Очередная порция вятковбросов: жрите, пожалуйста!

Jun 21, 2015 23:47




Мне бы очень хотелось, чтобы надувание «вятского» пузыря, вплетшее в себя и антисоветские и утрированные пошлые коммерческие цели, мне примерещилось или приснилось. Тогда бы можно было либо перекреститься, либо освежить голову где-нибудь за чертой города.. Но реальность скалит зубы и предподносит очередную дозу  варева из постсоветского псевдовятского котла.
Так в прошлые выходные в городе состоялось сразу несколько мероприятий, в чем то символично совпавших  с юбилеем, и рефлексирующего по этому поводу, губернатора Н. Белых.
Итак, первое мероприятие было посвящено полностью идее «жратвы»:
В Кирове сегодня, 12 июня, на Театральной площади проходит фестиваль кафе и ресторанов под открытым небом «Вкусная Вятка». 10 заведений общественного питания города приглашают попробовать свои блюда, напитки и выпечку.
Для юных кировчан и их родителей состоялась развлекательная конкурсная программа. На фестивале прошли мастер-классы по росписи пряников, лепке из соленого теста и изготовлению леденцов-петушков. В программе также значится шоу «Битва барбекю».
Территорию «Вкусной Вятки» посетили первые лица города и региона: губернатор Никита Белых, ГФИ по Кировской области Владимир Климов, глава города Владимир Быков, депутат Госдумы Олег Валенчук.
«Вкусно!», - отведав вятской выпечки, констатировали Белых и Климов.
Вот в такие формы облекается новая жоркая вятская идентичность.
Задачи второго мероприятия были более благими и пристойными:
Впервые фестиваль дружбы народов, проживающих на территории России, «Вместе Вятка» был организован в городе Кирове в 2014 году. Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, в этом году фестиваль будет организован при активной поддержке Общественной палаты Кировской области.
И опять и опять напрашивается вопрос: «Почему Вятка?». Может быть губернатор подразумевает модель дружбы народов досоветских времен? Тогда каковы были народы в 19 веке? И тогда надо быть последовательными, и чтобы вернуть дружбу того времени необходимо эти самые народы вернуть в то состояние, а для этого нужно изъять: образование, промышленность, электорофикацию, рабочую квалификацию и прочее ужасные нововведения проклятой советской власти.
Участников и гостей фестиваля дружбы народов приветствовал Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых.
- Фестиваль проходит всего второй раз, но уже сейчас очевидно, что традиция прижилась. Когда рядом собираются люди разных национальностей, разных стран мира, по-настоящему понимаешь, насколько права старая поговорка о том, что хороший сосед лучше плохого родственника. Все мы здесь представляем те народы, которые живут на вятской земле, и все вместе мы и есть Кировская область, мы и есть - Вместе Вятка! - сказал Никита Юрьевич.

image Click to view


В этом видео можно обратить внимание на верхнюю плашку. А также как губернатор вкусно причмокивает, видимо готовясь к дегустации.

Примечательна форма прошедшего праздника, во много схожего по недавно прошедшему параду  фестиваля «Сказочные игры на Вятке».(опять же)
Фестиваль начался с парада национальных делегаций по улицам города Кирова. В праздничном шествии под национальными флагами участвовали представители русского народа, азербайджанцы, армяне, дагестанцы, таджики, татары, чуваши, узбеки, члены еврейской общины, делегации республик Коми, Марий Эл, Удмуртии, а также представители Египта. Впервые приняли участие в фестивале граждане Вьетнама, которые учатся и работают в Кирове.

И в наступающем постмодернизме, в который нас старается затащить наш губернатор, что фестиваль "сказочных игр", что парад национальностей, что парад любителей обряжаться в костюмы мультгероев- все слепится в однородный пестрый ком:







Не обошлось и на этом очередном фестивале без современных форм чревоугодия:
Также в Александровском саду в рамках фестиваля «Вместе Вятка» проходит всероссийский «Праздник плова». Это кулинарный поединок, в ходе которого представители разных национальностей продемонстрируют свои виды плова, а также проведут мастер-классы по его приготовлению.

И, наконец, вся эта псевдовятская лубочность завершилась шествием от завода «Вятич». В статье «Вятич по имени Люся» я уже писал об омерзительной и мерзопакостной пиар -политике этой фирмы, вдохновляемой управляющей администрацией завода. И одним из результатов которой является реклама, стратегически  растлевающая кировскую молодежь.
«13 июня, в праздничные выходные лета, по одной из главных улиц города Кирова прошел яркий, не оставивший равнодушными никого из прохожих, парад. Насыщенные зелено-желтые костюмы, транспаранты, шары, цветы для дам, попадавших на пути шествия, и превосходный оркестровый марш с красивыми девушками, размахивающими помпонами в такт музыке, - все это сопровождало шествие кировских пивоваров с завода «Вятич», который без преувеличения является брендом Кирова и Кировской области.
Во главе шествия шел Илья Курагин - генеральный директор завода «Вятич». За ним все сотрудники легендарного завода. Вятские пивовары с удовольствием разделили свой профессиональный праздник с жителями областного центра, которые, угощаясь фирменным квасом и лимонадом, примыкали к яркому костюмированному параду, делали селфи, снимали видео. Люди, высунувшиеся из окон зданий, с улыбкой приветствовали марширующих».





Обратите внимание на очень вятские православно-традиционные формы праздника, а ведь на традицию так любит ссылаться дирекция завода. Что по мне, так лично у меня от этого тематического шествия возникают ассоциации конкретного и определенного рода.







Наш юбиляр и здесь и на этот праздник пивоваров поспел.
" Поздравить пивоваров с профессиональным праздником пришли первые лица области и города.
Первым приветственную речь начал губернатор Кировской области Никита Белых: «Так получилось, что в этом году День пивовара пришелся на мой день рождения, поэтому мне вдвойне приятно быть здесь.Для области День пивовара в каком-то смысле - знаковый праздник, потому что не так много у нас товаров и продуктов, которые становятся брендами регионального и федерального уровня. «Вятич» таким брендом, безусловно, является, и его развитие способствует и продвижению нашего региона".
Губернатор ясно обозначил, что на первый план выдвигается бренд. Тем более имя которого так созвучно нежнолюбимому  названию. Что ж, любить никто не запрещает, но пока что Киров стоит, и мы на этом будем стоять. А то что любые бренды могут вдруг оказаться пузырями, ни для кого не секрет, за прошедшие 25 лет это правило россияне крепко заучили.
И не зря я обращал внимание на форму проводимых праздников. Все эти формы глубоко вторичны, и к тому же посредственно искажены.  И эти господа, входящие в современную элиту до сих пор тщатся тащиться  по чужой линии, по линии проложенной другими людьми. И такое волочение по чужой линии и есть жалкая копия жизни, самавольная и добровольная вторичность. И весь этот упор на оригинальность и неповторимость есть профанация чистой воды, потому как только личность имеет свой стиль, свой шарм, свое обаяние, и свою субъектность в конце концов. Нет личности - тогда и маска не поможет, так как ее не на что будет нацепить. Вынуждены константировать, что наша элита давно отстала от истории и страны, и ей пора решать: "Быть или не быть".

Курагин, Белых, Вятка, марш, еда, парад, Вятич

Previous post Next post
Up