Для
ФМ "Весенние посиделки" Продукты:
250 г муки
7 г прессованных дрожжей
1 белок
35 г желтка (это примерно 2 шт.)
75 г сахара
50 г сливочного масла (размягчённого)
130 г молока
¾ ч. л. лимонной цедры
Щепотка соли
25 г изюма (у меня чернослив)
Ликёр «Амаретто» (чтобы замочить сухофрукты)
Приготовление:
«Болтушка»: в 30 г тёплого молока развести дрожжи, ¼ ч. л. сахара и ст. л. муки (25 г) от общего количества. Оставить на 10-15 минут.
«Заварка»: 1 ст. л. муки (25 г) залить 50 г кипящего молока, перемешать, чтобы не осталось комочков.
Первая пара: смешать «болтушку» и «заварку». Присыпать мукой и оставить в тепле на час.
«Заливка»: желтки растереть с солью. Постепенно всыпать сахар, взбивая до побеления.
Вторая опара: в первую опару добавляем половину «заливки», потом добавляем 60 г муки, оставляем на час.
Тесто: во втору опару добавляем оставшуюся заливку, муку (140 г), молоко (50 г), взбитый белок и сливочное масло. Оставляем на час, обминаем, ещё на час.
Добавляем цедру и чернослив.
Раскладываем тесто по формам для куличей (у меня 2 диаметром 7 см и 1 диаметром 9). Оставляем для расстойки (пока тесто не поднимется до краёв форм).
Выпекаем сначала 15 минут при 160 градусах, а потом ещё 30 минут при 180.
Я покрывала растопленным белым шоколадом.
Декорировала топпером в виде пасхального яйца, домашним безе, сахарной посыпкой.
За
рецепт благодарю Василису
vasena_vasilisa