Аччот: Индия, часть 2

Jun 19, 2008 22:48

Итак, сели мы в автобус, и, только отъехав, человек а-ля второй водитель пошел проверять билеты, указав нам на то, что сидим мы не на своих местах. Это был последний ряд из 5 сидений, наши места были среднее и соседнее с ним, но так как пока что у окон никого не было, я обосновалась у одного с фотиком, а товарищ Рябчиков у другого с видеокамерой. Через полчаса на место товарища сели вполне интеллигентные люди - женщина у окна и мужчина с рукой-протезом рядом с ней. На мое место пока никто не покушался, и вот что я отщелкала:
















Но тут появился человек и попросил пусть его на свое место у окна. Я, было, попросила его чуть-чуть посидеть рядом, ведь он видел Мумбай много раз, а я впервые, но он был упрям, за что вмиг был прозван русским словом Хам. Не знаю как вы, а я, будучи в своей стране, с удовольствием бы уступила место у окна иностранцу, тем более до наступления темноты оставались считанные часы.

Из Мумбая мы выбирались около двух с половиной часов, такой это огромный город. Часа через три у меня начали отекать ноги, но позже, к счастью, кто-то поставил в проход свою сумку, на которую в темноте я и вытянула ноги. Несколько раз в пути автобус делал остановки, где можно было справить нужду (желательно просто отойти от автобуса в темноту, нежели идти в прилагающуюся уборную), поесть и купить воды. С ногами делалось хуже. В середине ночи стало холодно, и мы ума не могли приложить как интеллигентная женщина с одной стороны и Хам с другой могут сидеть у открытого окна! Укрылись полотенцами, спалось с трудом, дороги не радовали. Часов в пять утра стали смотреть в окна и тогда, о чудо, Хам предложил мне пересесть к окну, именно тогда, когда я пыталась что-то сделать с ногами. Пейзажи за окном были симпатичные, не без моих любимых кокосовых пальм. Выходить решили на первой в Гоа остановке, городке Мапуса, в народе просто Мапса. Из списка пляжей по путеводителю выбрали "дикую" Анджуну, куда нам было предложено еще в автобусе добраться за 300 рупий на такси. То есть подъезжает междугородний автобус, пассажирам выйти не получается, так как в автобус входят таксисты. Отказались. Другой сделал предложение в 200 рупий - отказались. И за 180 не поехали, а за 120 на рикше с удовольствием, причем, плата была фиксированной - ни один рикша за сто нас везти не хотел.

Мы, грязные, уставшие и полные желания наконец-то окунуться в аравийские воды, подходим к краю обрыва и видим вот что:




Сказать, что настроение у нас упало, это значит не сказать ничего. В такой воде даже ножки отмачивать желания не возникло. Но было решено не отчаиваться, пойти поесть и искать большой пляж, ведь не могло так быть, что в самом Гоа, куда ездят толпы русских туристов, в море такая вода! К счастью, большой пляж оказался неподалеку:







По пути к нему мы успели встретить тетку, предлагавшую нам комнату за 200 рупий - комната комнатой, кровать, вентилятор, холодная вода. Решили подумать, повалявшись на пляже. А там было решено вернуться в эту комнату, сбросить рюкзаки и идти спокойно загорать. Но на обратном пути мы встречаем ту же тетку, которая нас ведет уже в другую комнату, даже целый дом, который ничем не лучше той комнаты, но просят за него 300 рупий в сутки с условием остановки на целую неделю. Еле отмазались и напросились в первый вариант. Заплатили деньги за два дня владельцу, тут подходит эта тетка и говорит, что хочет с нас свою комиссию! Ну ок, даем мелочь - 30 рупий, а она нет, сотню давайте! Сошлись на 50, но настроение она нам подпортила. Конечно, это все копейки, но опыт показывает, что там 50, там 20, в третьем месте 30, а потом не хватит на что-нибудь стоящее. Или это уже какой-то азарт попытаться сделать путешествие как можно более дешевым... А вот и та самая комната за 200 рупий, со свастикой:




