Иран, инструкция по применению.

Jan 20, 2017 16:00


Иран применяйте к себе смело,
но не забывайте, он может применить вас к себе.
Из личных наблюдений.


Движение по городам и дорогам.
Города.
Подготовьте себя к хаосу. В качестве подготовки рекомендую, сначала поучиться в Казани, факультативные занятия провести в Марокко и Иордании, практику пройти в Афинах, экзамен сдать Баку, и вот, вы готовы к Тегерану. После Тегерана, проблем в других городах Ирана не возникнет.
Если нет возможности пройти полный курс, то Баку будет достаточно. Ну, если и с Баку не получится, то возьмите с собой иконку для приборной доски и вперёд.
В качестве подготовки, ознакомьтесь http://chistoprudov.livejournal.com/117015.html, тут, всё истинная правда, потом перечитайте ещё раз.
Дополню. Водите жалом во все стороны, применяйте все зеркала и видимость из всех окон.
Поворотниками пользуйтесь для обозначения явного, неотвратимого манёвра, чтобы необратимость процесса была очевидной для всех окружающих, отчаянно бибикайте. Бибикайте так, чтобы вас считали «Скорой помощью». Уверяю, даже если вы это будете делать по «встречке», вас поймут и пропустят.
На перекрёстках с круговым движением будьте готовы к тому, что вам навстречу будут идти транспортные средства от мопедов до грузовиков.
Кто на круговом движении, тот на главной - тут не работает.


Дороги (шоссе).
Всё отлично без претензий.
Если проскочили поворот, а разворот, уверяю вас, будет не скоро, прижимайтесь к обочине, включайте аварийку и задним ходом до поворота. Вас поймут.
Если понимаете, что вы можете проскочить поворот, а вы в левом (или среднем) ряду, врубайте поворотник, сигнальте и совершайте нужный манёвр. Вас поймут.
Ограничения 120 на трёх-рядных и 100-110 на двух-рядных, но рубите сколько хотите. Вас не поймут, если идёте ниже ограничения. Если медленно ехать необходимо (питание, питьё, курение и т.п.) прижимайтесь вправо и медленно грустите. Вас поймут.
Полицейские стоят часто, но задумчиво. Есть муляжи машин. Ночью включают маячки, их видно издалека, поэтому сбросить до разрешённой скорости время будет.
Если остановили за скорость, то делайте глупое улыбчивое лицо, и дайте вместо прав паспорт. Далее как получится, над моими китайскими штампами поржали и выписали штраф по паспорту.
По радарам.
Всё просто. Сначала знак о радаре, начинайте сбрасывать. Потом будет мачта (ночью с проблесковыми маячками), на ней камера и радар. Проезжайте метров двести, топите дальше. Другой вариант, знак, а потом между полосами будет вышка из арматуры, это ретранслятор данных с радара. Действия те же.
Платные дороги.
Готовьте 20-ку (20 000 риалов), но будьте готовы к сдаче железками, это там, где честные контролёры. Дают 1000 и 2000. Железо на востоке не почёте, например, в Иордании, даже если вы солидную сумму дадите железом, вас не поймут, а на чай не примут. Тут та же песня, можете смело монеты пускать на сувениры. Хотя, именно на платных дорогах, вы можете сплавить монеты обратно в иранскую казну. Главное изучить цифры на фарси, чтобы давать по ценнику проезда. На некоторых платных пунктах висит знак «PayPass», ломитесь в эти ворота, если у вас неограниченный пробег, у вас на машине считыватель должен стоять, а если не стоит, то вы на халяву проехали, что не напрягает.
Платные парковки.
В городе главное правильно заехать. Чтобы вам талон с временем заезда дали. В противном случае, будете на пальцах объяснять, когда заехали.
Есть парковщики, которые руководят процессом на улицах, не факт, что он парковщик, это может быть любой иранец, которому делать нечего, и он мимо шёл. Так что, сделайте искусственную паузу, например, поковыряйтесь в вещах, в бардачке, и следите за реакцией, если ушёл, то бумажник не трогайте, если стоит и ждёт, то, сами понимаете.
Пешеходы.
Они везде! Не делайте для них неожиданных манёвров, и вы разминётесь. В крайнем случае, делайте манёвр по направлению противоположному его движению, проще говоря, за его задницу.
Заправка.
Бензин дешёвый, 15 рублей литр. Вариантов несколько, даёте сумму на которую заправляетесь, возможно, заправят на литр меньше, это чаевые. Другой вариант, показываете, что полный, платите по цифрам на колонке (они понятные). Ещё вариант, заливаете сколько надо, и платите заправщику по счётчику с допуском на чай. В любом случае оплата человеку у заправки.


