Это очень популярный индийский рецепт (из штата Пенджаб). Представляет собой маринованную в йогурте и специях курицу. Тикка означает небольшие кусочки. Это традиционное блюдо в современной интерпретации, хотя бы потому, что тандур - это название индийской печи. Конечно, сейчас это блюдо готовят в духовке. Данная вариация от ведущей программы про индийскую кухню Анжум Анун. Она добавляет сыр для сливочности и яйцо по причине использования духовки, а не печи.
Для
ФМ "Блюда из птицы" Продукты:
Курица
250 г натурального йогурта
8 зубчиков чеснока
6 см корня имбиря
Сок ½ лимона
3 ст. л. гарам-масала
1 ст. л. красного перца
1 ч. л. кардамона
1 ст. л. подсолнечного масла
1 яйцо
30 г сыра Чеддер
Соль
Приготовление:
В фуд-процессоре с насадкой нож измельчить имбирь и чеснок. Добавить в йогурт, выдавить туда же лимонный сок, добавить соль и специи.
Тёртый на мелкой тёрке сыр, яйцо и масло. Тщательно перемешать.
Опустить в маринад любое количество небольших кусочков курицы (я использовала филе и ещё срезала мясо с бедра). Оставить в холодильнике часов на 18 и дольше.
Духовку разогреть вместе с противнем до максимальной температуры (у меня это 280 градусов).
Нанизать кусочки курицы на деревянные шпажки, запекать в течение 10 минут.
Я боялась, что на максимальной температуре курица (а тем более филе) да ещё и небольшими кусочками будет сухой или жёсткой, но курочка была сочной и мягкой. Получается жгучей, но не тупо в лоб острая, а с приятной лимонной кислинкой и имбирной ноткой.
Я подавала с индийскими лепёшками роти.
Роти
Продукты (на 1 лепёшку):
30 г цельнозерновой муки
7 г крахмала
10 г йогурта
2 г растительного масла
Соль, сахар, сода - по щепотке
Приготовление:
В сухие ингредиенты добавить йогурт и масло, перемешать, получится крошка. Влить воды, сколько потребуется (у меня это 12 мл). Дать полчаса полежать в пакете.
Раскатать, выложить на раскалённый противень и выпекать при максимальной температуре в течение 2 минут.
Далее надо смазать растопленным сливочным маслом при помощи кисти, но я не стала этого делать.