В тот вечер ничего примечательного с нами не случилось, разве что в ресторанах отсутствовала какая-либо нормальная еда, пришлось попробовать Goan Special, столь мною нелюбимый позже, но повсеместно входящий в любое меню. Представьте себе рис, к которому отдельно подается тарелка с якобы курицей, которой там ровно три кусочка, но зато в соусе, которого очень много, но он снова же с этими странными специями. В общем, голодными остались, но обнаружили такую замечательную вещь как milk shake и нечто под названием lassi, который также можно было сделать манговым, банановым или прочим фруктовым. Под этим названием скрывался напиток, очень похожий на кефир - вкусно. Шейки и ласси стали обязательным напитком каждой трапезы.

На утро было решено идти на север через холмы и посетить крепость Чапора. Переход через холм из-за тридцатипятиградусной жары дался нелегко, не один литр воды был выпит. А казалось бы, мини-холмики:







Как стало видно сверху, вода даже вдалеке оставалась очень мутной:




Хотя в целом пейзажи глаз радовали:







По пути были замечены деревья, на которых растут те самые огромные фрукты, фотку которых можно видеть в первой части рассказа:




Фрукт фруктом, а лавочные торговцы воистину произвели замечательное впечатление на нас! Идем, никого не трогаем, шмотьем не интересуемся, и тут раздается крик на русском: "Посмотри мой маленький базар!" Тут мы, естественно, начинаем ржать! Продавщица улыбается и добавляет: "Футболка по сто, покрывало!" Поулыбались, поблагодарили и пошли в крепость. Кстати, для GPS-навигатора была найдена только карта Гоа, весьма неплохая, кстати. Дошли до крепости, если ЭТО можно назвать крепостью:







Крепостная стена, конечно, в кое-каком состоянии стоит, но хорошей фотки и нет. Зато встретили мальчиков-сикхов. На тот момент мы знать не знали кто это такие - для индусов слишком высокие, одеты не по-индусски модно, и с этими странными узелками на лбах. Позже узнаем, что это сикхи из небольшого индийского штата Пунджаб. Этот штат считается самым богатым, люди в нем всегда были воинами, поэтому их физическое телосложение сильно отличается от стандартного. Узелки на лбу это религиозный символ: на самом деле это узелок из волос, которые религиозные сикхи не стригут, а сверху покрывают косынкой (или как правильно этот чулочек назвать). В море так и купаются, правда, раз видела, как один мальчик сушил волосы, они были на самом деле очень длинными. Так вот, эти ребята фоткались на стене, когда я им предложила сфоткать всех их вместе, после чего они, конечно, захотели сфоткаться и со мной - фотографирование с индусами это отдельная история. Как же они достают своим желанием сфоткаться с белым человеком, причем, неважно с каким! Наверное, это им приносит счастье.




Кстати, по пути в "крепость" остановились в ресторанчике на пляже поесть. У него стояло несколько лежаков, на некоторых лежали беленькие девицы, судя по внешности русские. Лежали и никогда не трогали. Но тут появился индус с мобильным телефоном, который очень нагло стал их снимать то ли на фото, то ли на видео. Таким, говорят, надо бить морды (говорят сами индусы). Одна из девушек попыталась рукой закрыть объектив, когда пошла купаться, а нахал продолжал снимать, так нет, он отошел на 10м и продолжил свое дело! Да, многие из них, может, в пятый раз в жизни видят раздетых женщин, но такое откровенное нахальство необходимо пресекать.

На обратном пути как обычно случайно попали в какой-то резорт, спускаясь с холмов. Пришли с гор, а выходили через открываемые нам охранником ворота со словами благодарности за посещение этого места:) Уже в нашей деревне купили арбуз, ананас и связку бананов за 100 рупий, зашли в интернет-кафе (40 рупий в час). Арбуз так себе, бананы тоже, а вот ананас очень вкусный. Вечером в ресторане к нам подошел местный индус в годах, поинтересовался как дела, и разговор пошел. Почему-то о политике. Разнеся Америку в пух и прах он предложил почитать свои стихи. Интересный человек, впоследствии я его еще встречала. Стихи были о местной природе, а записаны были очень красивым почерком.

