Крамбл - классический английский десерт из фруктов или ягод, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Слово "крамбл" (crumble) в переводе с английского означает "крошить".
Для
ФМ "Ягодный сезон" и
ФМ "Завтраки".
Продукты (на 1 порцию):
70 г вишни (замороженной)
10 г сахара
Верхний слой:
30 г муки
10 г фундука (обжаренного и очищенного; измельчить в крошку)
17 г сливочного масла (размягчённого)
15 г сахара
Приготовление:
Вишню перемешать с сахаром и выложить в небольшую форму для запекания (я использую керамическую кружку, часто делаю в ней крамблы).
Масло, муку, ореховую крошку и сахар растереть до рассыпчатого состояния. Орешки можно взять совершенно любые или можно использовать очищенные подсолнечные семечки. В принципе, крошку можно сделать и без орехов вовсе. Выложить поверх начинки.
Поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
Подается, как горячим, так и охлаждённым. Можно украсить и его шариком мороженого, подать с несладким йогуртом, сметаной или крим-чизом.
Получается сочная начинка под рассыпчато-хрустящей корочкой с мелкими орешками. В этом крамбле мне очень нравится яркий вишнёвый вкус.
Я сравнивала несколько вариантов соотношения продуктов для крошки в составе крамблов. Другие варианты соотношения продуктов Вы сможете увидеть в
моих рецептах крамблов. Отличие в консистенции песочной крошки видно по фотографиям.