Я опять не в сезон))) У всех лёгкие супчики из овощей и зелени, скоро на холодные перейдут, а я... Но очень хотелось, чтобы рецепт у меня в блоге хранился! Один из любимейших супов с детства (наряду с супом с клёцками и с супом с фрикадельками; а постарше стала попробовала и влюбилась в
картофельный суп-пюре,
суп-пюре из порея и
скандинавский сливочный суп с красной рыбой).
Но дело не только в том, что я люблю гороховый суп с детства, а в том, что это единственный суп который я совершенно не меняла под себя и готовлю в точности, как готовила его моя мамуля
lada_natalia (зарегистрировалась она здесь после моих многочисленных рассказов, правда, пока не ведёт никакой активности в ЖЖ, времени не хватает, но обещает довести дело до ума).
У меня уже есть в блоге такой ностальгический рецепт, "из детства" и "как мама готовила". Это
картофельная запеканка.
Но вернёмся к теме. Все используют разные копчёности для горохового супа, мама всегда использовала только такие рёбрышки. Бабушка варит совсем иначе, и, по правде говоря, сильно уступает) Состав небольшой, суп в принципе довольно простой, но какой же он вкусный!
Продукты (на 5 порций):
200 г гороха (я использую желтый, колотый)
400 г копчёно-варёных свиных рёбрышек (разделить ножом, чтобы каждое ребро было отдельным)
2 картофелины (в районе 100 - 150 г)
Соль - по вкусу (у меня немного меньше 1 ст. л.)
Приготовление:
Горох замочить (приблизительно часов на 8). Затем слить.
Заливаем горох чистой водой (1,25 л), солим, варим около 50 минут с момента закипания.
Добавляем мелко порезанный картофель и доводим до кипения. Закладываем рёбрышки.
Варить суп нужно до мягкости картофеля (около 10 мнут).
Я люблю этот суп, когда горох разваривается до состояния фактически пюре (притом что пробовала пюрировать гороховый суп блендером, мне не особо понравилось). Если вы любите чтобы горох не разваривался, а оставался цельным, отличимым от жидкости, то варите его не так долго.