Если бы не коллега по работе, своевременно сообщивший мне о том, что на "Сумасшедших днях" в Стокманне будут продаваться билеты в Индию со скидкой, не было бы никакой поездки. Скидка на самом деле была, в попутчики был приглашен верный товарищ Рябчиков, который, почувствовав вкус приключений на Кубе, больше отказываться от них не может! Итак, были куплены билеты до Бомбея/Мумбая и начались приготовления, которые заключались в приобретении путеводителя Lonely Planet по Индии, GPS-навигатора и правильном сборе бэкпэков, а в этом мы уже были люди опытные.
Уже после покупки билетов узнали, что летим не в сезон, хотя это вполне логично - какая авиакомпания предложит скидку на билет в сезон?:) Поэтому, дабы не помереть от жары, было решено держаться береговой линии и ехать на юг, во-первых, потому что там находится всеми нахваленный штат Гоа, а во-вторых, потому что нужно бить рекорды - на 13-м градусе никто из нас еще не был.
Итак, перелет проходит замечательно, на таможенном контроле не задается ни одного вопроса, с нашими мульти-визами, полученными в посольстве в Хельсинки, все хорошо. У банкомата знакомимся с девчонками, летевшими с нами одним рейсом, они оказываются шведками, в Индии также впервые. Так как ехать нам в единственный мумбайский хостел, решено делать это вместе, поделив расходы. Мужчина-индус помогает нам разобраться с банкоматом (всегда жмите кнопку Savings, когда встанете перед выбором), и рекомендует нам брать pre-paid taxi в целях экономии, к стенду которого мы и отправляемся. Нам предлагают доехать до Колабы, туристического района Мумбая, за 395 рупий (1 ЕЕК = 4 рупии, 1 рубль = 1.75 рупий), то есть по 25 крон с человека. Выходим из аэропорта в поисках нашей машины, а на чеке даже указан ее номер, как сходу кожа становится липкой - высокая влажность. Такси оказывается малюсенькой черно-желтой автомашинкой с правым рулем, в которую мы вчетвером с рюкзаками еле-еле помещаемся, и тут начинается наш первый часовой тур по Мумбаю. Конечно, здесь сразу понимаешь, что ты в Индии, но поначалу все происходящее кажется каким-то фильмом, наверное, от усталости.
Приезжаем в хостел - до самой ночи кажется, что он терпим, да и не привыкать же некоторым спать непонятно где. Народ почему-то малообщителен, койки выглядят дико, такое впечатление, что на них спят не иностранцы, а бомжи (как окажется позже, да еще и дважды, это девчонки такие свиньи, у мальчиков же в комнате порядок). За 165 рупий сойдет. Через пять минут после регистрации работники хостела интересуются, не хотим ли мы участвовать в съемках болливудского фильма. Конечно, хотим! Все-таки чуть-чуть мы были готовы к поездке и знали, что в Мумбае делать абсолютно нечего, а в Болливуд хотелось, поэтому следующий день было решено посвятить именно этому мероприятию. Шведки так вообще до потолка прыгали от радости, угу, как вы догадываетесь, до поры до времени они прыгали:) Когда с ораганизационными делами было покончено, должно было идти на прогулку. Итак, добро пожаловать на набережную, на фото можете наблюдать типичное индийское такси:
А это, казалось бы, вполне себе приятный проспект:
Но тут начинается настоящая Индия, буквально за углом:
И мы попадаем на рынок, где помимо аппетитных манго можно встретить такой вот фрукт, название которого до сих пор для нас остается загадкой, зато мы, конечно, выяснили как и где он растет, о чем позже:
Надо заметить, что за фотографию фрукта с меня пытались взять 10 рупий, но Катя-то после Кубы приучена игнорировать такие пожелания, поэтому сняла еще и владельца заодно с фруктом, он-то не знает, что объектив у меня широкоугольный:) И тут - опа! наш старый друг ЖИВОТНОЕ! О нем я еще не писала, потому что моя лень не позволила мне сделать кубинские заметки в жж, но ведь когда-то и тот отчет должен выйти в свет. Так вот, на Кубе очень много непонятных животных, то ли козочки какие-то, то ли кто-то третьи парнокопытные, которые нами назывались исключительно ЖИВОТНЫМи. Они еще иногда на собак похожи, однажды я даже испугалась, но об этом когда-нибудь, да. Итак, знакомьтесь - ЖИВОТНОЕ:
Рынок в Колабе оказался не очень большим, простынь для койки в хостеле там не была найдена - это такой убогий хостел, где не дают постельного белья даже за деньги, а простынь я как-то забыла прихватить, хотя она была одной из must have вещей. Вышли на большую улицу, в Мумбае названий улиц нет, то есть формально они имеются, но на домах вы их никогда не встретите. Повсюду всяческие лавки, в некоторых продают, например, цветочки для Шивы. Сразу оговорюсь, я не фанат индуизма и о Шиве с Вишну знаю только то, что написано в путеводителе, а наизусть помню только то, что у Шивы 1008 обличий. Визуальная же память говорит, что на Шиву, или прочего бога, который везде присутствует в виде, скажем, иконки, всегда вешают цветочки, наверное, наши бархотки, и они должны быть свежими. Красивая традиция.
