Тиропита

Apr 10, 2016 08:53




Сегодня на ФМ "Я опять хочу в Париж!" у paprika_andlife я с мечтами понежиться на пляже солнечной Греции:))).


Продукты (на 6 порций):
8 слоев теста фило (у меня 345 г)
140 г греческого йогурта (меня это как раз одна баночка)
150 г рассольного сыра (опять-таки одна упаковка, очень всё удобно)
2 яйца
150 г воды
1/3 ч. л. разрыхлителя
70 сливочного масла (плюс 10 г для смазки)
Соль - по вкусу (зависит от солености сыра)

Описание:
Тиропита - в переводе с греческого «сырный пирог». Разумеется, в Греции существует множество рецептов сырного пирога, это один из необычных вариантов.
Мне пирог очень понравился и вкусом, и своей необычной консистенцией.
В идеале в рецепте используются сыр фета, но у нас продают только пародии на него странного качества, я использовал просто рассольный сыр, такие продают нарезанными на кубики. Я вообще люблю всякие творогообразные сыры, а этот очень удачный попался, он не слишком соленый, для меня это идеально (по этому критерию я, например, не очень люблю брынзу).
Рекомендую этот пирог: готовится он просто и быстро, а результат получается прекрасный!

Приготовление:
Яйца взболтать венчиком. Добавить йогурт, раскрошить сыр, перемешать. Добавить воду с разрыхлителем (можно заменить минеральной водой), смесь будет шипеть, еще раз перемешать. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, посолить, перемешать.


Берем форму для выпечки (у меня силиконовая, квадратная, со стороной 17 см). Один лист теста фило выкладываем в форму. 6 листов сминаем, поочередно окунаем в сырную смесь и выкладываем в форму. Когда все 6 комочков будут уложены, выльем остатки сырной смеси на них.


Оставшимся листом теста накроем начинку.
Смажем 10 г растопленного сливочного масла с помощью кисти. Сделаем надрезы, чтобы после выпечки тиропиту было проще разделить на порции. Будем выпекать в течение получаса при 200 градусах.


Приятного аппетита!:)


К стати, ранее я уже показывала пироги из греческой кухни, это был яблочный пирог - Милопита в бисквитном и песочном вариантах.

Несладкий йогурт, Тесто фило, Национальное, Сыр, Греческая кухня, Пироги, Несладкая выпечка

Previous post Next post
Up