Лепешки из слоеного пресного заварного теста с манной крупой

Mar 27, 2013 10:53




У меня продолжается весеннее обострение интерес к различным видам пресных и дрожжевых лепешек. Записываю очередную довольно удачную находку. Моей целью было получить нежное и мягкое пресное тесто с минимальными трудозатратами и из самых доступных в наших широтах продуктов.
Рецепт:

мука пшеничная в.с. - 80%
манная крупа - 20%
(вместо манки можно взять кукурузную муку, размолотые в кофемолке и просеянные через мелкое сито отруби, овсяные/ячменные/пшеничные/ржаные хлопья)
крутой кипяток - 50%, тесто должно получится средней консистенции
(можно использовать молоко или кисломолочные продукты + кипяток)
соль - 1,8%
масло растительное смазывания теста

Манку залить крутым кипятком, добавить соль, размешать, остудить до 40С. Если используются молочные продукты, то добавить их в остывшую "заварку". Всыпать муку, слепить тесто в грубый ком, отлежка под пленкой 20-30 мин. Далее вымесить тесто до однородности, затем раскатать и сложить конвертом, промазывая каждый слой растительным маслом. Полученный конверт придавить хорошенько скалкой и оставить в покое на 3-5 мин., чтобы тесто стало мягче, поделить на кусочки величиной с грецкий орех и очень тонко раскатать на смазанном маслом столе - 1-1,5 мм, до полупрозрачности. Тесто очень мягкое, послушное, легко раскатывается, но не рвется. Выпекать лепешки на раскаленной сухой сковороде под крышкой примерно по 1 мин. с каждой стороны до светло-коричневых подпалин. Готовые лепешки сложить стопкой, завернуть в полотенце и пленку и дать слегка остыть. Вкуснее всего есть их теплыми.
Такое тесто также хорошо подойдет для кутабов - пирогов из пресного теста, обжаренных на сухой сковороде.

This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/16769.html. Please comment there using OpenID.

пресное тесто, хлеб

Previous post Next post
Up