Лето. Самое время для вкусных, сочных,сладких грунтовых томатов. Я люблю их в любом виде - свежие, соленые, маринованные, печеные, вяленые...
Сейчас хочу представить рецепт томатов, которые легко приготовить за 2-3 дня до прихода гостей.
Нужно (на 1 кг томатов, лучше брать томаты по-мельче, быстрее солятся, самые оптимальные азербайджанские "черри" их размер как золотая середина для этого варианта посола)
1,5 литра воды (воды нужно столько, что бы покрывала томаты)
150 мл уксуса (я беру опять же таки яблочный)
4-5 соцветий гвоздики
по 6-7 горошин душистого и черного перца
стручок острого перца
4-5 зубчиков чеснока
несколько веточек и соцветий укропа
2-3 лавровых листка
небольшая палочка корицы
2-3 ст. ложки соли
1,5-2 ст. ложки сахара
Готовим томаты - помыть, проколоть в нескольких местах, что бы лучше просолились и не потрескалась кожица. Укладываем в ошпаренную кипятком банку. Чередуем томаты и специи (кроме сахара-соли)
Готовим рассол - вскипятить воду, добавить соль, сахар (обязательно пробуйте, вдруг на ваш взгляд вам нужно более сладкое(соленое) сочетание)
Заливаем рассолом томаты. Даем немного постоять. Сливаем рассол и снова доводим его до кипения. Выключаем и добавляем уксус. Снова заливаем помидоры. Даем остыть и убираем в холод. Через 2-3 дня (в зависимости от размера томатов) они готовы. На вкус очень нежные, сердцевина у них остается сладковатой,а большая часть мякоти приобретаем солоновато-маринованный вкус, особый аромат придают гвоздика и корица, я обожаю рассол для томатов делать именно с этими специями. Если вдруг найдете семена пажитника (шамбалу), тоже можно добавить.