Улица Урицкого в городе Самаре - 2

Jul 02, 2014 02:21


Говорят,  Урицкий был палач. Кровавый, страшный, жестокий, к концу жизни - почти алкоголик. Как же так можно,  чтобы в честь этого человека была названа улица и целая площадь! В Петрограде, отмечу, в период с 1918 по 1944 - имя Урицкого носила Дворцовая площадь. Но если последнее - факт, то разговоры про алкоголизм, баржи убиенных и утопленных - слухи.

Это вторая статья на тему.
Первая - здесь.
Третья - здесь.
Четвёртая - здесь.

И каждый раз в этих слухах делается нежнейшая оговорка, что Урицкий просто не успел, не смог стать тем палачом, которым обязательно, несомненно стал бы, потому что все большевики - плохие. Детская логика вкупе с интеллигентной сладостью. Нет, говорят, нежнейшие люди, он не был самым плохим среди большевиков, но он был большевик, а потому он точно не может быть хорош. Не может быть, потому что этого не может быть никогда. Что-то мне всё это напоминает...

Право, ощущение складывается порой, что против советских имён восстали именно мелко-партийные работники поместных райкомов, мелкие писаки, крапавшие отчёты без меры, а потому (или параллельно с этим) утратившие совершенно и начисто всякий вкус и к слову, и к мысли, и к жизни, как таковой. Какая уж тут совесть! Про мораль у нас выступает кто-то бывший (а ныне почётный) то ли из обкома, то ли с кафедры.

Я опубликовал запись dubna_petrov про то, как с улицей Урицкого хотели расправляться в г. Дубне. А есть ещё давняя новость из Рязани, где вместо Урицкого прочили самого Солженицына, к слову, почётного рязанского гражданина. Иной фантазёр на моём месте обязательно бы решил, что Урицкий представляет символическую занозу на пути антисоветского движения. И думается, прежде всего, именно своей интеллигентностью, которую антисоветское движение хотело бы видеть только лишь своим атрибутом. Но я не стану преувеличивать символичность происходящего, тем более, что лично я не верю в такие уж возвышенные мотивы сегодняшних переименовывателей.


И постепенный процесс десоветизации - по-спокойному, по-самарски - движется и у нас (бывш. Куйбышев). Ведь Урицкий - это не первый (и не последний), кого берутся переименовывать и перекраивать. Поэтому давайте кое-что вспомним и кое-что обсудим. Прежде всего, вот этот своего рода архив. Этакий коллектив собирателей, городских экспертов касательно того, что где и как должно лежать.

На кого работает архив?

Здесь нужно сказать о самарской топонимической комиссии. Я в предыдущем посте уже говорил, что Комиссия эта, в общем, не производит впечатления яростно антисоветской и злостной группы лиц. Но утверждать, к примеру, что эти же лица с однозначной благожелательностью относятся к советскому наследию - тоже было бы опрометчиво.

Существует долгий перечень переименований от 2007 года (при мэре Тархове В.А.). Тогда-то мы и лишились поляны им. Фрунзе, например. В приведённой заметке есть мнение Александра Завального, который полагает, что имя Фрунзе "не прижилось". Ну, это вопрос спорный. Аргумент, я понимаю, железный - не прижилось и всё. Но каков, простите, метод определения прижилось название или нет? А метода нет, спросите эксперта... Тогда же - в 2007 - перестал существовать овраг Подпольщиков, зато появился Постников овраг.

С точки зрения абстрактного городского благообразия, я даже понимаю это стремление заменять слишком общие имена (вроде улицы Псковской или оврага безымянных Подпольщиков) на имена конкретные. Переименовать Псковскую в Виктора Петровича Земеца улицу, Подпольщиков в Постникова Сергея Несторовича овраг.

Ровно так же в 2001 году площадь Металлургов переименовали в площадь имени Мочалова Павла Петровича. Скажут - вот вам советские названия, деятель-то советский, не правда ли? Первый директор завода!

Но только это всё хиханьки. Граждане, вы в этом не чувствуете ли полноценной дьявольской усмешки?

Я объясню. Мочалов П.П. - это завод, но это советский завод. А, значит, это ещё и Дворец культуры (приватизирован, загажен), это санатории (экхм), это медсанчасть (пятая, напомню - кто её видел на днях в актуальном состоянии?) и это, кроме прочего, новогодние праздники. Помните, какие были праздники-то? А ведь заводские. И ведь на площади Металлургов. Теперь это площадь имени того человека, от дел которого осталось только то, что старательно проедается... Или вы всерьёз хотите утверждать, что не проедается? Где всё то, что было заводом? Как говорится, одно название... вроде бы, и наследие есть, и завод стоит, да только на кого он работает?

Отказался Г.А. Зюганов от классовой теории - это не я, это Д.В. Сивиркин так говорит в одном из своих интервью (цитаты приводит - обсудим позже), - а классовость топонимической работы в нашем городе, кажется, налицо. Кого обслуживаете вы сегодня, работники интеллектуального труда, уважаемые члены топонимической комиссии города Самары? Кому служите, так сказать? Ведь что в сущности осуществляет такими действиями указанная Комиссия?

С одной стороны, она отвлекает общество от того, что происходит в действительности. Вот - директора завода вспомнили, ах, какой человек был, гвозди бы делать... С другой стороны, она особенно почитает всё то и всех тех, кто непосредственно создал тот славный сытный корм, который и переваривают финансовые хозяева, самарские, в том числе. Вот так и цена топонимической активности самарских экспертов!

Конечно же, приятно заиметь в городе красивенькие имена, как, к примеру, улица Пушкина! Красота. Да только это на карте хорошо смотрится, и всё. И ещё в вашем личном адресе на визитке и паспорте. А вот как выйдешь на такую улицу, так только и думаешь, а причём тут, собственно говоря, Александр Сергеевич? А ни при чём. Потому что красиво, понимаешь.

Что же это, хочется спросить, за система такая общественно-политическая, в которой мы только бирочки перематываем с больших пальцев одних покойников на других. И ясно дело, что главный тут покойник - великая русская культура. Потому как сколько ты не вешай красивые имена на вывески, но если ты дохлый, то ты и мёртвый. Нам не улицы Пушкиных-Солженицыных нужны, товарищи, а Пушкины и даже Солженицыны, потому что и тех не осталось.

Так что это за архив-то такой, который только перекладывает старые вещи - то на одну полочку, то на другую? Это какой-то такой, знаете ли, плюшкинский архив. Имени того-то, бывший имени такого-то. Архивная работа, когда она съезжает с катушек, кажется, весь город, да и весь мир норовит превратить в одну скучную и покрытую пылью картотеку, в которой только карточки можно тасовать. А руками трогать нельзя. Во-первых, противно. Во-вторых, тоскливо как-то.

Заменять общие названия на имена местных жителей, особенно отличившихся (как Мочалов П.П. или Постников С.Н.) - это славно, конечно. И я даже скажу больше - это правильно. Но нельзя же только этикетками заниматься, уважаемая прослойка нашего общества (интеллигенцию имею ввиду, ну вы поняли)! У нас в Овраге уж чем только не пахнет, да только всё чегой-то не кумысом. И потом, надо строить. Строить нужно, уважаемые градоначальники, менеджеры и управленцы (кадровые резервы президентов, я имею ввиду). Строить - тогда и для топонимической комиссии работы будет, и для строителей, и семьям будет, где детей растить, и цены на жильё...

А что нужно, чтобы уже строить-то? А вот как в старом анекдоте, судя по всему, тут всю систему менять надо!..

Десоветизация, Война с культурой, Куйбышевские записки, Топонимика

Previous post Next post
Up