Пройдя вниз по улице можно встретить, например, цирюльника:
Или семейство, сидящее на тротурной плитке, что-то жгущее:
А теперь самое загадочное! Все мы, конечно, знаем, что корова - священное животное в Индии. Поэтому неудивительно встретить корову прям на улице огромнейшего города (кстати, Мумбай является одним из самых большых городов в мире, его население составляет 17 миллионов человек). Корова-то коровой, но рядом иногда сидит человек, как женщина на картинке ниже, дает корове пожевать какую-то траву, после чего достает ее из коровьего рта, лепит из пережеванного шарики и их ПРОДАЕТ. Для чего нужны эти шарики, мозгов спросить у нас не хватило - мы просто устали с дороги, а больше случаев не представилось.
Несколько фоток набережной, где ничего примечательного обнаружено не было. Вода Аравийского моря оказывается "наичистейшей", но запах, уверяю вас, на набережной все же более-менее сносный, потому что на улицах Бомбея дышать, конечно, можно, но желательно осторожно. Запахи варьируются от приятных к откровенно противным, смешиваются, улетучиваются, заглатываются миллионными носами и легкими...
А это отель Тадж Махал, по-моему, самое красивое здание во всем Мумбае, но номера там стоят от 325 американских долларов, как говорит путеводитель - нисколько в этом не сомневаюсь. Отель находится у самых ворот Мумбая, одной из достопримечательности города, которые были на реставрации.
Шведки удалились спать, а мы поняли, что выход один - идти на железнодорожный вокзал за билетами для вылазки из этой помойки. Простите, я забыла сказать о главном - в Индии нет мусорных контейнеров, как бы вы их не искали. Иногда, конечно, попадаются бетонные строительные кольца, но сдается мне, что они без дна! Как они вычищаются - я не знаю, наверное, они просто не наполняются, потому что весь мусор, абсолютно любой, выбрасывается за двери дома. Итак, потопали мы на вокзал, так как транспорт не наш метод изучения окресностей. Самым трудным оказалось даже не бумажку бросить на тротуар, а перейти проезжую часть. Правил дорожного движения в Индии, наверное, не существует вовсе. Кстати, получи я такое право, первым своим законом я бы приказала изготовить сколько-нибудь миллионов мусорных контейнеров, а вторым отправила бы на переквалификацию всех водителей. Так вот, одни из самых крэйзи это как раз и есть таксисты, они как тараканы лезут куда угодно и как угодно. Иметь новую машину в Бомбее как минимум неразумно. Итак, по пути на вокзал нам встретились мусульманки, не буду говорить как нами называемые из-за своих нарядов:
Вроде как биржа:
Просто симпатичная площадь:
Какая-то часовая башня, рядом с которой красовались грузовички, постоянно напоминавшие мне машины, на которых может быть написано только ЦИРК, все грузовички в Индии похожи на цирковые фургончики.
И тут вдалеке появилось красивое здание железнодорожного вокзала:
А на углу перед ним был замечен аппарат, который мы впоследствии встречали повсеместно, аппарат по выжиманию тростникового сока. Увы, это один из невыполненных пунктов программы - попробовать сок так и не удалось - то немытые стаканы доверия не внушали, то все это дело было закрыто.
