Ароматный и нежный, вкусный и полезный крем-суп из корневого сельдерея и яблока отправляю на конкурс
"Здоровый рацион".
Ингредиенты:
500 г сельдерея
100 г моркови
1 яблоко
100 г лук-порей белая часть
1 лук-шалот
3-6 зубчика чеснока
0,5 чайной ложки паприки
соевый соус или соль - по вкусу
свежемолотый перец
масло оливковое
бульон (у меня овощной)
Разогреть духовку до 200 гр.
Сельдерей, морковь, яблоко почистить и порезать на кубики. Выложить все на противень, выстланный пекарской бумагой, сбрызнуть оливковым маслом и посолить и поперчить. Выпекать до мягкости (ок. 40 минут).
Лук-порей вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Мелко нарезать лук-шалот. Нагрейте оставшееся оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите лук и жарьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, 5 мин. а затем добавить лук-порей и чеснок. Добавьте запеченные овощи и бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 5 мин. Снимите суп с огня и оставьте на 10 мин.Измельчить при помощи погружного блендера в пюре.
Подавать в горячем виде, например с гренками.
Супы кремообразной консистенции очень вкусные и легки для переваривания, особенно если содержат много овощей и приготовлены на воде, или легком курином бульоне. Готовить их можно из многих корнеплодов, особенно полезен в этом отношении сельдерей, который можно употреблять как в свежем виде, так и в жареном, тушеном или отварном, сочетая с другими овощами. Крем-суп из сельдерея и яблока - это просто праздник для всех органов чувств и желудка. Употребление сельдерея в пищу, в том числе и в виде супа пюре из сельдерея, увеличивает умственную и физическую активность, повышает тонус, помогает нормализовать обмен веществ и справиться с лишним весом, регулирует артериальное давление, успокаивает нервную систему.
Желательно готовить крем-суп небольшими порциями на один раз, такое блюдо вкуснее в свежеприготовленном виде.