Новогодний алфавит - "В". Ваночка - чешская рождественская плетеная булка

Jan 10, 2024 00:22

В этом году у меня часто в постах моего новогоднего алфавита фигурирует Чехия, но так уж получается, что за одну тему потянешь, а за ней еще несколько новых находятся. Вот так и в этот раз. Рассматривая открытки, я обнаружила интересную по форме булку. И оказалось, что она не просто для красоты там лежит. Называется такая булка Vánočka - [Ваночка]. На русский сложно перевести, было бы что-то вроде "рождественка", потому что по-чешски Vánoce - это Рождество. Возможно, что происхождение она ведет от еврейской халы. По форме она похожа не веретено и за переплетенных косичкой кусков теста.  Впервые упоминает ее около 1400 года бенедиктинский монах Ян Голешов в своем труде «Трактат о сочельнике». По его интерпретации, эта выпечка символизировала Младенца Христа, завернутого в ткань. Это ее отчасти роднит с фигурками из теста, который развешивали в доме на удачу. (Про них отдельно напишу). С 16 века она получается широкое распространение, однако печь ее могли только повара - цеховые мастера из гильдии. С 18 века ее стали выпекать и домашние хозяйки.



Кухарка обычно пекла столько рождественских булок, сколько было членов семьи, а затем еще один, самый большой, для рождественского стола в Сочельник. По традиции, первую рождественскую выпечку дарили главе семьи или господину, чтобы в Новом году был хороший урожай. И именно хозяин в конце рождественского ужина резал самую большую ваночку и делился ею со всей семьей. Это сулило хороший урожай. Угощали ваночкой в самом конце ужина, она была 7-м из положенных для рождественского ужина блюд. Эти рождественские плетенки были хорошим подарком, особенно бедноте, ведь в них было много сдобы, не каждый мог себе позволить такую выпечку даже на праздник. Хозяин также давал животным по кусочку плетенки, чтобы защитить их от злых сил, и бросал крошки в колодец, чтобы он не пересох. Последние кусочки оставляли душам умерших, которые, как говорили, посещают жилища своих живых близких в канун Рождества.
Сладкий рождественский хлеб был создан как улучшенная версия классического хлеба, который нельзя было пропустить на рождественском столе. Дрожжевое тесто занимало привилегированное положение, потому что процесс увеличения объема теста символизировал увеличение счастья и изобилия.



Ритуальное значение такой выпечки требовала от хозяйки не только обычного кулинарного мастерства, но и соблюдения разных обычаев во время готовки. Тесто богато яйцами и маслом, что делает его похожим на бриошь. Цедра лимона и ром придают цвет и вкус; тесто также может содержать изюм и миндаль. Обязательно использовали сливочное масло, а не маргарин, а также свиное сало, необходимое для идеальной эластичности. Важно замесить тесто так, чтобы оно было гладким, тягучим и не прилипало к миске. Даже в процессе расстойки, плетения и выпечки рождественских пирогов было много моментов, когда маленькая ошибка могла привести к порче всего изделия. Важно строго придерживаться рецептуры, например обязательно использовать сливочное масло, а не маргарин, а также свиное сало, это необходимо для идеальной эластичности. Но, как я уже сказала, хозяйки придерживаются особых правил в поведении. Например тому, кто готовит ваночку нельзя говорить, не должны с ним заговаривать и окружающие. при этом, готовя ваночку, нужно думать обо всех, кто дорог. Еще один обычай - не прикасаться к ваночке металлом. Наконец, тот, кто делает ваночку, должен подпрыгивать, пока тесто поднимается. Перед началом работы хозяйка надевала белый передник и голову покрывала белым платком. В общем все серьезно. Но плохо получившаяся ваночка сулила плохой наступающий год. Так что лучше уж попрыгать лишний раз :). Еще иногда в ваночке запекали монетку на счастье тому, кому она достанется.
Переплетенные крестом полосы теста служат защитой от злых чар, кроме того плетение имеет символическое значение. Плетут ваночку из 9 полос теста - самые прочные нижние полосы символизируют Землю, солнце, воду и воздух. В средней переплетены разум, воля и чувство. Две верхние полосы символизируют знание и любовь.






































#такаязима, #10новогодних, #10постовпроекта

кулинария, Чехия, 10новогодних, #10постовпроекта, 10постовпроекта, открытки, history_of_christmas, такаязима, #такаязима, #10новогодних

Previous post Next post
Up