О зависимости РФ от мировых финансовых рынков. И о второй волне

Apr 28, 2012 17:33


Пусть в США кто-то взял ипотеку. Когда цены жилья стали падать, он бросил ключи в почтовый ящик дома и перестал по ней платить. Почему тогда от этого должен страдать Вася Пупкин из Верхней Пышмы в Свердловской области? Почему в России от проблем банков США безработица и спад? Ответов много: финансовые рынки, нефть, настроения. Но главный механизм ( Read more... )

Leave a comment

iar_investcafe April 28 2012, 15:00:25 UTC
При этом Резервного фонда у нас уже в том объеме нет.

Reply

khapuga May 2 2012, 07:36:26 UTC
Когда я тут выражал грусть по поводу нашего фондового рынка, я не так боялся национализации a-la Аргентина, но идея близкая.

Есть монополии, которым государство даже "справедливой" доходности RAB не дает - энергетика. Есть нефтегаз, которого государство пошлинами и НДПИ доит. Захочет, больше подоит, захочет - меньше. Есть попытки покуситься и на металлургов и на других сырьевиков, отобрать "ренту" (никель, калий, проч).

Есть Ростелеком, МТС и прочие связи, которых переделят частотами 4G. Тут уже Сума-телеком и Йота (вот как легко с нуля $1.5 млрд. сделать!), где, видимо, нужные люди. Кто поделится, видимо, тот и получит.

Что осталось? Банки с перекосом и несправделивой конкуренцией из-за преобладания "надежного" государственного и TBTF? Пара-тройка ритейлеров?

Так что национализировать не будут, думают но оказывать дикое и непредсказуемое влияние продолжат

Reply

deepdish7 May 2 2012, 10:43:16 UTC
в контексте национализации я прежде всего говорил о зарубежных активах. об их покупке как варианте инвестирования российских золотовалютных резервов (вместо депозитов и госбумаг G-7 как сейчас)
ну да у нас есть проблемы с активами, а где на развивающихся рынках и нет, где есть супер-офигенные компании и можно не бояться, что их завтра не обложат налогами/не национализируют? на EM таких нет. ну да в китае темпы роста зато выше, но и мультипликаторы тоже не слабенькие

Reply

khapuga May 2 2012, 18:33:00 UTC
Так я тоже не против того, чтобы покупались не короткие бумаги с отрицательными реальными ставками, а что-то более доходное.

Сегодня смотрел Монголию. ВВП меньше чем у Пермской области, весь экспорт как у одного Уралкалия. Оборот по акциям - 300 тыс. долларов в день. По самой капитатлизированной бумаге 11 сделок за сессию. :) Зато растет как сумасшедшая

Reply

deepdish7 May 2 2012, 10:56:40 UTC
и вы тут ругаетесь, что государство "доит" пошлинами и НДПИ нефтянку (и на другое сырье тоже давит периодически) - так если их не взимать, скажите пожалуйста, что делать с нашим положительным сальдо торгового баланса и как бороться с инфляцией? вы уж определитесь, вы за низкую инфляцию, или чтобы наш сырьевой экспорт налогами не облагали. тут уж или одно, или другое

Reply

khapuga May 2 2012, 18:43:56 UTC
Сальдо сальдом, НДПИ и пошлины сами по себе.
Сальдо счета текущих операций (а в нем основная часть сальдо торговли) должно покрываться 1) оттоком капитала, который у нас создавал ЦБ РФ печатая рубли или 2) укреплением реального курса, чтобы мы потребляли адекватно объему проданной нефти в долларах.

(примечание к 1) там была кривая стерилизация на деньги правительства, но это другая песня)

НДПИ и пошлины это способ забрать доходы у нефтяников и отдать другим в обществе. Перераспределение доходов. Я не против него, кстати, скорее за. Пусть доит, вопрос только в правилах, которых нет.

Reply

deepdish7 May 2 2012, 19:13:47 UTC
да и я скорее за 1) чем за 2) т.к. при 2) намного сложнее конкурировать с иностранцами локальным предприятим, ощущается голландская болезнь. имхо 1) лучше 2) в случае, если ЦБ скупает валюту на рынке и держит курс рубля, а поступившие таким образом рубли в экономику из нее же вынимаются через большие налоги на нефтянников и не запускаются дальше в экономику, как было у нас и провоцировало инфляцию. т.е. я считаю, что нужно стерлизовать полностью, не просто скупать доллары на рынке, поддерживая курс, но и изымать у нефтянников этот излишек рублей и не запускать его потом в экономику через гостраты. а инвестировать в зарубежные активы. ну я помню, что вы за укрепления рубля, это наш вечный спор и тут мы к одной точке не придем. мне кажется, что несправедливо не давать другим отраслям в экономике развиватья, душа их импортом, только из-за того, что нефть дорогая

Reply

khapuga May 2 2012, 07:12:14 UTC
Экономика - это взаимодействие людей их реакция на действия друг друга. Так что утрата доверия - большая проблема, если она происходит из-за коррупции или недоверия власти или прямых нарушений власти.

