Фото
mrseriy97 Так уж получилось, что 9 мая сего года мы оказались на Крите. Но даже отдых на Крите, не может отменить 9 мая и мероприятия посвященные этому Празднику. Готовились заранее, собрали материал, сориентировались на местности и погнали.
Начали с наших, да, да, не удивляйтесь и на Крите есть наши. Наши партизаны. Каким ветром их занесло на Крит? Это вопрос для отдельного исследования. Если есть источники, подскажите, пожалуйста.
Из Херсонесоса рванули в Ханью. На кладбище Св. Луки в одном из углов разместился вот такой памятник.
Насколько нам известно, сотрудники российского посольства в Греции, каждое 9 мая возлагают венки к этому памятнику. Не стал исключением и этот день. Но, к сожалению, несмотря на то что мы рано встали и приехали на кладбище к 9:35 утра, на церемонию мы не успели, а жаль.
По соседству приютился еще один монумент. По нашей версии, тут лежат умершие русские моряки периода оккупации Крита русскими (совместно с французами и англичанами) в период Балканских войн.
Далее наш путь лежал в Малеме, кто не знает про это место и что с ним связано, Гугл в помощь. Все-таки, рекомендую «бумагу» - сборник «Величайший позор Британии» издательства «Вече».
Сначала заплутали, кстати плутать на Крите, одно удовольствие. Пока плутали и искали высоту 107, нашли вот такой памятник бойцам Сопротивления,
а также место, где англичане ждали морской десант, а получили, в итоге, воздушный.
Или вот еще захоронение погибших во времена оккупации.
Путем расспроса местных жителей, с тыканьем в картинки путеводителя, установили место высоты 107.
Писать о ходе событий мая 1941-го не буду, ищите сами или спрашивайте. В настоящий момент, тут кладбище «сверхчеловеков», которые оказались простыми смертными. Туда им и дорога.
Выглядит это вот так.
Красиво лежат!
И среди этих… есть неизвестные, только с другой формулировкой - «Имя твое неизвестно, преступления твои не забыты».
Вот «гансики» разного калибра.
«Взлетка» аэродрома Малеме.
Кстати, там база НАТО, видны вышки и хвосты самолетов. Самолеты не боевые, там, нечто вроде музея. Заходить нельзя, фоткать тоже.
Для антуража, у входа в таверну (а как на Крите без нее?), стоит вот такой экспонат. При покидании кладбища, оставил запись в книге посещений «С Днем Победы, героический Крит! Кладбищем удовлетворен!» Число, подпись. Сын тоже подписался.
Судя по книге, основные посетители - немцы. Отмечают какую могилу посетили и т.п. Я двоих таких шуганул. Ну, еще бы, по немецкому кладбищу в Малеме, 9 мая, бродит бородатый чел в тельняшке и в морпеховском черном берете с красной звездой, ленточкой и портретом деда.
Фото
mrseriy97Покинув Малеме, поехали в место «деяний» тех красавцев, что лежали, уже за нашей спиной.
Недалеко от Малеме находится деревня Кондомари, «критская Хатынь», хотя по времени, события здесь произошли раньше. Обкатку «привития цивилизации» «недочеловекам», фашисты начали тут.
Жители окрестностей Малеме активно участвовали в отражении десанта немцев, путем накалывания их на вилы и исправления идеальных черепов дубинами. За это, оккупанты расстреляли мужчин Кондомари и сожгли часть домов. Критяне этого не забыли и не простили, партизанское движение продолжалось до конца оккупации. Мемориал скромный, но очень впечатляет.
От Кондомари мы поехали к месту другого расстрела - в Мнимео. Памятник сооружен в форме надстройки над алтарем, с перечислением казненных.
Алтарь стеклянный, а в нем черепа жертв.
Далее наш путь лежал в Суда Бей, это еще одна зона высадки. Нашли достаточно быстро, благодаря указателям. Мемориальные британские кладбища довольно-таки похожи, примерно также выглядит и кладбище в Таиланде (но об этом в другом отчете).
Несколько обзорных фото.
Некоторые могилы не вписываются в общий ряд, ни по надписям, ни по форме. Даже немцы и итальянцы попадаются, наверное, были правильные, иначе в Малеме бы лежали.
НАТО и тут.
Вот такой вид.
Вот и тут без них не обошлось.
Тоже неизвестные, но Бог их знает.
Вот польский экипаж, единственные сдвинутые могильные камни.
А вот единственное захоронение с фото, родственники, видать, нашли могилку.
Далее, наш путь лежал в Мони-Превели, греческий монастырь - один из центров эвакуации британских сил в Александрию, а затем ставшей точкой сопротивления фашистам.
Вот такой мемориал посвящен этим событиям.
Место изумительное.
Монастырь был разрушен, монахи были подвергнуты гонениям, а настоятель расстрелян. Я думаю, данные события должны были разрушить иллюзии у православных по отношению к оккупантам, но твАрцы нас усиленно убеждают в обратном.
Вот это уже новодел.
При монастыре зоопарк.
Ну, и всякие необязательные фото.
Затем, по нашему плану, наша дорога вела на Ано-Мерос. На Крите не все в порядке с навигацией, указатели убогие или вообще отсутствуют. Такое впечатление, что указатели показывают расстояние по прямой, или в часах. Т.е. цифра «два», на указателе, означает все, что угодно, но не километраж.
Вот и мемориал в Ано-Мерос.
Что греки делали во Вьетнаме?
В Аногию мы 9-го мая не успели, хотя и планировали, но съездили туда 11-го мая.
Бонус. Аногия.
В Аногию мы поехали 11-го мая, и не зря. Позже, в таверне на прощальном ужине, узнали, что 11-го горный Крит празднует свой День Победы. Так что мы его отпраздновали дважды. Вот и Аногия.
По выражению командующего немецкими войсками на Крите, Аногия была «центром британского шпионажа и пристанищем для банд Сопротивления», и поэтому в августе 1944 года, всех постреляли и все разрушили, о чем и говорит данный монумент.
Вообще, монументы на Крите не кончаются.
Вот, вроде, погибший в 1974-м при операции на Кипре.
P.S. Говорят, на Крите немцы сдались 13 мая 1945-го, они не хотели сдаваться бойцам Сопротивления, а дожидались англичан. Что ж логика в этом есть, я думаю, в противном случае, домой попали бы не все.