Муссовый торт «Вороника - семена чиа»

Aug 01, 2019 18:54



Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон).

Продукты:
Бисквит с семенами чиа:
1 яйцо
1 ч. л. семян чиа
30 г сахара
30 г муки
Ягодная прослойка:
140 г яблочного пюре
10 г сублимированной вороники
1 ст. л. сахара
3 г листового желатина
Сырный крем:
100 г сливочного сыра
50 г сливок (33%)
20 г сахарной пудры
Мусс из белого шоколада:
300 г сливок (33%)
150 г молока
100 г белого шоколада
7,5 г листового желатина (1,5 листа)
Велюр:
100 г белого шоколада
35 г какао-масла
10 г растительного масла
Пищевой жирорастворимый краситель (у меня оттенок «Рождественский зелёный»)

Приготовление:
Начинаем с бисквита. Желток взбить с половиной сахара, белок со второй половиной. Объединить, аккуратно лопаткой примешать муку, добавить чиа.
Я выпекала в кольце диаметром 12 см 17 минут при 180 градусах. После остывания разрезать на 2 коржа. 1 уложить в кольцо, второй пока оставить.


Яблочное пюре смешать с порошком из сублимированных ягод, можно взять вообще 150 г любого ягодного пюре в качестве замены. Добавить сахар. Нагреть, растворить готовый к использованию листовой желатин.
Вылить в кольцо на бисквит, подморозить.
Сливочный сыр взбить со сливками и пудрой.
Выложить в кольцо на ягодный слой, накрыть вторым бисквитом. Заморозить.


Для мусса молоко нагреть, снять с огня, растворить желатин. Добавить шоколад, размешать до однородности. Ввести лопаткой взбитые сливки (в крем не горячее 30 градусов).
Вылить мусс в силиконовую форму для сборки торта, в него поместить замороженную до этого конструкцию (бисквит, ягоды, крем, бисквит). Заморозить.
Покрыть велюром из краскопульта, убрать в обычный холодильник для деликатного размораживания.
Я часть мусса замораживала в форме-накладке, покрывала велюром белого цвета, размещала поверх торта. Отверстия в накладке заполнила золотистой посыпкой.


Мне понравилась текстура бисквита с семенами чиа. Мусс на белом шоколаде вкусный. Сырный крем придаёт торту кисломолочную кислинку. Вороника по вкусу мне голубику напомнила.

Сливки, Сублиматы, Желатин, Семена чиа, Яблоки, Белый шоколад, Торты, Бисквитное тесто, Современные десерты, Сладкая выпечка, Велюр, Взбитые белки, Вороника, Какао-масло, Муссы, Сливочный сыр, Взбитые сливки

Previous post Next post
Up