Я никогда не думала, что на одном абрикосовом дереве может быть СТОЛЬКО плодов. Под конец урожаю я уже боялась ходить в ту часть сада, где растет это дерево. Что мы только не делали с ними - просто так было съедено ОЧЕНЬ много, варенье, конфитюр, уксус, компот, заморозка, пытались сушить, но влажность большая, пирожки, запеканки, пироги - все было с абрикосами, соседи, у которых нет таких деревьев ни капельки не жалели - им досталось неплохо :))))
А ведь впереди сливы - медовая и чернослив, яблоки и прочее....может приедете уже? Поделюсь :)))
А пока хочу поделиться рецептом пирога. Он очень вкусен холодный, как раз то, что нужно для июльской жары. И, что очень немаловажно, быстр в приготовление
Для коржа:
400 гр муки,
200 гр холодного сливочного масла
2 яйца
2 ч.л. сахарной пудры
пол чайной ложки соли
столовая ложка лимонного сока
2-3 столовых ложки ледяной воды (я чашку ставлю в холодильник в самом начале приготовления)
Для начинки - абрикосы (грамм 600-800 в зависимости от размера)
Для глазури - 4 ст.л лимонный сока
3 ст.л меда
Форма для выпечки со съемным дном диаметр 26 см
В комбайне перемешать муку, масло, яйца (по-одному), добавить лимонный сок, сахарную пудру, ледяную воду. замесить, но долго не вымешивать, песочное тесто.
Смазать форму для пирога маслом, тесто разровнять по поверхности, сделать бортики и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Готовим начинку: Абрикосы помыть, разрезать пополам, удалить косточку.
Глазурь - растопить мед, смешать его с лимонным соком.
Смазать этой глазурью тесто, проколоть его, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-7 минут, что бы тесто схватилось. На подпеченый корж выложить абрикосы срезом вниз, смазать их оставшейся глазурью и поставить выпекать на 35-40 минут.
Чуть остывший торт украсить свежей мятой, она очень хорошо сочетается с ароматом абрикосов.
Приятного чаепития