Пусть в США кто-то взял ипотеку. Когда цены жилья стали падать, он бросил ключи в почтовый ящик дома и перестал по ней платить. Почему тогда от этого должен страдать Вася Пупкин из Верхней Пышмы в Свердловской области? Почему в России от проблем банков США безработица и спад? Ответов много: финансовые рынки, нефть, настроения. Но главный механизм
(
Read more... )
Reply
Есть монополии, которым государство даже "справедливой" доходности RAB не дает - энергетика. Есть нефтегаз, которого государство пошлинами и НДПИ доит. Захочет, больше подоит, захочет - меньше. Есть попытки покуситься и на металлургов и на других сырьевиков, отобрать "ренту" (никель, калий, проч).
Есть Ростелеком, МТС и прочие связи, которых переделят частотами 4G. Тут уже Сума-телеком и Йота (вот как легко с нуля $1.5 млрд. сделать!), где, видимо, нужные люди. Кто поделится, видимо, тот и получит.
Что осталось? Банки с перекосом и несправделивой конкуренцией из-за преобладания "надежного" государственного и TBTF? Пара-тройка ритейлеров?
Так что национализировать не будут, думают но оказывать дикое и непредсказуемое влияние продолжат
Reply
ну да у нас есть проблемы с активами, а где на развивающихся рынках и нет, где есть супер-офигенные компании и можно не бояться, что их завтра не обложат налогами/не национализируют? на EM таких нет. ну да в китае темпы роста зато выше, но и мультипликаторы тоже не слабенькие
Reply
Сегодня смотрел Монголию. ВВП меньше чем у Пермской области, весь экспорт как у одного Уралкалия. Оборот по акциям - 300 тыс. долларов в день. По самой капитатлизированной бумаге 11 сделок за сессию. :) Зато растет как сумасшедшая
Reply
Reply
Сальдо счета текущих операций (а в нем основная часть сальдо торговли) должно покрываться 1) оттоком капитала, который у нас создавал ЦБ РФ печатая рубли или 2) укреплением реального курса, чтобы мы потребляли адекватно объему проданной нефти в долларах.
(примечание к 1) там была кривая стерилизация на деньги правительства, но это другая песня)
НДПИ и пошлины это способ забрать доходы у нефтяников и отдать другим в обществе. Перераспределение доходов. Я не против него, кстати, скорее за. Пусть доит, вопрос только в правилах, которых нет.
Reply
Reply
Мне лично не нравиться
- "дело ЮКОСА"
- вытуривание акционеров из ВСМПО
- Поведение Сечина и государства в Уралкалии и Сильвините, где акционеров отжали. Притом что Рыболовлев в 90е даже в тюрьме отказался "отписать"
- Евросеть
- Магнитский, Эрмитаж-Кэпитал, возмещение налогов, не впускание Браудера и никакая реакция на это Путина и Медведева.
- Обещание "прислать докторов"
- При этом есть дела поменьше, где "рейдеры", а точнее уголовники под прикрытием государства и силовых органов отнимают собственность.
Это то, что сдерживает рост в РФ. И это то, что увеличивает риски ведения бизнеса и действительно определяет отток капитала из страны.
--
Корея и Япония, я написал, что пережили. Надеюсь, и мы переживем ( ... )
Reply
на счет дела магницкого конечно не поспоришь, ну а по поводу доктора к мечелу и постоянного риска обложить данью сырьевиков - это на всех EM, если вы забыли, не только в России. и у нас опять же хоть не национализируют.
в китае коррупция не меньше, и никого не канает - вон мультипликаторы зашкаливают, каждое второе IPO на 50% вверх в первый же день (не слежу последний год-два за их equities, но раньше так было всегда)
так что имхо дело все же в дивидендах. если завтра все начнут платить 15% dividend yield, всех абсолютно перестанут канать проблемы, перечисленные вами, поверьте
Reply
Reply
Reply
Reply
15% дивиденд можно устроить. Надо Газпрому раза в три упасть и все :) Будет p/e=1.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment