История России - увлекательное дело. Это именно дело, и погружаться в него можно бесконечно долго. И нельзя тут спешить с оценками, как и в любой другой истории, впрочем. Никогда не бывает всё так уж однозначно. А русская история - уж точно. Не так давно самарскую ячейку Сути времени посетил Тим Керби. Ему мы задали, в частности, вопрос о переименовании улицы Урицкого.
А как бы отреагировали в Америке на такие переименования - в отношении Отцов-Основателей, например? Тим Керби, отвечая, сказал, что «война памятников» - это специфически русское явление. Русская история, по Керби, не однозначна. Патриот, к примеру, может любить или не любить Сталина, оставаясь патриотом...
Click to view
Я не слишком понял его пассаж про Наполеона в Германии, ну да ладно. Отдельно хочу добавить, что, по-моему, ненависть к Сталину рано или поздно, но приводит к русофобии. Сам лично видел. Но мнение Керби - это мнение Керби, не правда ли? Он сказал важную вещь - мы не договорились о нашей истории сегодня. И мы никогда не договоримся, добавлю я от себя, если продолжим перебирать байки про «пьяницу Дыбенко» («мужа лесбиянки», как его смачно охарактеризовал Сивиркин помимо «пьяницы»), «психопата Урицкого» (опять же «психопат» - это Сивиркин... в смысле, он так Урицкого назвал).
Это четвёртая часть моего разговора об Урицком.
Первая -
здесь.
Вторая -
здесь.
Третья -
здесь.
«Сплочение и консолидация общества», которые градоначальник
Д.И. Азаров упомянул в своём сообщении про переименование, это действительно так. Только наоборот - жители улицы Урицкого консолидируются против Сивиркина и градоначальника Азарова. Не вполне понятно, почему для преобразований улицы (тоже сообщает глава г.о.) нужно её переименовывать - обустраиваете так! А вот почему мнения высокопоставленных и уполномоченных депутатов и чиновников столь резко расходятся с мнением рядовых граждан, следует сказать отдельно.
И в этой заметке я хотел бы чуть-чуть побеседовать об этом занимательном обстоятельстве.
Модернизация ума. Модернизация в уме.
Для начала краткая предыстория. Шёл 2011 год, когда ещё не модно было говорить о политике везде, где только вздумается, а Навальный был просто популярным. И кому-то казалось ещё, что он реально чего-то защищает, кроме интересов своих спонсоров. Ну да ладно, дела давно минувшие.
В это время существующий при Президенте Совет - по правам человека и гражданскому обществу - на-гора выдаёт некий проект, быстро получивший название «Десталинизация». В оригинале: «
Об увековечивании памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении». А теперь, сограждане, объявляю минутку свободной фантазии - или мысленного эксперимента! Представьте, что вы - совет при президенте, а теперь вы сооружаете некий объёмный документ с таким вот названием. Вроде как всё прилично, национальное примирение - это всегда хорошо, чего ругаться-то?
Да только вот основан этот документ на некотором иллюзорном (мнимом, ложном, фантомном) ощущении, будто бы их всех недостаточно уважили и что это срочно надо сделать в принудительном порядке. А отрицающим - бан... в смысле, наказание. Пункт 8.2. «Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе». Помнится, году так в 2009 активно обсуждалась тема, может ли быть учитель госслужащим или нет... Но даже если нет - представьте, что учителя говорят детям на уроке истории (в вузах и ссузах - студентам), что Сталин не был однозначно кровопийцей, а по телевизору выступают официальные лица, которым запрещено законом говорить обратное. А теперь представим, что учитель признаётся госслужащим. Тоталитарно нельзя иметь другого мнения о советском периоде никому. Фиксируем антинародную направленность проекта и идём далее.
Иллюзорное ощущение, будто бы в бедах России опять виноват Сталин (и все большевики до кучи) - оно не просто ошибочно, оно комично и злонамеренно одновременно. 1 апреля 2011 года в «Независимой газете» выходит статья за авторством Сергея Караганова (член Совета) «
Не десталинизация, а модернизация сознания»... Подробно её читает С.Е. Кургинян. Её же обсуждает В.С.Овчинский в передаче «Позиция» на «Русской службе новостей» (
передача от 1 апреля 2011 года - при попытке прослушать у меня сайт выдавал ошибку, но можно скачать, передача длится 35:26 минут - слушать с 27:25).
Click to view
Есть фраза у В.С. Овчинского, которую хочется привести по поводу репрессий, просто между делом, чтобы была: «Сам Уголовный Закон, его применение - это уже репрессии ... Это преследование преступников. Репрессии нужны. Нужны в нашем криминализованном обществе не гуманизация (имелась ввиду замена уголовного преследования отставками - прим.
ketalog), а серьёзные репрессии. Репрессии к тем, кто совершает серьёзные преступления».
