Гата

Jan 30, 2020 11:59



Гата - это традиционная армянская выпечка. Чаще всего её делают в виде печенек с волнистым бортиком (как на моих фото). Но гата - это не только такое печенье, это тип выпечки из описанного в моём рецепте теста, в которое заворачивается опять-таки упоминаемая мной начинка, сворачиванием несколько раз. Т. е. гата может быть другой формы. Некоторые делают булочки - лепёшки (каждое изделие формируется отдельно, тесто не разрезается, как в моём варианте), некоторые пекут нечто похожее на пирог (круглый или овальный), т. е. делают большого размера.

Для моего зимнего ФМ.

Продукты (на 8 шт.):
75 г муки (и ещё немного на присыпку)
40 г белого йогурта (в оригинале мацони)
30 г сливочного масла
1/6 (10 г) яйца
1 щепотка соды
1 щепотка соли
Начинка:
37 г муки
35 г сахара
25 г масла
1/3 ч. л. ванильного сахара
1 щепотка соли

Рецепт:
В оригинале для приготовления песочного теста используют мацони, я же позволила себе заменить этот молочный продукт на йогурт без ароматизаторов.
Просеять муку с солью. Добавить масло, растереть в крошку. Добавить соду в йогурт, перемешать, добавить к крошке. Добавить яйцо и замесить тесто, положить в холодильник.
Все продукты для начинки перетереть до состояния рассыпчатой массы.


Тесто тонко раскатать, распределить по поверхности 1/3 начинки, защипать края (начинка должна быть внутри).
Раскатать, 1/3 начинки выложить, защепить края.
Раскатать, распределить остатки начинки, защепить края, перевернуть швом вниз.
Ещё раскатать. У меня получился пласт, высотой 1,5 см.
Смазать остатками яйца (взбитыми).


Разрезать на части (я пользовалась тесторезкой).
Сделать вилкой узоры.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 мин.
Выход: 210 г.
Вкус теста просто волшебный.
Гата хрустящая снаружи и влажненькая внутри (я обожаю такое печенье).
Сахар из начинки придаёт ещё большую хрустящесть (только по кайме). Все остальные составляющие начинки сливаются с тестом.
Всем, кто ещё не пробовал, советую. В особенности, если вы - любитель традиционной домашней выпечки.


Цельный вариант гаты (без разрезания на отдельные печенюшки) я тоже попробовала сделать, он получается мягче (нет той хрустящести). В этот раз вместо мацони взяла сметану. Пекла на 5 минут подольше при той же температуре. Получается очень вкусно и нежно. Приятный вкус, лёгкая сладость.


Приятного чаепития!:)


Сладкая выпечка, Армянская кухня, Национальное, Печенье

Previous post Next post
Up