Из чего пили чай в России на стыке XIX-XX вв.

Aug 20, 2024 16:35

Когда мы говорим о русском чаепитии, то обычно представляем себе самовар, на нем пузатый фарфоровый чайник, и на столе расписные чашки и блюдца. Может быть даже кто-то вспомнит, что в старину чай пили, прихлебывая из блюдца. Я еще сама застала это, бабушка у меня так пила, да и я в раннем детстве тоже - так чай быстрее стынет. В своей книге о чае ( Read more... )

Россия, #летниедни, летниедни, посуда, чай

Leave a comment

Comments 43

ailiu August 20 2024, 13:58:49 UTC
На фото стаканы без подстаканников. Я была уверена, что подстаканник - обязательный атрибут для чаепития из стаканов.))

Reply

kavery August 20 2024, 16:55:24 UTC

Мне почему-то кажется, что они появились позже, уже вдогонку этой моде на стаканы.

Reply

ailiu August 20 2024, 18:38:56 UTC
В России почему-то не стали изобретать чайный стакан более удобной формы, как например в Турции и Азербайджане, чтобы было удобнее его держать. Этаким тюльпанчиком.

Reply

kavery August 20 2024, 19:50:24 UTC

Зато позже у нас изобрели граненый стакан.

Reply


ewald_bremen August 20 2024, 14:01:23 UTC

"чай не водка, много не выпьешь" не помню из какого произведения.

А у Дж. Лондона, опять не помню в каком произведении, героиня пила чай из тонкой фарфоровый чашки, а мужу заливала в кружку.

Reply

pryanik August 20 2024, 15:34:13 UTC

Ну тут "много не выпьешь" скорее не про количество. а про то, что чая, в отличие от водки, нельзя выпить слишком много и упиться до безобразного состояния.

Reply

_mjawa August 20 2024, 19:07:35 UTC

Причем и заваривала два разных - себе тонкий дорогой, а ему "трактирный"-кирпичный. :)

Reply

ewald_bremen August 20 2024, 19:10:59 UTC

Да, да. Я это тоже помню 😀

Reply


tsibirinka August 20 2024, 14:31:26 UTC

и блюдца глубокие на фото

Reply

kavery August 20 2024, 16:38:00 UTC

Видимо чтобы в них чай было удобно прихлебывать.

Reply

_mjawa August 20 2024, 19:12:02 UTC

На китайской чайной церемонии я была в совершеннейшем изумлении, когда узнала, что чашечки-пиалы надо держать особым образом на трех пальцах (символика священного бронзового котла-треножника), и пить обжигающе горячий чай шумно втягивая его мелкими глоточками. То есть самый что ни на есть "купеческий" способ, из блюдечек, которые изящно держат на пальцах, и "сербают" этот крутой кипяток. Потому что такому способу учились непосредственно у китайских чаеторговцев, и купцов. возивших чай из Кяхты... А "дворянская" манера - это уже английский стиль, пришедшей через Европу.

Reply

kavery August 20 2024, 19:51:27 UTC

Ого! Никогда не задумывалась об этом, но похоже что так и есть.

Reply


coshevka August 20 2024, 16:00:17 UTC

Хорошие фотки и интересный пост.

Reply

kavery August 20 2024, 16:38:28 UTC

Спасибо. Мне вот тоже тема показалась не самой известной, как-то в тексте зацепился глаз за эту деталь.

Reply


chief_power August 20 2024, 16:16:34 UTC
Да уж, вот и любопытно было почитать-посмотреть.

Reply

kavery August 20 2024, 17:16:15 UTC

Рада, что было интересно.

Reply


Leave a comment

Up