И тут началось самое интересное. Как оказалось, я от гнева даже перестала делать фотки. Заходим на вокзал, открываем путеводитель и решаем ехать в Матаран, какое-то местечко в горах - ПОДЫШАТЬ воздухом. Нам рекомендуют пройти в кассу номер 23. В той кассе нам пытаются объяснить, что до Матарана мы не доедем, типа мы такие туристы-дибилы и нам не дано понять, что до места назначения можно добираться не одним видом транспорта. В общем, становится понятно, что нам помочь не хотят. Спрашиваем, куда же мы можем уехать, на что нам отвечают, что мало куда, ибо каникулы. Что за каникулы мы так и не поняли за все три недели нахождения там, но эти каникулы тянулись как минимум в течение всего срока нашего пребывания в Индии. Нас перевели в кассу то ли 52, то ли 54, позже в путеводителе я вычитаю, что это касса для иностранцев. Тут подходит к нам мужчина, представляется работником станции (наверное, работник и есть), и давай снова про каникулы. Ладно, говорим, что скажешь про Гоа. Говорит, две тыщи рупий и все дела! У нас всего восемь как минимум на первую неделю, а он две с души хочет! Хорошо, говорим, объясни систему. А он и давай, типа это 1АС - купе с двумя полками и кондиционером. Спрашиваем, неужели он думает, что это то, что нам нужно? Хорошо, переходим к значку 2АС, который якобы стоит 1600 по его словам. Это купе с четырьмя полками и кондиционером. Далее следуют разъяснения про 3АС - купе с шестью полками и кондиционером. Видит мужик, что мы недовольны и даже за 1200 билет не купим. А мы видим, что он нахал, такие после Кубы сразу видны невооруженным глазом. Самое плохое, что вариантов-то не много - реально хочется ехать поездом, а касс-то больше нет, в той самой и то этот человек работает. Решено изучить автобусный вопрос. Зашли в турбюро, что неподалеку, нам предложили автобус-слипер, то есть лежачие места за 900, это уже было лучше, но нам-то нужно самое обыкновенное сидячее место в самом обыкновенном рейсовом автобусе! В общем, до автостанции мы не дошли, она была где-то далеко, а пошли есть и спать. Поели что-то нормальное, я мяска отведала, говядинки аж - мне потом никто не верил, но впоследствии я долго вспоминала МЯСО. Пришли в хостел, а шведки там сидят какие-то таблетки в бутылки с водой бросают, для дизинфекции. Да, воды необходимо пить очень много, но вода в закрытых бутылках хорошая, об этом беспокоиться не стоит, а эти две тряслись над всем, чем можно. И мясо они есть здесь не будут и воду пить не будут.
Под вечер удалось-таки купить мне простынь аж за 125 рупий. Ничего такая, но, конечно, края неподшиты, еще и линяет. Но я радовалась. До тех пор, пока среди ночи не стала ЧЕСАТЬСЯ. Поганые матрасы с постельными клопами! Для того, чтобы уснуть, пришлось одеться. А знаете как жаль что-то надевать на себя не зная о способности или неспособности этих клопов поселиться в твоей одежде:) Но наутро ведь нас ждал Болливуд! Съели поганенький завтрак в хостеле (он включен в стоимость) и проследовали за другими в автобус, увозивший всех в студии. Но тут нам говорят, что нет, вы в автобусе не поедете, вас ждет такси! Пришлось идти за шведками в автобус и пытаться достать их оттуда, хотя у самих было желание ехать со всеми, но так как мы договаривались с определенным агентом, то должны были ехать с его человеком. Им оказался индусик лет так, а не знаю, по ним тяжело определить, но молодой. Сели мы с радостью в такси и через пять минут без радости вышли из него, конечно же, на железнодорожной станции! Правда, не на той, на которой были. И тут почуяли мы, что сейчас будет очень и очень круто, времени-то полдевятого утра, рабочий день. Товарищ пошел, видимо, за билетами, после чего мы проследовали на перрон. В ожидании нашего поезда я обнаружила, что в каждом поезде местного назначения имеется вагон для женщин:
Но мы-то были с мужчинами, поэтому и сели в общий вагон, где впоследствии оказались единственными представительницами женсого пола, еще все беленькие такие, нарядненькие! Через пять остановок мы поняли, что ПОПАЛИ, так как на каждой остановке народу в вагоне только прибавлялось, вроде мы и радовались тому, что седим, но и становилось страшно от мысли о том, что нам предстоит как-то выбираться наружу. Людей было невероятно много, одних мужчин, как я уже сказала. Потом на остановках люди стали цепляться за наружные детали поезда и следовать к месту назначения именно таким способом:
Вот и настал момент выбираться! Тут надо знать вот что: при выходе нужно ОРАТЬ что-то, что - мы не поняли, но итак орали, и толкаться так, как вам никогда не приходилось толкать незнакомых вам людей:) По прибытии мы постарались запомнить название станции, куда нас привезли, ибо кто знает:) Но тут нас ждал новый сюрприз - до студии нужно было ехать на рикше! Мы с товарищем Рябчиковым были неописуемо рады, так как на Кубе у нас не получилось прокатиться на подобном виде транспорта, именуемым там коко-такси. Едем:
А это счетчик, они везде такие, даже на такси. Поначалу кажется, что работают эти приборы как-то загадочно, но чуть позже находится алгоритм. Кстати, всегда просите таксистов и рикш использовать счетчик, если вы не согласны платить столько, сколько они заплатят, но не факт, что они согласятся вас везти по счетчику.