На следущее утро двинулись в путь на юг, на этот раз с бэкпэками, ибо делать в этой деревне больше было нечего, от всего и от всех мы, казалось, отдохнули. Снова предстоял переход через холмы, но с рюкзаками это оказалось чуть тяжелее, хотя спешить было и некуда.










Почему-то идти по прибрежной трапе мы не решились, или же просто не нашли ее, поэтому, забравшись на верх холма, обнаружили остатки былой крепости, как показалось. По крайней мере уже было с чем провести аналогию:




А затем были джунгли! Не знаю насколько они настоящие, но среди такой зелени мне гулять пока что не приходилось! Влажность, конечно, жуть, но хотя бы тень.




И вышли мы в симпатичную, более богатую по сравнению с Анджуной, деревню Бага.




Мост переходили коровки:




Бага оказалась более цивилизованной деревней, пляж более длинным, но и наличие большого количества шезлонгов давало понять, что это обыкновенное туристическое место. Тут уже можно было полетать на парашюте за катером или же прокатиться на прочих летающе-плавающих штуках. Но тут не было пальм! Одни хвойные вокруг. Незачет.

Потопали по пляжу в Калангуте, следующую деревню. Жара, влажность... Там отдыхало порядка 300 индусов. Так и прошли это место. Чуть дальше все же поднялись в город за водой, поели в китайском ресторане, сели на местный автобус, который за 10 рупий довез нас до Панджима (Панаджи), столицы штата Гоа. Пересели на автобус до Маргао (час езды, 19 рупий), чтобы сесть на поезд до Гокарны, маленьком городке в штате Карнатака.




Реки в Индии, конечно, внушительных размеров!




Мы, понимаете ли, воду все чистую в море искали:)

О Гокарне я узнала от юзера 4ehov, с которым мы не знакомы, но как-то при прочтении ленты друзей обнаружила и ту запись из Индии, в которой была фраза "В Гокарне нам нравится". Железнодорожная станция в Маргао находилась в 2.5км от центральной площади, где нас высадили. Мы, придурки, снова пешком пошли, хотя силы уже были на исходе, по крайней мере у меня, но как же без второго-то дыхания! Все вышло вполне даже - купили два билета на следующий день по 36 рупий каждый, даже с резервацией места! Теперь же взяли рикшу и поехали на ближайший пляж, коим оказался Кольва Бич, где сходу нашли очень приятную комнату, за которую, не торгуясь, отдали 300 рупий (дураки, надо сказать, хоть белье и было включено). Зато из нашего окна были видны пальмы!




Из местной ювелирной лавки услышали брошенную в наш адрес мегакрутую фразу на русском: "Золото! Брильянты!" Снова поржали:)

На следующий день я таки соизволила искупаться, не было больше сил ждать той самой чистой воды, надежды таяли от пляжа к пляжу. Затем взяли рикшу и за 100 рупий доехали до железнодорожной станции. Наш поезд, как принято в Индии, опаздывал. Поэтому выдался шанс поесть индийской уличной еды - шарики и треугольнички по 5 рупий:)) Такая кака:)) Взяли аппетитно выглядевшие куриные ножки и лоханулись, с нас взяли целых 120 рупий за 4шт., чем нас расстроили. Но в другой раз, находясь на этом же вокзале, мы решили уточнить цену ножек - оказывается, нас не обманули, и теперь мы радовались:) Итак, поезд опоздал на полчаса, мы таки залезли в вагон Д1, прописанный в наших билетах, сели на положенные места и поехали навстречу неизвестному. Поезд, наверное, получше мумбайского был:



Единственное, мне не нравилось, что народ вечно сидит на сиденьях с ногами, а о чистоте ног в Индии говорить не приходится. Запашок местами стоит соответствующий. Но этот мужчина уж больно красиво спал:




Пейзажики по ходу следования поезда были нормальными, но ничего особенного:




Кстати, и тут не без хама, не давшего посидеть у окна, но ярлык хама был с него снят после того, как он рассказал на какой станции нам выходить.




Прибыли.
Продолжение следует.

Путешествия

Previous post Next post
Up