Быстрый заварной кукурузный хлеб с льняными семечками

Sep 25, 2023 14:28



С фотографиями при загрузке с моего телефона творится что-то странное, не удается нормально развернуть, но пока так.

Безопарный ускоренный хлеб, цикл приготовления в моих условиях вместе с выпечкой укладывается в 4,5-5 часов. При замесе более мощным, чем у меня, миксером, можно замесить тесто из всех ингредиентов сразу на прессованных дрожжах -- тогда хлеб будет готов за 3,5-4 часа.

Крышу немного подорвало, можно было дать ещё 5-10 минут расстойки. Но небольшой подрыв раздражает меня меньше, чем провалившаяся крыша перестоявшего хлеба.

Можно использовать не только кукурузную муку, а также гречневую, рисовую, нутовую. Можно взять овсяные хлопья или ячневую крупу, обжарить на сухой сковороде до орехового аромата и измельчить в кофемолке. Таким образом, мы получим много видов хлеба с разным вкусом и ароматом по одинаковой технологии.

Буханка из 300г муки
- Мука кукурузная тонкого помола 30г (заварить 90г кипятка, остудить)
- Мука пшеничная в/с 12% белка "Макфа" 150г
- Мука ц/з тонкого помола "Увелка" 120г
- Льняные семечки 15г (обжарить до потрескивания)
- Яйцо 50г
- Кефир 50г
- Сироп шиповника 10г (мёд, джем)
- Оливковое масло 15г (или другое растительное, сливочное)
- Соль 5г
- Вода в тесто 50г
- Дрожжи сухие 1,5г + 2г сахар + 50г теплая вода для активации

Если прессованные дрожжи, то берём 4-5 грамм, можно не активировать, а воду добавить в тесто.

Если уменьшить количество дрожжей до 0,5-1г, то можно дать брожение 1-2 часа с обминками и убрать тесто на длительное брожение в холодильник -- мы получим уже совсем другой хлеб. Но быстрый вариант тоже очень неплох.

Выход теста 610г на форму 1,5л, у меня вес заготовки 560г для формы объемом 1,2л.
Остаток теста я использую как спелое тесто для следующего замеса (даю выбродить, пока поднимется хлеб, затем убираю на 4-25 часа в холодильник и можно заморозить для более длительного хранения).

Замешиваем предварительное тесто из всех ингредиентов (кроме соли, масла и дрожжевой болтушки) и даём набухнуть клейковине муки 20-30 минут, можно охладить в морозилке 5-10 минут. Дрожжи активировать в теплой воде с сахаром 15-20 минут.

Вымешиваем тесто из всех компонентов (у меня 3-5 минут ручным миксером на высокой скорости) до гладкости -- тесто должно схватиться в гладкую медузообразную массу.

Даём отдых 5-10 минут, формуем мокрыми руками в шарик и укладываем в форму объемом 1,2л. Форму я смазываю сливочным маслом и подпыляю мукой.

t предварительного теста +15-20С, t теста после замеса +25-27С. Расстойка 2 часа в микроволновке с кружкой кипятка или пока тесто не дойдет до краев формы.

Выпечка при +190С 45-50 минут, на первые 15 минут поставить на дно духовки миску с кипятком.
Вес готового хлеба 520г.

домашнее хлебопечение, хлеб

Previous post Next post
Up