В моём ЖЖ я уже показывала различные рецепты на сгущёнке:) Был и
пирог, и
торт, и
рулет, и
печенье и
творожная запеканка (все ссылки активные, кому интересно, заглядываем)! А вот теперь кекс) Вообще ещё блинчики на сгущёнке делала, их на Масленицу покажу:)
Для
ФМ "Dolce vita" Продукты (для небольшого кекса-буханки):
200 г сгущёнки
2 яйца
60 г муки
25 г сливочного масла (растопить и остудить)
¼ ч. л. разрыхлителя
Ванилин - на кончике ножа
Приготовление:
Муку, разрыхлитель и ванилин перемешать. Начинаем взбивать яйца (первое фото), постепенно добавляем сгущёнку, не переставая взбивать (второе фото). Таким же образом вводим масло (третье фото). Затем добавляем смесь сухих продуктов частями (четвёртое фото).
Можно ввести различные добавки в тесто. Например, сухофрукты, орехи, цукаты, кусочки шоколада, апельсиновую (или лимонную) цедру, какао, заваренный кофе, ягоды, кусочки фруктов. Мне нравиться классический вариант, но рецепт открывает возможность для полёта фантазии.
Переливаем тесто в форму (у меня небольшая форма - буханка).
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем 40 минут (при необходимости накрыть фольгой). Готовность проверяем зубочисткой. Оставляем немного остыть в форме.
Вытащить и остудить полностью. Нарезать на порционные кусочки. Можно подать с кремом, сметаной, сливочным сыром, рикоттой, взбитыми сливками или намазав сливочным маслом. Разумеется, можно и просто так, с чашечкой кофе или чая:)
Очень вкусный кекс, с небольшой влажностью (и немножко плотностью). Упругий, мягкий. Имеет ощутимый вкус и аромат сгущённого молока (очень приятный).