Общение.
Не обольщайтесь, вы никому не нужны (хотя интересны), поэтому смело ходите, смотрите, гуляйте. Но, если вам чего-то надо, покажите это, взглядом, озадаченной мордашкой или смущением. Вас поймут, и предложат помощь. Так, можно купить кебаб, в неочевидной кебабнице, или сэндвич с нутовыми котлетами. Хе-хе.
Возьмите с собой небольшие подарки, и одаривайте тех, кто вам помог, получите удовольствие сами и порадуете местных, в любом случае, оставите о себе память.
При затруднении определения суммы при покупках в частных лавках используйте калькулятор на телефоне или хозяйский калькулятор у кассы.
Деньги.
Про мелочь уже сказал. Есть туманы и реалы. Туманы это самостоятельно деноминированные иранцами реалы, наподобие нашего наименования 1000 рублей - рублём, хотя, это последствия реформы 1932-го года.
10 000 реалов, это 1 000 туманов. Будьте аккуратны.
При обмене считайте деньги демонстративно по купюрам или не берите в руки, и дайте понять, чтобы меняла их сам посчитал при выдаче. Демонстративно на калькуляторе подсчитайте сумму к выдаче и покажите меняле, и следите за правильной выдачей.
Напитки.
Вода в отелях в подарок везде, не всегда вкусная. Соки в пачках - прекрасны, в отелях - отстой. Местное пиво (безалкогольное) не пил, был наслышан о его лимонадных достоинствах, но в Тегеране попалось немецкое (безалкогольное) очень достойное, и, с малым градусом, как положено. Кофе - везде растворимый. Чай - хороший.
Везде стоят самовары с кипятком. Можно заварить своё, а можно, только что купленное.
Еда.
В общепите не питались, имеется в виду, за столиком и всё такое. Покупали сумсу (без мяса), вкусная, хотя и вегетарианская. Сэндвичи с нутовыми котлетами, хороши, но туда бы хоть бы одну говяжью, то вообще, цены бы не было. Томаты, лучше азербайджанских, в разы, вкуснее не ел. Огурцы, тоже на уровне. Домашняя брынза - отвал башки. Овечий сыр в лотках, это что-то с чем-то, исчезал во мне на ура. И, ааааа, сосиски, говяжьи! Может не шедевр, но, уверяю вас, на третий день без мяса, вы будете наслаждаться, и урчать, при их поглощении. Лаваши, в зависимости от региона разные, лучшие в Йазде (яичные). Для относительно долгого хранения, покупайте лаваши, запакованные в целлофан. Финики, я не фанат, жена заценила. Куриные яйца, как самостоятельно купленные (сваренные в чайнике), так и подаваемые на завтрак, достойные, не хуже фермерских в Европе.
Достопримечательности.
Их выбор за вами. В мечетях ведите себя достойно, тихо, с почтением. В зороастрийских местах аналогично, хотя зороастрийцев в Иране не много, их веру не стоит обижать. Зороастрийские места рекомендую посещать на закате, очень впечатляет. В местах общего присутствия, например, на мостах в Исфахане, ведите себя спокойно, вы и так обращаете на себя внимание, не заостряйте его, наслаждайтесь увиденным. В крепостях и прочих объектах, всё как везде, любопытный турист, это ваше кредо.


Отели.
Всё в переделах нормы. Есть с тараканом (уже мёртвым), есть с муравьями, тоже имевшими потери. Есть безупречные, но скучные. Ночь и прощай, главное чтобы постель мягкая была и подушка хорошей, а вот это не всегда. Но выделять по этим аспектам Иран, глупо. В европах тоже, раз на раз не приходится.
Туалеты.
Все с душиком для подмыва. На некоторых кабинках изображён унитаз, потому, что там унитаз. Все остальные кабинки без унитаза. Бумага бывает, а бывает, её не бывает, ваши проблемы. В некоторых кабинках даже раковина есть. Платить уборщику или в коробочку, или не платить, ваше право, кстати, можно спустить железную мелочь. Суммы до 5000 реалов. Мужчинам по мелкому можно и на улице, но в укромном уголке. Женщинам труднее.
Попрошайки.
Вариантов было несколько. Женщины с детьми на заправках, ну, таджик-стайл, хотите давайте, хотите нет, лучше делать морду кирпичом и смотреть вдаль и мимо. На стоянках на трассе может подъехать машина с намёком на кончающийся бензин, доказательство, горящая лампочка уровня горючки. По помощи - выбор за вами. Ну, и стандартный вариант, на светофоре. Выбор за вами.

Пользоваться инструкцией можно без ограничений.

мысли, путешествие, Иран

Previous post Next post
Up