Я очень люблю тесто на твороге. Печенье и кексы из него получаются волшебные и по вкусу, и по текстуре! Рецептов творожных кексов перепробовала уже далеко не 1)) Этот показался мне одним из самых удачных. Когда хочется чего-то по-домашнему уютного и простого, он подходит идеально! Готовится быстро и просто, так что очень рекомендую:)
Отнесу рецепт на
ФМ летних десертов "Dolce vita" Продукты (на небольшой кекс):
85 г творога (у меня был 5%)
110 г сахара
100 г муки
50 г сливочного масла (размягчённого)
1 яйцо
5 г (1 ч. л.) разрыхлителя
Приготовление:
Творог желательно превратить в пасту (я делала это блендером; можно протереть через сито).
Масло взбивать с сахаром около 3 - 5 минут. Добавить творог к масляной смеси, взбивать ещё 3 минуты. Добавить яйцо, тщательно перемешать (или немного взбить).
Просеять сверху муку с разрыхлителем. Замесить тесто лопаткой.
Переложить тесто в форму (у меня форма-буханка по размеру меньше стандартной).
Выпекать в духовке, разогретой до 175 градусов, около 50 минут (последние 10 минут я выпекала с фольгой).
Часто творожные кексы посыпают сахарной пудрой (как мне кажется, сахара в них рассчитано чуточку меньше, чем "в самую точку", как раз для этого добавления пудры; само собой, у всех норма сладости разная, но у меня почему-то все испробованные творожные кексы были капельку недослащёнными, при том что в рецептах подразумевалось "припудривание", которое я недолюбливаю и опускаю обычно). В общем, я бы положила совсем немножко больше сахара. Вы решайте сами: тоже добавить сахара или посыпать пудрой или Вам и с таким количеством сладости будет отлично:))
Это базовый рецепт, его можно разнообразить различными добавками (например добавить цедру, рубленый шоколад (или шококапли), цукаты, сухофрукты, орехи, ягоды, кусочки фруктов). А мне нравится самый обычный вариант (на мой взгляд, в этой простоте есть своя прелесть).
Вкус приятнейший, текстура тоже чудесная! Наверное, Вы и сами знаете, что творожные кексы прекрасны))
Приятного!:)