Для
ФМ "Осенний марафон",
ФМ "Дары осени" и
конкурса "Вкусная осень с Paclan".
Продукты (на 8 порций):
85 г сливочного масла (размягчённого)
70 г сахара
170 г муки
½ ч. л. разрыхлителя
½ яйца
Начинка:
350 г яблок
100 г сахара
2 г (½ ч. л.) корицы
Описание:
Милопита - в переводе с греческого «яблочный пирог».
Как и любой другой стране, в Греции пекут далеко не 1 рецепт яблочного пирога. До этого готовила бисквитный вариант (рецепт
здесь), теперь песочный.
Признаюсь честно, вторая милопита мне понравилась гораздо больше, но тут дело ещё и в моей безграничной любви к песочному тесту:)
Рецепт:
Сливочное масло взбить в течение 3 минут. Добавить яйцо, продолжить взбивать еще 3 минуты. Просеять сверху муку с разрыхлителем, вымесить эластичное тесто тесто.
Готовое тесто обернуть пленкой, положить в холодильник на 30 минут - 1 час.
Яблоки почистить от кожуры и семян, натереть.
Корицу смешать с сахаром. Засыпать яблоки сухой смесью.
Достать тесто из холодильника. Сделать нижный слой пирога. Пока работаете с ½ теста, вторая половина пусть лежит в морозилке.
Я немного раскатала половину теста, выложила её в форму (у меня диаметр формы - 18 см) и растягивала в стороны, чтобы тесто легло по форме, формируя бортик. Затем утрамбовывала тесто толкушкой для картофельного пюре, устраняя щели и неровности.
Выложить начинку на нижнюю половину теста. Перед выкладыванием начинки, нужно её немного отжать (чтобы удалить образовавшийся сок, который может размочить нижний слой пирога).
На пищевой пленке (чтобы тесто не прилипло к столу) я раскатала оставшееся тесто (в круг больше диаметра формы). Перевернула тесто на начинку, сняла пленку, обрезала лишнее, прижала верхний слой к нижнему. Можно было присыпать стол мукой и работать с верхним слоем, но я не хотела забивать тесто лишней мукой.
Из остатков скатала колбаску и сделала кайму.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Высота моей милопиты - 3,5 см.
Мне кажется, что пирог особенно прекрасен охлаждённым.
Я без ума от этого рецепта. Яблоки получаются фактически пюрированными, с волшебным вкусом, чудесно дополняемым ноткой корицы. Сверху (а особенно по кайме) тесто песочное, хрустящее. Снизу (под слоем начинки) тесто помягче (похоже на мягкое печенье, хотя, скорее даже на пряник, по текстуре, разумеется). Это сочетание холодной яблочной начинки с песочным тестом привело меня в восторг.
Советую всем, особенно любителям яблочных пирогов (главное - взять ароматные яблоки с кислинкой).