Александрийский кулич

Apr 16, 2021 14:53



Для ФМ "Весенние посиделки"

Продукты:
125 г топлёного молока (тёплого)
6 г сухих дрожжей
100 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 яйцо
1 желток
80 г сливочного масла
50 г изюма
1/3 ч. л. соли
270 г муки
Глазурь:
150 г сахарной пудры
3 ст. л. лимонного сока

Приготовление:
Дрожжи развести в топлёном молоке, оставить на несколько минут.
Яйцо, желток и 2 вида сахара взбить. Добавить мягкое масло и подготовленный изюм. Влить молоко с дрожжами.
Жидкое тесто оставить на столе при комнатной температуре на 8-12 часов.


Добавить муку с солью (на этом этапе некоторые вводят коньяк, я не использовала). Замесить тесто насадкой «крюк» в течение 10 минут.
Оставить в тепле до увеличения в 2-2,5 раза (у меня прошёл 1 час).


Распределить тесто по бумажным формам для выпекания куличей (у меня 1 кулич диаметром 9 см и 3 куличика диаметром 6 см).
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, через 10 минут снизить температуру до 180 градусов. Маленькие куличи я достала через 15 минут после снижения температуры, а большой пекла 25.
Дать остыть, покрыть сахарно-лимонной глазурью, украсить (у меня были разноцветные конфетки).


Мне очень понравилась текстура куличей, она влажная и волокнистая. И глазурь с кислинкой тоже хороша:)

Сладкая выпечка, Национальное, Сухофрукты, Лимонный сок, Дрожжевое тесто, Русская кухня, Куличи, Глазурь, Топлёное молоко, Пасха

Previous post Next post
Up