Кулич по рецепту В. Похлёбкина

Apr 16, 2021 18:27



Для ФМ "Весенние посиделки"

Продукты:
335 г муки
3 г сухих дрожжей
85 г молока
65 г желтка (+ для смазывания, у меня суммарно ушло 4 шт.)
1 белок
85 г сахара
65 г масла
8 г коньяка
8 г цукатов (у меня ананас и папайя)
35 г изюма
1/3 ч. л. молотого кардамона
1 ч. л. ванильного сахара
Щепотка соли
Глазурь:
10 г порошкового желатина (1 пакетик)
220 г сахара
40+40 г воды

Приготовление:
Половину молока довести до кипения. Заварить 35 г муки. Оставшееся молоко нагреть до тёплого состояния, растворить дрожжи и ещё 35 г муки. Оставить на 10 минут. Соединить эти 2 смеси и оставить на час в тепле.
Желтки взбить добела с 2 видами сахара и солью.


В дрожжевую смесь добавить половину желтковой, ещё 85 г муки, оставить на час.
Добавляем вторую половину желтков, затем добавить 165 г муки, после чего взбитый белок. Месить, пока тесто не начнёт отставать от рук. Небольшими порциями добавить тёплое сливочное масло. Вымешать.


Добавить кардамон и коньяк, оставить на час.
Обмять. 2/3 изюма обвалять в 15 г муки, добавить в тесто, оставить ещё на час.


Выложить тесто в формы (заполнять на половину), посыпать оставшимся изюмом и цукатами. Дать подняться до 2/3 (у меня больше получилось). Смазать желтком.
Выпекать при 180 градусах. У меня было 3 формы: 2 по 7 см в диаметре и 1 диаметром 9 см. 2 кулича поменьше у меня пеклись 20 минут, 1 кулич побольше 25 минут.


Эта глазурь к Похлёбкину не имеет никакого отношения, просто мне нравится больше остальных. Желатин залить 40 г воды, дать набухнуть. Из сахара и оставшейся воды сварить сироп до 110 градусов, влить в желатин и взбивать до нужной плотности (можно до текучей глазури, можно до намазывающейся). Я после взбивания подкрасила в розовый сухим соком клюквы.
Украшала сахарными посыпками и яйцами из шоколада.


Аромат кардамона в куличе присутствует, дрожжевого вкуса нет. Куличи мягкие, текстура отличная.
Рецепт нашла у Юли alju, спасибо!

Сладкая выпечка, Национальное, Сухофрукты, Цукаты, Желатин, Дрожжевое тесто, Русская кухня, Взбитые белки, Куличи, Глазурь, Пряности, Пасха

Previous post Next post
Up