Для моего
зимнего ФМ.
Продукты (на торт весом чуть менее 1 кг, у меня вышел на 915 г):
130 г сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
100 мл молока
140 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки имбиря
1/4 чайной ложки гвоздики
1/4 чайной ложки душистого перца
Для крема:
175 г сливочного сыра
60 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
Для декора:
80 г имбирного печенья
Растопленный шоколад (если хотите сделать надпись)
Приготовление:
Взбить вместе сливочное масло, яйца и сахар. Отдельно смешать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, специи), добавить в масляную смесь, еще взбить. Влить молоко, еще немного взбить.
Перелить тесто в форму (у меня диаметром 17 см), выпекать в течение 45 минут при 180 градусах. Переложить для остывания на решетку.
Ингредиенты для крема взбить. Я написала количество ингредиентов, которое использовала сама, но оговорюсь, что в следующий раз крема сделала бы в два раза больше, так как между коржами у меня была очень тоненькая прослойка. И еще: крем, на мой взгляд, был несколько приторным, я бы взяла гораздо меньше сахарной пудры.
Остывший бисквит разрезать на три коржа (я использую кулинарную струну), промазать кремом. Бортик украсить имбирным печеньем, а верх растопленным шоколадом и крошкой печенья.
Классно кусать сразу корж с печеньем (2 текстуры). Коржи кексовые (не сказать, что очень влажные/сочные или маслянистые, они мягкие, не сухие, ну прямо классика кекса), мне очень текстура нравится, пропитка коржам не требуется. Мы пробовали торт через 6 часов после сборки, печенье было еще хрустящим (это я возвращаюсь к вопросу о сразу двух текстурах), а после того, как торт постоял сутки, печенье уже размягчилось, на мой взгляд, поначалу было интереснее.