А вот фраза Караганова С.А.: «Общество не может начать уважать себя и свою страну, пока она скрывает от себя страшный грех семидесяти лет коммунизма-сталинизма-тоталитаризма. Когда народ совершил революцию, привел к власти и поддерживал античеловеческий варварский режим. И позволил ему существовать и участвовал в самогеноциде - системном волнообразном уничтожении лучших своих представителей, традиционной морали, в уничтожении церквей, культурных памятников, во многом самой культуры». Классно, не правда ли!
Вот, что по поводу одной этой фразы быстро-быстро (с явным гневом) говорит Владимир Овчинский (все пометки в тексте - мои):
«Сергей Караганов, мой бывший друг, - почему я подчёркиваю "бывший", потому что после этого заявления он не является больше моим другом, - совершил сегодня акт предательства: предательства истории своей Родины, предательства Совета по внешней оборонной политике, который он двадцать лет возглавлял, в который входят многие люди, которые любят свою Родину и её историю. Заявляя о том, что он предаёт анафеме не только Сталина и конкретные преступления, которые были в ходе XX Съезда осуждены, а предаёт анафеме весь период семидесятилетний, он предаёт анафеме всю нашу историю, память наших отцов, память наших дедов, наши достижения, он предает анафеме Великую Отечественную войну, индустриализацию, он предаёт восстановление, предаёт космос, предаёт все силы, которые положили...»
Далее Владимир Овчинский проходится по пункту о госслужащих, а также работе Проекта на ЧУЖИЕ интересы - интересы других государств:
«Он конкретно формулирует там предложения ввести запрет на профессию для тех, кто положительно оценивает деятельность Сталина, кто положительно оценивает... советский период. Он предлагает худшую форму маккартизма! Мы знаем это на примере Соединённых Штатов, он ... заявляя либеральные позиции, он предлагает нам вариант либерального фашизма на самом деле. В тот период, когда общество это отвергает полностью. ... Караганов идёт по пути евроублюдков, которые приняли у себя правовые решения в европарламенте, где приравняли нацистскую Германию и Советский Союз и сделали их одинаково в правовом плане виновными за итоги Второй Мировой войны. Если это будет, то это будет преступное решение против нашей Родины... План десталинизации, который предлагает Караганов, преступен!»
А вот, что говорит в статье Сергей Караганов о «консолидации и сплочённости нашего общества» (пометки - мои): «Сейчас все за себя, общество фрагментировано. Элита во многом презрительно относится к массам. Массы народа - к элитам. При этом народу и элите после последних ста лет себя почти не за что уважать. Единственное, чем можно по-настоящему гордиться, - Великая Отечественная война. Но ее объединительный потенциал со временем истощается». А кем была выиграна Великая Отечественная? А что было до и что было после неё? Кто, как и когда, словом. Так зачем по этому так старательно бить? Нет, не по самой Отечественной, а по тому, кто и когда (и как) её делал, чтобы вывод напрашивался сам собой.
Владимир Семёнович Овчинский однозначно характеризует эту фразу: «План по десталинизации - это план по дезорганизации нашего общества и по дестабилизации нашего общества». Потому что никакой иной цели это отвечать не может. В.С. Овчинский говорит так: «Кто сказал, что 70 лет нашей жизни - это грех?! Это слава и подвиг наших отцов и дедов!» И далее: «Дело в том, что Караганов в своей статье идёт ещё дальше. Он говорит, что руководство России должно покаяться перед всем миром за то, что посадили Ходорковского. И приравнивает последние десять лет к сталинскому периоду. Он предлагает каяться всем, он уже обливает грязью всё - и нынешние десять лет, и те семьдесят лет». А вот это сильнейшее заявление автора Проекта. Только представьте - он говорит, что Сталин вернулся, что «Сталина на вас» теперь ЕСТЬ. И потому МОЖНО десталинизировать сознание граждан...
Есть в статье (и Программе, соответственно) нечто, что касается нас и улицы Урицкого непосредственно: «Есть и идея о неком законе о топонимике для того, чтобы убрать из нашей жизни имена тех лиц, которые несут ответственность за репрессии». А поскольку Сивиркин-Караганов и пр. справедливо исходят из того же определения репрессий, которое я выше специально привёл из слов В.С.Овчинского, то репрессии - это буквально любое применение Закона к любому лицу или группе лиц, если им это применение НЕ НРАВИТСЯ. Отличие В.С. Овчинского в том, что он не придаёт слову «репрессированный» значение «невинно убиенного и/или замученного».
Вспоминается, что Алексей Алексеевич Алексеев был настоящим рыцарем, и называл себя он, кроме прочего, «
либералом, чреслами своими пострадавшим за отчизну». Это я к тому, что у нас великим мучением за правду частенько зовётся любая обида на невежливую паспортистку или внезапного контролёра (особенно на внезапного контролёра).
