Тонкая пастила (смоква)

Jan 30, 2020 00:06



Для моего зимнего ФМ.

Продукты (на 1 противень):
600 г пюре (просто яблочное или яблочное пополам с ягодным)
60 г сахара (можно и без него)

Приготовление:
Яблочное пюре для пастилы я делаю так же, как и для зефира: яблоки режу на четвертинки или восьмеринки, запекаю до мягкости, пробиваю погружным блендером, протираю через сито.


Ягоды у меня обычно замороженные, я нагреваю их в сотейнике, пробиваю погружным блендером, если пюре очень водянистое, то увариваю. Через сито не протираю (даже ежевику/малину, мне нравится, когда в готовой пастиле косточки хрустят).
Пюре размазать тонким слоем по пергаменту. Сушить 3 часа при 100 градусах в приоткрытой духовке (подложите что-то между самой духовкой и дверцей).
У меня на фото пастила чисто яблочная (без сахара) и яблочно-ежевичная (с сахаром). Думаю, сгодится любая ягода: малина, вишня, черника, смородина, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, морошка, голубика. Ещё я пробовала делать так называемое «сухое варенье» из сливы (на 500 г сливы без косточек 100 г сахара), она получилась липкой, то ли от того, что сахара много, то ли от того, что все фрукты/ягоды надо миксовать с яблоком.


Ещё пробовала делать пастилу с добавлением сока: на 300 г яблочного пюре взяла 240 г вишнёвого сока, уваривала их вместе, сушила 3 часа при 90 градусах. Здесь получился в основном яблочный вкус (в отличие от варианта, где берётся ½ ягодного пюре), поэтому не вижу смысла тратить сок, если можно сделать просто яблочную пастилу (разве что для цвета).


Просто яблочная пастила напомнила мне сушеные яблоки, только яблоки жёстче. Получается вкусная и полезная (если не использовать сахар, так еще и немножко диетическая) сладость!

Яблоки, Пастила, Ежевика, Национальное, Слива, Русская кухня

Previous post Next post
Up