Leave a comment

Comments 8

tanagold November 13 2023, 01:19:44 UTC
Спасибо, Катя! На днях листала свои записи по домашним дрожжам хмелевым.
Надо бы и этот способ тоже вспомнить :) Одно время многие пекли на фруктовой бражке, хороший белый хлеб получался, некислый.

Reply

kavolekat November 13 2023, 03:39:55 UTC
Да, бражки очень простые в разведении и содержании, проще широко известных хмелевых заквасок, а кислотность меньше.

Reply


tanagold November 17 2023, 02:34:31 UTC

... )

Reply

kavolekat November 17 2023, 07:18:39 UTC
Хлеб супер! Да, если мука сильная, можно смешать со слабой и/или добавить 0,2% белого солода и/или по 2% сахара и масла в тесто. Можно дать подольше побродить как самому тесту, так и заготовку подольше расстаивать.

Reply


nurknurk January 18 2024, 10:18:41 UTC

У меня назрела такая проблема: фд делаю давно и отношусь к категории "хозяйки с окр", проблема вот в чем: завожу фд,все нормально,пеку,все ок. Спустя неделю пробую на вкус их (хранятся в холодильнике), тут мне кажется что уже пора кормить. Кормлю,едят полдня при комнатной температуре,кладу обратно в холодильник и вот уже через 2 дня вкус браги. Настоящей браги,из которой гонят потом самогон. Что делать в такой ситуации?

Reply

kavolekat January 20 2024, 14:51:24 UTC
А в какой пропорции кормите? Я где-то процентов 10-20% от старой бражки оставляю, но даю дольше бродить при комнатной температуре, сутки-двое.
Но в целом спиртовой аромат нормален, это же дрожжи, они производят спирт.

Reply

nurknurk January 20 2024, 15:13:16 UTC

Изначально делаю 100гр воды,50гр фруктов и 15гр сахар/мед. Но до браги у меня доходит ещё первоначальный объем,я не успеваю его израсходовать,чтобы сделать подкормку фруктами и водой. Я только подсыпаю сахар где то дней через 7, тк мне кажется что вода уже имеет кислый привкус. Потом выжидаю полдня,в холодильник и через пару дней,уже вкус прям браги браги

Reply

kavolekat January 22 2024, 01:55:13 UTC
Если тесто хорошо бродит и вкус хлеба хороший, то алкогольный аромат бражки не имеет особого значения (хотя он должен присутствовать, алкогольный аромат говорит о достаточном количестве дрожжей; главное, чтобы ацетоном не пахло).

Тем не менее, количество сахара можно уменьшить до 5г на 100г воды. При концентрации сахара выше определенных значений дрожжи хуже размножаются и больше бродят (то есть продуцируют спирт и углекислый газ).
Если бражка полностью не расходуется - можно просто вылить лишнее и пропорции освежения сделать побольше.

То есть мои пропорции эмпирические и их можно и нужно регулировать при необходимости.

Reply


Leave a comment

Up