Но удел таких вот рыцарей - борьба в «сакральном поле», как говорит Сивиркин Д.В. Десталинизация не прокатила как закон, а потому продолжилась, как прежде - тихой сапой в антинародном направлении. Понимаете ли, десталинизаторам плевать на народ - на тех самых простых граждан, которые не сидят в Советах или Думах, а потому часто даже не знают, что там обсуждается так серьёзно, с такой страстью. Страстно, но тихо-о-онечко так.
И самое главное. Предложенная программа десталинизации оформила антисоветское движение в современной России. Не одна она, конечно. И, может, не до конца. Но оформление произошло, ведь не зря и не просто так г-н Сивиркин начал свои выступления о демонтаже памятника Ленину ПАРАЛЛЕЛЬНО ленинопаду на Украине. Люди, расписавшиеся в симпатиях к Бандере и Мельнику, принявшие на себя наследие карательных батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», они глумились над фигурами Ленина по всей Украине. И к этому же, видимо, призывал наш самарский политик по фамилии Сивиркин! Так к этому или нет?
Дамы и господа, так наступает фашизм. Как бы ни было прискорбно, так он наступает. Программа десталинизации поразительным образом напоминает (читай - дублирует) «Платформу европейской памяти и совести». Там задача ясна - уравнять вину Нацистской Германии и СССР в развязывании Второй Мировой войны. И взять с наследницы СССР всё, что можно, как с виноватой, но не осужденной. Это своего рода Нюрнберг - но не над немцами, а над русскими, и не за фашизм, а за коммунизм. Это тот грех, о котором так сладостно говорит Сергей Караганов.
На эту тему написано две статьи, которые я прошу прочитать:
«
Платформа фашизации» и
«
Платформа фашизации - 2».
Это небольшие статьи, сравнивающие Платформу и Программу, также здесь даётся некоторый прогноз, чем может закончится принятие таких вот программ на территории России. И ясно чем. Майданом в Москве.
Против десталинизации!
В ответ на это было проведено два больших опроса по всей России. Выяснилось совершенно однозначно, что подавляющее большинство граждан России не просто не заинтересовано - оно категорически против десталинизаций, деленинизаций, десоветизаций и тех, кто их предлагает.
В первом опросе было два главных вопроса, один из которых звучал так: «Если бы в России решили провести общенародный референдум и спросили: "Нужно ли в России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны", то как бы Вы ответили?»
Ответ на него таков: 89,7% граждан сказали «НЕТ» («ДА» сказали 9,6%, 0,7% не ответили на вопрос). Пруфы -
тут.
Кроме прочих, во втором опросе был задан вопрос, как, по мнению опрашиваемого, нужно поступить России (российской власти) по отношению к советскому периоду нашей истории. Выбирать нужно было из двух вариантов ответа - признать величие или признать преступность. 86% населения (а речь не просто об опрошенных гражданах, речь обо всём населении страны, потому что выборка была, благодаря распределению математических коэффициентов, репрезентативна - соответствовала нашему обществу), так вот подавляющее большинство жителей нашей страны считает, что государство должно признать величие СССР.
Так кого поддержат люди? Ну, быть может, речь о том, что по стране результаты иные, чем по нашей области? Может, наша область отличается от остальных особой антисоветсткостью? Так ведь тоже нет. Результаты по Самарской области ещё выше!
У нас 90% выступает за необходимость признания величия Советского периода русской истории. Вот так. За пруфами прошу
сюда.
Отсюда - вопрос: в чьих интересах работает депутат Сивиркин Д.В., когда атакует основателей советского государства, какую часть общества он представляет, на кого он в этом смысле работает? И такой же вопрос касается топонимической комиссии нашего города Самары - с кем вы, мастера краеведения? Находитесь ли вы в контакте с народом, и если «да», то с какой частью народа вы находитесь в контакте?
Будет ли Самара городом, где уважают народ - русский народ и все другие, которые были рядом и строили вместе с ним большое и сильное государство, которое, я уверен, хочется видеть и в котором хочется жить и членам топонимической комиссии, и членам партии Единая Россия, таким как Д.В. Сивиркин и Д.И. Азаров.
А тем временем реализация указанной Программы вообще
признана не целесообразной: «Такая позиция ведомства была изложена Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в письме первого заместителя министра культуры России Владимира Аристархова».
Послесловие.
О том, что происходит в Екатеренбурге, можно прочитать
тут. Буквально: десоветизация, избавление от памятников и знамён в Екатеринбурге идёт полным ходом и принимает совершенно чудовищные формы. Наши-то по сравнению с теми только красуются.