправился вслед за проводами в город.







А в городе узнал, что от электричества трамваи ходят, фабрики работают и множество разной техники.










Есть в рассказе забавный эпизод, как Егорка захотел электричество в деревню провести, а малый из города его разыграл. И с тех пор Егор стал электричества бояться, пока не приехал настоящий монтер и не подвесил лампочку в их доме.







Одна из ведущих в серии - тема больших строек.

Виктор Шкловский в 1930-м году написал книгу "Турксиб" - о строительстве Туркестано-Сибирской магистрали, соединившей Среднюю Азию с Сибирью.




Очень доступно детям объясняется, в чем преимущества хлопка перед льном, как искали путь для магистрали и в каких условиях идет стройка. Особенно мне понравилась главка "Жара и валенки".










Николаем Миславским написаны книги "Днепрострой" (1930) и "Магнитогорск" (1931):













Очень любопытны фотокниги о пионерских слетах.
"Слет" Олега Шварца (1930) повествует о первом пионерском слете, который состоялся в августе 1929 года.




18 августа у стадиона "Динамо" собралось 7 тысяч делегатов и более 40 тысяч гостей. Слет работал неделю: была спартакиада и пионерская конференция, детский коммунистический конгресс и карнавал.
















Эсфирь Эмден, знакомая многим по сборнику "Дом с волшебными окнами", в 1930-м году стала автором книги "Иммер берайт!" (в оформлении Соломона Телингатера).




В ней рассказывается о 2-м международном конгрессе пролетарских детей, который проходил в Германии в июле 1930 года. Конгресс должен был состояться в городе Галле, но был запрещен и после митингов протеста перенесен в Берлин. Делегацию пионеров Советского Союза на эту международную встречу правительство Германии не допустило.







В книгу входит и стихотворение Э.Эмден "Сказка о толстом шуцмане и об ученом докторе".




Полицейский приходит к доктору, который весьма удивлен его визитом:

- Чем больны вы, милый шуцман,
чем больны вы, славный шуцман,
чем больны вы, добрый шуцман,
расскажите поскорей...

- Не поможет мне пилюля,
не поможет мне настойка,
не поможет мне касторка,
никогда я не болел.

Господин советник доктор,
господин ученый доктор,
будьте мужественны, доктор, -
город ГАЛЛЕ ЗАБОЛЕЛ!

...И затрясся главный доктор,
закачался главный доктор,
зашатался главный доктор,
побелел, как полотно:

- Это страшная зараза,
это грозная зараза,
ПИОНЕРСКАЯ зараза
и НЕИЗЛЕЧИМ БОЛЬНОЙ!

Среди других фотокнижек выделяется своим содержанием одна из первых советских краеведческих книг об истории Москвы - "Где же ворота?" А.Коваленского (1931).




"Где же ворота?" - этот вопрос задает на площади Мясницких ворот любознательный деревенский мальчишка отцу, взявшему его в Москву учиться. Вопрос помещен на обложку книги вместе с фотографией самого Сеньки. Почему на Кузнецком мосту не работают кузнецы, почему на Болото ходят за яблоками - из книжки маленькие читатели узнавали о прошлом и настоящем столицы".




Оказывается, были и другие книги с подобными названиями, но уже рисованные - "Ахмет в Москве" Н.Смирнова с иллюстрациями Ольги и Галины Чичаговых (1927), "Мишка в Москве" Б.Евгеньева в оформлении С.Синезубова (1928).

В 4-й главе альбома М.Карасика представлены и несколько фотокнижек Льва Кассиля: "Лодка-вездеходка"(1933,1935) - о первых глиссерах, "Вкусная фабрика"(1930) - о фабриках-кухнях, которые противопоставляются антигигиеничным кухням коммунальных квартир:
















Но самой интересной и познавательной из них является книга "Планетарий" (1931) в оформлении Веры Ланцетти.










"В одно мгновение юные посетители с помощью "управляющего небом" профессора-астронома переносятся из одного полушария в другое", из холодной Арктики в жаркие джунгли, из прошлого в будущее:













Завершить рассказ о 4-й главе альбома М.Карасика хочется фотокнигой Елены Ульрих "Детский сад в березовой роще" (1930) в оформлении все той же Веры Ланцетти.




Посмотрите, как должен был выглядеть идеальный детский сад того времени, в какие игры играли дети и какими были их игрушки. А составители альбома откомментировали эту книгу так: "Около дома устроена площадка, садик и огород. Здесь мы играем и работаем" - детская жизнь по Руссо, по-ворошиловски и по-сталински. Коллективизация и индустриализация в детском исполнении проходит в адаптированном варианте и в игровой форме".



















Надеюсь продолжить разговор об альбоме Михаила Карасика еще в одном посте, поскольку тема детской фотокниги 20-30-х годов оказалась воистину необъятна.

*Кассиль, *Пантелеев, *Коваленский, книги 30-х гг. ХХ в., книги 20-х гг. ХХ в., история детской книги, Чичаговы О. и Г., фотокниги, *Смирнов Н., *Эмден

Previous post Next post
Up