Мне лично не нравиться
- "дело ЮКОСА"
- вытуривание акционеров из ВСМПО
- Поведение Сечина и государства в Уралкалии и Сильвините, где акционеров отжали. Притом что Рыболовлев в 90е даже в тюрьме отказался "отписать"
- Евросеть
- Магнитский, Эрмитаж-Кэпитал, возмещение налогов, не впускание Браудера и никакая реакция на это Путина и Медведева.
- Обещание "прислать докторов"
- При этом есть дела поменьше, где "рейдеры", а точнее уголовники под прикрытием государства и силовых органов отнимают собственность.

Это то, что сдерживает рост в РФ. И это то, что увеличивает риски ведения бизнеса и действительно определяет отток капитала из страны.

--
Корея и Япония, я написал, что пережили. Надеюсь, и мы переживем ( ... )

Reply

deepdish7 May 2 2012, 10:47:07 UTC
боже упаси, делу юкоса 8 лет уже, не надоело еще его вспоминать?

на счет дела магницкого конечно не поспоришь, ну а по поводу доктора к мечелу и постоянного риска обложить данью сырьевиков - это на всех EM, если вы забыли, не только в России. и у нас опять же хоть не национализируют.

в китае коррупция не меньше, и никого не канает - вон мультипликаторы зашкаливают, каждое второе IPO на 50% вверх в первый же день (не слежу последний год-два за их equities, но раньше так было всегда)

так что имхо дело все же в дивидендах. если завтра все начнут платить 15% dividend yield, всех абсолютно перестанут канать проблемы, перечисленные вами, поверьте

Reply

deepdish7 May 2 2012, 11:02:57 UTC
да и до дела юкоса, знаете ли, у нас вообще бизнес налогов не платил, оно конечно не украшает наш фондовый рынок, но пора бы уже осознать, что кроме порчи инвестклимата у него были и положительные моменты (такие как 3x рост налогов от нефтянки в следующем году после его разгрома) - такие как наличие хоть каких-то денег в бюджете, чтобы платить хоть что-то чиновникам и они могли выжить, не воруя, если есть желание жить по совести хотя бы

Reply

khapuga May 2 2012, 18:45:35 UTC
Налоги можно было собрать другими способами, штрафами, законами, а не посадками и заявлениями что "государство не заинтересовано" в банкротстве.

Reply

deepdish7 May 2 2012, 19:15:41 UTC
это легко говорить. вы вспомните в 1998г. фразу Кириенко о том, что если государство не начнет собирать налоги, оно перестанет существовать. сегодня сбор налогов кажется чем-то само собой разумеющимся, а в те годы в стране у нас была одна власть - семибанкирщины. и прийти к этим людям и просто попросить (или пригрозить "позвать доктора") - вам просто рассмеялись бы в лицо, даже если вы президент

Reply

khapuga May 2 2012, 18:34:30 UTC
Так то Ходорковский еще не вышел.

15% дивиденд можно устроить. Надо Газпрому раза в три упасть и все :) Будет p/e=1.

Reply

deepdish7 May 2 2012, 19:18:47 UTC
)) тем не менее если посмотрите на американскую нефтянку они намного больший % чистой прибыли (и % к стоимости акций) выплачивают как дивиненды. поэтому и торгуются дороже. ну тут такой вопрос что нашим нефтянникам особо допэмиссии делать необходимости нет, т.к. заемных денег вполне хватает. опционы видно не особо широко используются (да или зарабатывают люди там другим образом, как нетрудно догадаться). исходя из этого, менеджмент не думает о том, чтобы поддерживать капитализацию на высоком уровне. но вот частным компаниям в несырьевых отраслях об этом заботиться больше резона, и надеюсь мы увидим рано или поздно повышение дивидендов

Reply

deepdish7 May 2 2012, 10:50:59 UTC
что касается кейрецу и чеболей - вы путаете Божий дар с яичницей. они не являются источником коррупции, как государственные чиновники в России. кейрецу и чеболи - ФГП, составляющие основу экономики и Японии и Кореи по сей день. так что говорить, что они уже "пережили" коррупцию и она в прошлом, я бы не стал, т.к. они к ней никакого отношения не имели, и как были 30 лет назад, так и есть по сей день. но что касается демократических выборов, в Корее слышал, что вся власть под крупным бизнесом (этих ФПГ), также как и в США под нефтянным, военным, банковским и фармацевтическим лобби. но я бы не стал это называть коррупцией, это просто меньше социализма, чем в Европе, и больше pro-business фокус в государстве

Reply

ext_2572965 May 12 2014, 03:16:57 UTC
Да, согласен с автором комментария!!!

Reply


Leave a comment

Up