Рецепт Похлебкина, нашла его в ЖЖ у Даны
rusudan2. Я исключила лишь несколько штрихов, которые не очень люблю вроде кинзы, перца и шафрана.
Для
ФМ "Февраль-2018" (категория "Мужская еда").
Продукты (примерно на 5 порций):
400 г говядины для бульона (по рецепту грудинка или рулька, 500 г с костью, у меня у меня голяшка без, поэтому взяла меньше по весу)
2 литра воды
4 луковицы у меня (460 г)
0,5 стакана (115 г) риса
1 стакан (330 г) ткемали
2 чайные ложки хмели-сунели
1/2 чайной ложки молотого кориандра (в оригинале зерна)
4 зубчика чеснока
0,5 стакана (85 г) грецких орехов
1 столовая кукурузной муки
3 лавровых листа
Щепотка корицы
Приготовление:
Говядину варить в течение 2 часов, порезать на кусочки, вернуть в бульон.
Добавить рис, через 10 минут положить толченые грецкие орехи.
А также лук (обжаренный с мукой), соль, кориандр, лавровый лист.
Через 5 минут добавить ткемали, хмели-сунели и корицу. По рецепту используется две столовые ложки ткемали, а в комментариях Света
sago_cuisine написала, что она примерно стакан кладет, у меня в баночке было 310 г, я использовала всю баночку. Через еще 5 минут добавить толченый чеснок, снять с огня.
У меня суп простоял ночь, и рис впитал много жидкости, стало похоже на кашу, при разогревании я добавляла воду.
Мне нравятся крепления грецких орехов, по-моему, с орехами я вообще ем суп впервые, очень интересная получается консистенция.
Суп получается с такой яркой остротой, хотя, конечно, многое зависит от того ткемали, который Вы используете. У моего в составе: плоды алычи красные, чеснок, хмели-сунели, красный перец, укроп, кориандр, сахар и соль.
И раз уж пошла по составам, то скажу ещё и про смесь хмели-сунели, в моей: кориандр, куркума, пажитник, укроп, базилик, лавровый лист, майоран, петрушка, укроп и мята.