kgx

кто бы объяснил?

Jan 30, 2016 22:57

Что я никак не могу уяснить - откуда берутся и на что опираются идеи о смерти "индустриального общества"? Нынешнее общество вовсе не пост - а сверхиндустриальное. Бешеное развитие информационных технологий опирается на не менее бешеное развитие производств. Телекоммуникации требуют оптических кабелей и сверхпроизводительных коммутаторов, ( Read more... )

Leave a comment

Comments 22

aeeh January 31 2016, 06:53:53 UTC
Фишка в том что все вертится на биржах все знают про скачки каких то фондовых индексов но не знают что производится. Производство все больше автоматизируется и миром в основном рулит машинный код нежели кувалда, хотя переход прошел еще не полностью...

Reply

aso January 31 2016, 07:38:24 UTC
и миром в основном рулит машинный код нежели кувалда, хотя переход прошел еще не полностью...

Дрочево на эту тему продолжается с середины 80-х, минимум - а в реале "традиционный" индустриал выводится в Третий мир - Китай, Бразилия и т.д.
А в "первом" остаются рантье да вэлферы-бездельники...

Reply


aso January 31 2016, 07:34:40 UTC
Тема "постиндустриала" связана именно с хай-теком, с противопоставлением его "традиционной" индустрии, как "бесчеловечной" и "антиэкологичной" - а хайтек, якобы - человечен и гуманнен.
При этом в хайтеке занято относительно немного людей, что обеспечивает вытеснение основных масс людей из производства.

Подлог здесь двухэтапный - во-первых, хайтек не ликвидирует "традиционную" индустрию - плавка металла и изготовление автомобилей требуют всё равно значительного количества людей, эффекты сокращения численности персонала здесь не так значительны, как того хочется адептам "постиндустриала".
А во-вторых - необходимые индустриальные производства вытесняются в Третий мир, что позволяет "психологически" убрать их с активно обсуждаемой позиции в "цивилизованных" обществах. Сиречь общества в странах Запада утрачивают свойства "трудовых" обществ и превращаются в общества рантье.

Reply


golex February 1 2016, 05:51:50 UTC
Константин, задаюсь тем же вопросом часто и не могу разобраться. Попробую сделать обзор мнений и подходов.

М.Хазин не раз говаривал, что это пропагандистская мулька почитателей экономикса. Правда при этом говорил, что весь взлет технологий (особенно информационных) оплачен печатанием денег в рамках Рейганомики и, соответственно, сойдет на нет так. Отдельно говорил, что информационные технологии практически не увеличивают производительность труда _в_производстве_.

Е. Гильбо, который постоянно говорит про постиндустриальное (книга « Постиндустриальный переход и мировая война » ) При всей спорности персонаж интересный. Я кажется начинаю понимать его подход. Промышленность никуда не денется. Просто прибыли в ней нет и она ему не интересна. Все это станет называться инфраструктурой и будет скинуто на господдержку и называться инфраструктурой как дороги и колупаться в этом будут пролы. А белые и пушистые постиндустриальные производители будут жить в анклавах и оттуда править миром силой дронов, мозгоклюйством 3D игрушек и фильмов и ( ... )

Reply


eugene_v_k February 1 2016, 16:56:54 UTC
Откуда-откуда... из глюков безграмотных крикунов, откуда ж еще! Постиндастриал - это прежде всего очередной скачок производительности труда и технологий. Характеризуется а)компактизацией, универсализацией и упрощением в пользовании производственного оборудования, б)резким ростом производительности,

Reply


eugene_v_k February 1 2016, 17:05:11 UTC
(долбаный мобильный интерфейс) Это приводит прежде всего к а)резкому удешевлению малосерийного и единичного производства, и б)распространению "коленочного"(не забываем, что " коленочное" оно по местонахождению, а не по возможностям) производства.
Тоесть постиндастриал - это массовая универсальная производящая бытовая робототехника прежде всего. Соответственно изменится структура "крупной" промышленности. Я думаю, что допкстим легкая промышленность практически исчезнет - булут проищводиться нитки, максимум ткань, а пошив - на дому, роботом.

Reply


Leave a comment

Up