Паста. Это само по себе уже очень вкусное слово. Оно пахнет хорошей мукой, сыыыыыром, оливковым маслом.
А паста сделанная с нуля в домашних условиях, непременно вызовет у ваших домодчадцев восторг.
Для этого нам понадобится
300 гр муки тонкого помола+100 гр муки грубого помола (если вы не найдете такую, предлагаю вам смолоть 3 ст. л манки и в муку тонкого помола ввести эту манку, до объема 400 граммов досыпать тонкой муки, тоже очень вкусно)
4 свежих яйца (вообще желательно конечно таких деревенских, с желтым-желтым желтком, что мы паста вышла солнечная)
Соль
2 ст. л оливкого масла
Насыпьте муку горкой, поместите в центр щепотку соли, яйца и масло. Начинайте замешивать тесто от центра к краям, понемногу захватывая муку. Если тесто начинает казаться крутым, оставьте лишнюю муку, если оказалось жидким, то добавьте еще муки. Месите тесто до получения эластичной однородной массы и продолжайте мять его еще минут 5, расправляя и сворачивая. Перед раскатыванием дайте тесту полежать не меньше 1 часа. Затем разделите его на маленькие порции, размером с кулак, посыпьте скалку и тесто мукой и начинайте раскатывать в тончайший прозрачный пласт. После этого можно нарезать пасту.
Я на ночь оставила пасту сохнуть, но можно и сразу ее отваривать.
Помните правило варки пасты - 1 литр воды на 100 граммов изделий. Тогда ваша паста не будет слипаться, а будет то что нужно
Соус
Вообще, если чесно, я люблю любые овощные соусы. Я фанат овощей.
Для данного случая я взяла тыкву-спагетти (это такая необычная тыква, я от нее в восторге - это полукабачок-полутыква, небольшой вытянутый плод жёлтого цвета. Он вполне соответствует названию - точнее, не сама тыква, а её мякоть: после тепловой обработки волокна становятся толстыми и длинными - точь-в-точь макароны), кабачок, лук, томаты, немного сахара, уксус бальзамико
Поджариваем на оливковом масле лук, добавляем 1 ч.л ложку сахара и сбрызгиваем бальзамико, что бы лук закарамелизовался.
Откладываем часть лука, не захотела весь его тушить с остальными овощами, дабы карамель в кашу не превратилась.
На этой же сковороде тушим овощи, с добавлением небольшого кол-ва воды.
Можно дабавить по вкусу орегано, базилик, петрушку.
Пюре из запеченных чеснока и перца.
Все гениальное - просто. Я подсела на запеченные перцы уже давно. А тут еще пришло в голову что можно из них сделать паштет-пюре.
Перец, не разрезая, моем, смазываем маслом, кладем на сковороду, рядом кладем дольки чеснока НЕ ЧИЩЕННЫЕ, а то от чеснока мокрое место останется, если почистить, и в духовку запекаться. Вынуть и оставить остывать. Снять с перца шкурку и удалить семена, чеснок очистить, размять вилкой, посолить.
Подавала я так - пасту смешала с овощным соусом и луком, в серединке сделала гнездо и туда положила пюре из перца.
Еле-еле смогли оторваться от этого блюда.
Поверьте, иногда вот такие заморочки стоят того. Результат шикарный.