Знаете, почему сотрудники ФСБ такие напористые?
Потому что если они не будут себя так вести,
то им придётся проявлять свои интеллектуальные способности, а это трудно…
Народное наблюдениеНачать рассказ о посещении Ирана хотелось бы с конца, гы, т.е. с беседы с, назовём его «сотрудником», в аэропорту прилёта. Рейс был условно международным, Баку - Казань, его задержали и, вместо прибытия в воскресенье в 23:25, мы прибыли в понедельник в 00:30. На паспортном контроле мадам в погонах в будке, с какого-то перепугу, стала интересоваться моим похудением, забавно, моему паспорту семь лет, моя пачка семь лет назад аккурат помещалась в фотографию, нынче морда подздулась, но не на фото. Но естественные изменения в организмах человеков, в ту или иную сторону, пограничники трактуют по-своему.
Затем, проверяющая подпрыгнула, увидев иранскую визу, да ещё и действующую. В силу определённых обстоятельств, с женой мы проходим контроль вместе, и вот, от её визы, прыжка не было, а вот моя, открыла способности. Жену пустили на Родину без вопросов, а мне указали путь назад, для, как было сказано, поговорить. Поговорить было предложено с молодым человеком в розовой рубашке. Цвет выбирали, наверняка, заранее. Ибо - психологами доказано, что розовый цвет в психологии помогает избавиться от стресса, оказывает чудодейственное влияние на психику (расшатанную), принимает участие в эмоциональном уравновешивании (информация из Интернет о розовом цвете). И вот меня пошли уравновешивать. В отдельный кабинет.
- Это у Вас сестра, подруга? - спросил сотрудник в розовом, кивнув в сторону стены кабинета. Вектор кивка виртуально преодолев стену, будки контроля и ещё стену, упёрся в Машу.
Нда, варианта - жена, в лексиконе (а может в голове) сотрудника не было, пришлось пополнить его запас (обогатить версиями).
- Это моя жена.
- Законная супруга?
"Нет, бля, незаконная. Наложница, пленница и объект шантажа".
- Да!
Поскольку Маша не стала орать с Родины (из-за зоны контроля), что я её в плен взял и т.п., сотрудник поверил.
- С какой целью посещали Иран?
Ого, какой заход!
- Туризм, путешествие.
Брови сотрудника пошли вверх, ответ, похоже, был не банальным. Ясен пончик, в Иран едут исключительно на примерку "пояса шахида". Ну, на крайняк, арийское происхождение искать.
- Не понятно, зачем христианину ехать в исламский Иран?
Ну, если фамилия русская, то христианин! А христиане болтаются исключительно по христианским государствам! Я кончено христианин, но может я зороастризмом увлекаюсь, и поехал "места силы" смотреть. Хотя нет, если ему сказать эту версию, даже в шутку, я на работу в 8:00 не попаду (напоминаю, уже понедельник, 9-е января). Пока они там найдут дежурного по зороастрийскому отделу, пока убедятся, что зороастризм, это одна из первых монотеистических религий, и, что тут не пахнет керосином (хотя зороастрийцы, наверное, керосин бы уважали), я, не то что на работу в понедельник не попаду, я и во вторник прогул поймаю.
Можно было, конечно, ликбез провести и по христианству, рассказать про пророка Даниила, его могиле в Сузах, про освобождение евреев Киром Великим, за что он с разгону влетел в Ветхий Завет (этакий Шиндлер VI века до н.э.), но осёкся, не тот собеседник, чтобы умничать.
Прежде чем ответить, поймал еще одну мысль, связанную с вопросом: а чего это я из Татарстана, где большинство исповедует ислам, сгонял в Иран, где большинство исповедует ислам, вернулся в Татарстан, где большинство исповедует ислам, да ещё здесь и живу? Но, на вопрос отвечать вопросом не принято, поэтому, ответил просто:
- В Иране много исторических мест, связанных, например, с Древней Персией или, например, с Александром Македонским.
