Муссовый торт «Инжир - миндаль»

Nov 30, 2018 15:30




Для моего Осеннего ФМ и для ФМ "Шарики, ролики, линеечки".

Продукты (у меня маленькая форма-сердце, почти пирожное, ингредиенты на 2 таких формы):
Песочный слой с миндальной мукой:
45 г муки
15 г сливочного масла
10 г яйца
1 г соли
30 г сахарной пудры
12 г миндальной муки
Миндальный дакуаз:
30 г яичного белка
27 г миндальной муки
10 г сахара
8 г сахарной пудры
Желе из инжира с корицей:
100 г пюре инжира
2 палочки корицы
35 г виноградного сока
10 г сахара
10 г апельсинового сока
8 г лимонного сока
6 г листового желатина
Мусс:
40 г сливок (33%)
10 г сахара
60 г молока
4,8 г желатина
Гляссаж:
50 г сахара
45 г воды
50 г глюкозы
50 г белого шоколада
35 г сгущёнки
5 г листового желатина

Приготовление:
Начнём с песочного коржа. Муку с маслом растереть в крошку, добавить яйцо с солью, перемешать, добавить пудру с миндальной мукой.
Я выпекала корж-основу в той формочке, где потом собирала мини-торт. При 150 градусах 25 минут.



Теперь дакуаз. Белок взбивать, постепенно подсыпая сахар. Муку перемешать с пудрой и лопаткой ввести белок.
Выпекала всё в той же формочке при 190 градусах 9 минут.



Для желе все продукты (кроме желатина) сложим в сотейник, доведём до кипения, снимем с огня, растворим отжатый желатин. Дадим настояться, вытащим корицу, выльем в форму на дакуаз и заморозим.



Перейдём к муссу. Молоко с сахаром довести до кипения, снять с огня, растворить желатин. Когда масса остынет до 30 градусов ввести взбитые сливки.
Замороженный с желе дакуаз извлекаем из формочки-сердца, собираем в ней наш мини-тортик: мусс (подморозить в течение 10 минут, чтобы следующие слои не осели на дно, но не слишком долго, иначе слои не скрепятся), замороженная конструкция (дакуазом вниз), мусс. Замораживаем торт.



Для гляссажа сахар с водой и глюкозой доводим до 103 градусов, снимаем с огня, добавляем желатин, шоколад, сгущёнку, гелевый краситель (у меня тёмно-синий), пробиваем погружным блендером.
Глазируем замороженный торт (рабочая температура гляссажа 32 градуса), переносим на песочную подложку.


Сливки, Желатин, Белый шоколад, Глюкоза, Сгущёнка, Глазурь, Торты, Песочное тесто, Бисквитное тесто, Желе, Современные десерты, Сладкая выпечка, Корица, Миндальная мука, Инжир, Зеркальная глазурь, Взбитые белки, Виды бисквита, Муссы, Дакуаз, Взбитые сливки

Previous post Next post
Up