Те, кто более-менее интересуется Японией, сразу поймет, о чем сейчас может пойти речь. О самой высокой горе Японии - о Священном Фудзи.
Сама я восхождения на Фудзи еще пока не совершала. Знаете, всё как-то недосуг:) Да и настоящее восхождение на Фудзи к самому кратеру вулкана - это совсем не то, что имеется ввиду, когда туристические фирмы пишут на своих сайтах "Посещение Фудзи-Хаконе". Там чаще всего имеется ввиду посещение национального парка Фудзи-Хаконе-Идзу, на территории которого и находится самый высокий в Японии вулкан. Но народ-то у нас не догоняет. Поэтому, когда сюда приезжают наши туристы, то иногда даже начинают требовать от гидов того самого ритуального восхождения на гору. И максимум что можно для них сделать, это привезти их на машине или автобусе на 5-ю станцию Фудзи, откуда самой горы они все равно не увидят. Потому что находятся на склоне горы:) 5-ая станция находится на высоте 2.400 м. И туда еще ходит транспорт. А дальше всё. Только на своих двоих можно вскарабкаться на самую верхушку. Но для этого необходимо иметь в запасе времени - двое суток.
Кроме того, тропы для страждущих открыты только 2 месяца в году - с 1 июля по 31 августа. Во все остальные дни и месяцы календарного года взобраться на Фудзи никому не суждено.
И кто туда карабкается?
Вот как раз меня в одном дружественном блоге как-то спросили, мол, а сами японцы путешествуют по стране. Поэтому сразу, не откладывая в дальний ящик, решила поделиться информацией о внутренне-японском туризме, где главные действующие лица, как вы уже догадались - японцы.
По традиции, каждый японец обязан считать своим долгом за свою жизнь один раз посетить святилище Исэ, и взобраться на священную гору Фудзи. Если по каким-то причинам эти два события в жизни японца отсутствуют, всё, считайте, жизнь он свою долгую (а японцы - долгожители, если кто еще не знает), прожил зря:)
Поэтому весь внутренний туризм в Японии начался именно отсюда: странствование по храмам, святилищам и лазанье по священным горам.
Нынче туристический альпинизм - это вообще очень популярное времяпрепровождение японцев - людей третьего возраста.
Ну а далее, по материалам, любезно предоставленным мне коллегой - представителем клубного туризма в Японии - М***ва Наоко-сан:)
Нао-тян, подруга моя, прошлым летом совершила свое первое ( и я думаю, что последнее) восхождение на Фудзи:)
Побудило ее ...не праздное любопытство,не традиции, а ее рабочий долг. С группой японских пенсионеров в количестве 20 человек Наоко в качестве групповода-скалолаза (у нее даже лицензия есть такая) добралась до самой высокой точки в Японии. Выше облаков забралась. Сейчас я вам продемонстрирую все, что она успела снять своим мобильным телефоном:)
Во-первых, памфлет. Вот такой памфлет она мне вручила, когда вернулась из своего похода.
В памфлете на пяти языках написано, что прежде, чем делать восхождение, выясните прогноз погоды. И указан телефон, куда можно позвонить и поинтересоваться погодой на Фудзи. Отвечают на звонки с 9:00 до 17:00:) Умилило:) Содержание памфлета. Такие мелочи, а как заботливо написано. Так же сказано, что каждые 100 м высоты сопровождаются понижением температуры на 0,6 градуса:) На самой верхушке в среднем температура выше 5 градусов не поднимается. Соответственно, надо сделать выводы: взять с собой туда теплую одежду.
Кстати, по поводу одежды. Что с собой взять.
Очки от солнца:) Обязательно! А то, не дай Бог, если солнце вам будем светить прямо в глаза:))))
Перчатки! Тоже взять с собой. Потому что там, далее цитирую:" много камней, вы можете запачкать руки. К тому же зимой в перчатках теплее":)))) "Зима" - это в смысле,что в летние месяцы у подножья горы, на ее вершине "вечная зима":)
Ну про шапку, куртку и ботинки, которые тоже необходимо при себе иметь, в частности, именно так необходимо экипироваться, тоже, естественно, написано, а то вдруг кто не знает, как надо одеваться для ритуального восхождения. И к каждой вещице, а все еще в картинках, чтобы еще было более понятно, куда что надевать, пояснительная записка:))) Умора!
Нарисован человечек, к его голове ведет красная стрелочка, а возле шапочка пририсована. И подписано: "Необходимо надеть на голову шапку. А то сильное солнце может напечь вам голову!":)))
Вобщем, понятно, да, какая занимательная вещица - эта инструкция.
Из всего, что там не рассмешило меня, про туалеты. Тропа к вершине Фудзи снабжена биотуалетами. И в связи с тем, что поддерживать их необходимо в пригодности и т.д., то просьба: не могли бы вы в случае пользования туалетом, заплатить 200 йен:) Ясно. Туалеты платные.
Про мусор, который надо уносить с собой, меня это уже тоже не удивляет. Это везде пишут.
Ладно, пойдемте на гору:)
6-ая станция. Здесь уже автобусы, никакой транспорт не ходит. Только пешком.
Тень горы на облаках.
На привале. Неутомимые в своих стремлениях быть выше и выше, и ближе к Солнцу! японцы:)
В приближенном рассмотрении гора выглядит как...карьер. У нас на Урале, в моем детстве, я уже наблюдала много чего похожего. Правда, высота была не та.
Вулканическая порода почвы. Или как это будет более правильно называться? Короче, вулкан. Спящий. В любой момент может проснуться.
За время восхождения необходимо остановиться на ночлег. Там по пути есть сторожки. Все это небесплатно. В данном туре, а это был двухдневный тур с остановкой на Фудзи, на привале, все входило в стоимость тура. Но я, в принципе, в курсе, что ночлег там стоит ок.60 баксов.
И вот такой "отель":)))
Условия очень-очень спартанские. Мало того, это уже практически на самой верхотуре, поэтому с продовольствием там тоже...нелегко. В стоимость ночлега входит 1 стакан чая, 1 тарелка риса и булка, кажется. И никаких добавок! Потому что транспортировка на вершину Фудзи, ясное дело, осложнена рядом обстоятельств. Самолеты-вертолеты туда не летают. Или очень-очень редко. От погодных условий зависит. Чаще всего, провизию туда доставляют на...бульдозере:) Вот так. Ну а как еще?
Но стоит, наверное, каким-то образом перетерпеть ночь и в таких условиях, чтобы насладиться по утру рассветом. Солнце встает над Фудзи.
Практически, самая вершина.
9-ая станция!
А на самом верху даже лавочки имеются:)
Ну и как же без Наоко-то:) Вот она стоит лыбится:) Возле стеллы. На которой, естественно, написано, что это и есть самая высокая точка в Японии, пик горы Фудзи!:))