И вот они, заветные болливудские двери:)
Таких дверей, правда, сотни в Бомбее, я уже забыла количество студий, находящихся в этом городе. По приезде оказалось, что нас никто не ждет, помимо нас волновался и наш товарищ-индус, сопровожающий нас, видимо, мы были его первым заданием:) Просидели мы час без дела, после чего он предложил прокатиться до ресторанчика на кофе за его счет. Но все местные заведения не отвечали нашим стандартам, как казалось агенту, поэтому он решил, что нам понравится в Макдональдсе:) Если честно, то нам ОЧЕНЬ там понравилось, потому что, и это основное, там был кондиционер. В коем-то веке я что-то съела в этом заведении, уж слишком была голодна к тому времени. Где-то через час мы поехали на рикше, к нашему удовольствию, обратно. Теперь нас привели в павильон, усадили на двуспальную кровать и велели ждать, чем мы занимались часа три точно. Я, конечно, слышала, что сниматься в Болливуде это скучно, но книжку не захватила. Вообще на нас там никто не обращал внимания, хотя в той же комнате находилось достаточно много народу, как потом оказалось, актеров и актрис. Кто-то подключал оборудование, кто-то тут же что-то снимал, а кто-то просто спал:
Кстати, было замечено, что если индусу делать нечего, он никогда не возьмет, скажем, книжку или газету. Он будет спать. Наконец-то к четырем часам пополудни нам, девочкам, принесли одежду! И вот как я стала выглядеть:
А теперь несколько картинок непосредственно со съемочной площадки, где нам было велено ходить на заднем плане, якобы мы находимся в ресторане. Хотя никто нам ничего не говорил, можно сказать. Что-то ляпнули типа надо ходить туда сюда и все!
Эта женщина в розовом платье одна из известных болливудских актрис, о чем мы узнали уже после того, как с ней пообщались. Я просто подошла что-то узнать, а она оказалась очень милой женщиной и мы поговорили о том о сем.
Единственное, что нам стало известно, это то, что участвовали мы в съемках телесериала под названием "Кумкум", который идет в Индии уже на протяжении шести лет! Видимо, Санта-Барбара местная. Кстати, снимают все это дело на какой-то смеси языков, половина из которой является английским с индийским акцентом. На днях нашла то самое видео на ютьюбе, но пока думала, его уже удалили, хотя в другом на первых секундах я видна на заднем плане:
Click to view
Там, где начинаются танцы, нас уже не было. Но это еще не все. Помимо того, что нам бесплатно давали воду, причем, не такую какую пили сами актеры - из-под крана, а в закрытых бутылках, дважды мы ходили на болливудскую кухню - обедать и ужинать. Вот как выглядит эта самая кухня. Не для слабонервных, конечно.
Тут-то я, можно сказать, впервые отведала индийскую кухню. На обед давали рис, острый бобовый соус, курицу и еще нечто в соусах. Не понравилось. И потом не нравилось. Видимо, из-за специй, какие-то они уж больно специфические. Но выходило так - белым людям индийская кухня либо очень нравится, либо они едят что угодно, но не ее. В процессе съемок также разносили масала-чай, это индийский чай со специями и на молоке, причем, непременно сладкий-сладкий. Первый раз мне не понравилось, а потом попривыкла. Итак, работали мы, да-да, индусы называют всю эту затею с иностранцами нашей работой, до 9 часов вечера, после чего нам вручили по 500 рупий, и теми же самыми видами транспорта мы стали добираться до дому, т.е. до паршивого хостела. На этот раз народу в поезде было в разы меньше, и на полпути я начала дурачиться, а именно повисла на этих ужасных поручнях, на которых ни при каких бы больше обстоятельствах не повисла, так как ненавижу, когда руки пахнут железом, но уже было все равно:
По приезде у нас открылось какое-то второе дыхание и мы пошли гулять по ночному Мумбаю, так как всенепременно имели желание сбежать из этого города следующим утром, но еще не знали как. Что ж, ночные фотографии в комментариях не нуждаются:
Нет в Мумбае улицы, на которой бы ночью не спали люди. Некоторые совершенно без подстилок, некоторые прям с новорожденными детьми...
Ворота Мумбая в ночи (и в лесах):
Эти же люди попросили нас их сфотографировать, после чего нам в спину непонятно с чего полетели камни:
Памятник кому-то, обратите внимание на окружение:
Уже у самого хостела увидели сцену выбрасывания дохлого окаменевшего рыжего кота в кучу мусора, что на проезжей части. На утро мои глаза пробежались-таки по тому месту - на удивление все было убрано. Позже мальчик-австриец рассказывал, что шли они с друзьями по мумбайской улице ночью, споткнулись о человека, что очень вероятно, так как освещение присутствует не везде, и пошли дальше, но обратили внимание на то, что человек был голым. Идут тем же маршрутом следующим днем, а на том же месте лежит тот же самый человек в той же позе - труп.
После неудачных поисков турбюро дядька из хостела втюхнул нам два билета на автобус до Гоа по 700 рупий за штуку, что есть дорого, но нам было уже все равно, и последующие 14 часов мы провели вот в таком красавце на двух задних сиденьях:
Продолжение следует.