Для
ФМ "ФЕВРАЛЬ- 2019!" (номинация "Мужская еда")
Продукты (на торт весом примерно 1,3 кг):
Бисквит «Шоколад на кипятке»:
200 г муки
200 г сахара
2,5 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. ванильного сахара
3 ст. л. какао
1 яйцо
150 г молока
2 ст. л. растительного масла
100 г кипятка
Карамель с арахисом:
75 г сахара
50 г сливок (33%)
30 г сливочного масла
90 г соленого арахиса
Крем:
600 г сливочного сыра
100 г сливок
75 г сахарной пудры
Приготовление:
Перемешать сухие продукты для бисквита (первые 5 в списке), взбить яйцо с молоком и маслом. Объединить 2 эти смеси. Влить кипящую воду.
Выпекать бисквит в форме диаметром 15 см 1 час при 180 градусах.
Срезать выпуклую верхушку. Оставшийся бисквит разрезать кондитерской струной на 4 коржа.
Сахар высыпать в кастрюльку или сковороду с толстым дном, поставить на огонь. Как начнёт плавиться, активно мешать силиконовой лопаткой не касаясь стенок. Добавить сливочное масло, горячие сливки, снять с огня, процедить, после остывания карамель ещё загустеет, перед использованием добавить в неё орехи.
Для крема все продукты взбить.
Собираем торт: шоколадный корж смазываем кремом, кладём второй корж, смазываем, делаем из крема бортик при помощи кондитерского мешка, в серединку выкладываем карамельно-арахисовую начинку. Накрываем третьим коржом, смазываем крем, теперь последний корж.
Верх и бока торта обмазываем кремом. Торт в черновой отделке отправляем в холодильник.
Остальной крем (остаётся примерно треть первоначального) я окрасила, делаем этим кремом чистовую отделку. У меня был торт к 23 февраля, поэтому окрасила его в тона хакки. Дополнительно украсила сладостями.
Этот торт есть в моей линейке начинок для заказов, он занимает одну из лидерских позиций. Только шоколадный бисквит на кипятке я пеку
по чуточку другому рецепту, они очень похожи, но тот, что по ссылке мне нравится по вкусу больше. Был случай, когда вместо карамели делала с варёной сгущёнкой по просьбе заказчицы, так что вы тоже имейте в виду этот ленивый вариант)) А ещё как-то просили сделать торт «Сникерс» с шоколадным кремом, если вам тоже захочется такой вариант, то рецепт крема можете найти
по ссылке, там шоколадный крем идёт в прослойку, просто приготовьте его больше.
Слева с варёной сгущёнкой, справа с шоколадным кремом:
Этот торт принято считать мужским, но и девочки обычно от него в восторге!:)