Брови опять вверх, видать списка объектов ЮНЕСКО под рукой не было.
- Интересуетесь историей?
Терпение дало трещину:
- Я, вообще, много чем интересуюсь, и, при любой возможности, еду смотреть и изучать исторические места.
Руки из розовой рубашки постоянно листали страницы паспорта:
- А в Египте что делали?
Ёп, ну что делают в Египте простые россияне? Пляшут на Тахрире! Ладно хоть тут, про-христианских вопросов не было. Как может смутить египетская виза?
- Отдыхал!
Хотел добавить, нет ли вопросов по посещению Марокко, Иордании, Албании, Косово и Боснии? Штампы в паспорте подтверждают их посещение, может рассказать, чего и как? Опять вспомнил про работу, не, кончено бесплатно лекции особистам читать, это интересно, и справку дадут, что ответственное задание выполнял, но справка суду не указ, а у меня как раз процесс ожидался с обязательной явкой.
- Что-то вы неважно выглядите.
От, етить, здоровье интересует.
Час ночи! А я, понимаете ли, выгляжу неважно! Ну, можно было надуть грудь, расправить плечи, сделать умное лицо и выглядеть важнее. Но, не захотел.
- Устал, - говорю.
И подумал, просто за спиной почти 3 000 км, убогая пища, короткий сон, обход пешком значительных территорий, траблы в Тегеране, задержка самолёта, ну, и чего греха таить, 250 грамм ореховой водки в аэропорту Баку, сделают любое лицо неважным.
Просто подумал, не сказал.
Далее шли вопросы про работу и т.п., беседа явно не удалась. Ни на внеочередное, ни на премию я не тянул. Паспорт вернули.
- До свидания!
Т.е. - Здравствуй, Родина!
А далее, для всех читающих и особенно для сотрудников, первая точка в Иране - Пасаргады.
Для начала, вид из космоса. Впечатляет.
Само название Пасаргады, совпадает с названием (по Геродоту) оседлого племени персов - пасаргады. Именно из этого племени и вышел (опять же по Геродоту) эпоним Ахенем, по имени которого называется династия Ахеменидов.
Пятым царем династии заступил Кир, в историческом просторечии Великий, который и начал создавать (т.е. подтягивать соседей с помощью меча и пряника) Ахеменидскую империю. Последователи Кира Камбиз и Дарий довели империю до максимума: Месопотамия, Сирия, Египет, Малая Азия, честь Греции, часть Индии, Мавераннахр и часть Средней Азии стали едиными под знаменами Ахеменидов. По сути, Сашка Македонский (тоже в просторечии Великий) давя по всякому Дария 3-го, в народе Добронравного, а затем порвав пополам его убийцу Бесса (он же Артаксеркс под номером пять), заняв трон Ахеменидов, в итоге освоил две трети своей будущей Империи.
Кир Великий отметился тем, что он единственный не иудей, упомянутый в Ветхом Завете как спаситель, пророк и помазанник.
Например, глава 45 Книги пророка Исайи:
Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю;
и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.
Кир Великий, великий не потому, что заложил основы империи, а потому, что научился ей управлять. Он особо не резал, говорят, вообще не резал, уважал веру побежденных народов, например, после покорения Вавилона вернул все статуи богов, привезенных в Вавилон, на место их прежней дислокации.
Так вот, говорят, в Пасаргадах, недостроенной столице Империи, и похоронили Кира Великиго. Говорят вот тут.
Видны отметины, похожие на пулевые. Хотя иракцы до сюда не дошли.
Я - Куруш, царь, Ахеменид
Караван-Сарай, недалеко от гробницы.
Дворец Кира.
Стайка хорьков (?)
Достаточно пугливых.
Охранник существо эламском наряде с египетской шапкой.
"Тюрьма Соломона" (не доказано!).
Крепость Толл-е Тахт.
Со стратегическим расположением - порядок.
Пока все, дальше по возможности.