Тут просто море виноградных улиток. Я решилась таки их приготовить. Но...Как только я решила это сделать, их как ветром сдуло. Пришлось отложить идею до поры-до времени. И тут, после обильных дождей их СТОЛЬКО появилось, что срочно пришлось идею воплощать в жизнь.
Порывшись в сети, отыскала сайт полностью посвященный улиткам. Рецепт взяла знакомый и опробованный не раз в ресторане.
Веселая картинка :) (из просторов инета)
Вот они еще в полном здравии, ползают под наблюдением Анки.
Оказывается приготовить их довольно легко, но нужно правильно подготовить.
Итак копирую с
http://ylitki.ru/podgotovka/ Самый простой способ - продержать улиток в большой кастрюле, ведре, ящике или другой большой емкости с крышкой, периодически сбрызгивая водой (чтобы улитки были активны) в течение суток. При этом можно засыпать около двух столовых ложек муки на 1 кг улиток. Это нужно для того, что бы улитки очистили кишечник от всего вредного.
Затем улиток помещают на 5-7 минут в холодную воду, отцеживают и переносят в емкость со слоем крупной соли на дне. Улитки выделяют большое количество слизи, после чего их тщательно отмывают от грязи и слизи. Затем улиток заливают слегка подкисленной уксусом холодной водой и доводят до кипения. Кипятят 6-8 минут.
После этого сливают бульон, улиток ополаскивают холодной водой и извлекают из раковины саму улитку (вилочкой, пинцетом и т.п.). Черный завиток удаляют и в дальнейшем используют только мясистую «ногу».
Пустые раковины, которые используются для сервировки некоторых блюд, кипятят с содой около часа, промывают в чистой воде и просушивают. Подобная обработка позволяет использовать раковины многократно.
Затем приступают к приготовлению блюда из улиток.
Я сделала, полюбившийся мне рецепт -
Улитки по-бургундски (Escargotе a’ la bourguignonne)
600 г очищенных и сваренных улиток,
40 г масла,
30 г лука,
50 г хлебной крошки,
100 г тертого пармезана,
15 г петрушки,
немного молотого черного перца,
1-2 зубка чеснока.
150 мл овощного бульона (у меня был из всяких кореньев и зелени)
Приготовить начинку: спассеровать на масле мелко нарезанный лук, прибавить измельченный пшеничный хлеб, тертый сыр, растертый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и немного отвара, в котором варились улитки.
Раковины улиток залить теплой водой, положить чайную ложку соды и варить 30 минут; затем воду слить, а раковины промыть в холодной воде и хорошо отсушить.
Бульон варить до загустения, т.е довольно долго. В каждую раковину налить немного бульона, положить по одному-два кусочка мяса и заполнить приготовленной начинкой. Наполненные раковины положить отверстиями вверх на противень или огнеупорную тарелку, на дно которой налито немного отвара, посыпать тертым пармезаном и запекать в жарочном шкафу в течение 10-15 минут до образования румяной корочки. Подать горячими на том же противне или тарелке.
Мы с мужем оценили, буду делать еще.
Фото готовых улиток не получилось, может в следующий раз оно получится, будем ждать следующего дождя