Наконец-то добралась до следующей порции китайских фотографий. Сегодня познакомимся с небольшим (всего около шести миллионов жителей) городком Сучжоу.
В Сучжоу мы ездили всего на день, утром выехали из Шанхая, вечером вернулись обратно. Ехать часа полтора, чуть более ста километров - идеальный маршрут одного дня.
Из всех достопримечательностей Сучжоу мне был знаком только Сад Чжочжэнъюань - Сад скромного чиновника. Zhuozheng Yuan считается одним из четырёх красивейших садов Китая. Построен он в 1509 году и своим появлением обязан борьбе с коррупцией. Государственный цензор Ан Сяньшэнь за взяточничество был отстранён от должности и был вынужден жить в уединении.
Свое название Сад Чжочжэнъюань получил от «скромного чиновника» из произведения поэта Юэ Пана «Холостяк»: «Я наслаждаюсь тихой жизнью, строя свой дом и выращивая деревья в саду... Я поливаю сад и для себя выращиваю овощи... после моей отставки такая уединенная жизнь делает меня счастливым...»
С помощью Вэнь Чжэнмина, одного из известнейших художников династии Мин, Ан Сяньшэнь двадцать лет трудился над возведением сада. Работа им предстояла кропотливая и сложная, поскольку будущий сад находился в заболоченной местности. Чтоб не тратить лишнее время и нечестно нажитое состояние, было решено не осушать территорию полностью, а вырыть каналы и водоёмы и насыпать небольшие острова.
Двадцать лет упорного труда, а вскоре после смерти скромного чиновника его наследник в одну ночь проиграл большую часть сада. Сад Чжочжэнъюань был разбит на три части и неоднократно перестроен.
В 1949 году все части сада были вновь объединены, в 1952 году были закончены восстановительные работы, и в 1997 году Сад скромного чиновника был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.
Похоже, в одной из своих прошлых жизней Антонио Гауди был китайским архитектором и приложил руку к созданию этого волнистого павильона ))
Небольшой сад бонсаев
Выходим из сада Чжочжэнъюань и гуляем по тихим и уютным улочкам Сучжоу
«Белым туристам» было горячо не рекомендовано покупать чёрную алычу - не для европейских желудков, говорят.
Сучжоу называют китайской Венецией, город покрыт сетью каналов, и среди туристов очень популярно катание на лодочках по этим каналам. Ещё одно моё упущение, ради которого стоит вернуться в Китай.
Китайская тётенька отрезала у соседей сверху кусок ткани ну а чо они ночью спать не давали? и довольно вывешивает новые полотенчики.
Львы (или драконы? я их не различаю) у входа в магазин
Ещё один уличный торговец фруктами.
Вот и до следующего сада дошли - Сад Львиная роща, или Шицзы Линь Юань(Shi Zi Lin Yuan). Этот сад был основан в 1342 году и в первые годы своего существования представлял из себя скалистые горки, окруженные зарослями бамбука.
Китайцы - большие затейники и очень любят игру слов, вот и с названием сада они постарались. Львы в названии - это причудливые камни, похожие на львиную гриву, а ещё слово лев созвучно слову учитель, наставник. Именно в честь своего учителя Чжи Чжэна построил этот сад буддийский монах Тяньжу. Чжи Чжэн достиг нирваны на Львином пике горы Тяньму - вот и ещё один повод назвать сад Львиной рощей.
После смерти Тяньжу сад был заброшен, пока в конце XVI века его не приобрел другой буддийский монах Минсин. Монах восстановил сад, впоследствии получивший название Сад Пяти сосен. В 1795 году здесь побывал император Цяньлун, и так ему приглянулся сад, что он приказал устроить его миниатюрную копию в своей летней резиденции в Чэндэ.
В 1917 году богатый предприниматель Бэй Жуньшэн приобрел сад и начал реконструкцию, полностью завершенную в 1926 году. Многие строения и причудливые камни в современном саду датируются именно этим периодом.
В 1949 году семья Бэй разумеется, без всякого принуждения пожертвовала сад в пользу государства, и в 1954 году правительство открыло Львиную рощу для посещений.
Из Львиной рощи мы идём на бутафорскую шёлковую фабрику.
Небольшая экскурсия и выставка-продажа. Магазины нас не интересуют, а вот производство шёлка очень даже любопытно. Итак, коконы тутового шелкопряда
Из огромного мешка их высыпают в ящик со стеклянными стенками, откуда по движущейся ленте они проходят руки сортировщицы и ссыпаются в корзину
Затем коконы размачивают в ванночках с горячей водой и начинают разматывать специальными машинами
Остаётся лишь тоненькая «рубашка», прикрывающая шелкопряда
Эту рубашку аккуратно снимают вручную
Шелкопряд идёт в кафе и рестораны, там его обжаривают со специями или нанизывают на деревянные шпажки и запекают над углями. А «рубашку» растягивают вот на этой металлической дуге и делают набивку для шёлковых одеял. Такое вот безотходное производство. На фотографии сверху можно увидеть, как кормят шелкопрядов: разумеется, их давно уже не собирают с тутового дерева.Выходим с фабрики и отправляемся гулять по городу дальше
В начале VI века Сучжоу окружала стена с 8 наземными и 8 водными воротами. Одни из ворот - Пань-Мэнь (Panmen)- сохранились до нашего времени.
Городская стена была построена в 514 году, когда Сучжоу стал столицей государства У.
Вид с крепостной стены на город
В парке у городской стены Сучжоу находится древнейшая пагода города - Жуйгуан (Ruiguang Pagoda), или Пагода Благого Свечения.
В 247 году Сунь Цуань, правитель страны У, в честь своей матери построил тринадцатиэтажную пагоду. Во время капитального ремонта в 937 году над пагодой засияли пять лучей разных цветов. В честь этого события император велел повесить бронзовую табличку с надписью Rui Guang Ta - Пагода Благого Свечения, с той поры пагода носит это название. В 1119 году некий состоятельный человек выделил средства на очередную реконструкцию Жуйгуан, но посчитал, что 13 этажей - это слишком много, и решил оставить всего лишь семь этажей. В 1125 году ремонт был завершён, и пагода приняла свой нынешний вид.
В следующий раз будет Ханчжоу, город на озере, и чайные плантации