Финиковые конфеты (сыроедческие)
Продукты:
100 г фиников (без косточек)
50 г подсолнечных семечек (очищенных, но не обжаренных)
50 г фундука (не обжаренного)
2 ч. л. пряностей
Кокосовая стружка (для панировки)
Приготовление:
Финики ненадолго замочить.
Орехи и семечки пропустить через мясорубку, туда же отправить и финики.
В полученную массу добавить смесь пряностей (я смешивала в порядке уменьшения количества корицу, имбирь, кардамон и мускат). Перемешать.
Сформировать круглые конфетки и запанировать их в кокосовой стружке.
Очень классные конфетки! Я даже не ожидала от них)) До этого к финикам относилась холодно, теперь взглянула иначе. Аромат пряностей в конфетах просто потрясающий! Очень новогодне-рождественские получились:)
Конфеты из чернослива
Продукты:
50 г чернослива (без косточек)
40 г миндаля
10 г кокосовой стружки
Сахарная пудра (для панировки)
Приготовление:
Чернослив ошпарить, вместе с миндалём пропустить через мясорубку.
Добавить кокосовую стружку и перемешать.
На час поставить в холодильник, потом скатать шарики и обвалять их в сахарной пудре.
Больше всего нам эти конфетки понравились через несколько дней (хранили в холодильнике).
Трюфели из авокадо
Продукты:
½ авокадо
50 г тёмного шоколада
½ лимона (мелко натереть цедру и выдавить сок)
100 г чернослива (без косточек)
45 г овсяной муки
1,5 ст. л. арахисовой пасты
15 г кокосовой стружки
2,5 ст. л. воды
1,5 ст. л. сахарной пудры
Какао (для панировки)
Приготовление:
В сотейник сложить мелко нарезанный чернослив, добавить цедру, сок лимона, воду и сахарную пудру. Подержать на огне несколько минут, снять, дать остыть и пробить погружным блендером.
Добавить авокадо и арахисовую пасту, ещё пробить.
Добавить овсяную муку и кокосовую стружку, перемешать. Скажу про овсяную муку: именно когда я собралась готовить конфеты, эта мука будто пропала из всех магазинов, куда бы я ни зашла. Тогда в одном из супермаркетов мой взгляд упал на овсяную кашу «Nestle», в её составе как раз оказалась овсяная мука (и бифидобактерии всякие). В общем, использовала я эту сухую смесь как замену овсяной муки. Очень нежная масса с ней получилась, с мукой было бы погрубее.
Добавить растопленный тёмный/горький шоколад, перемешать. Сформировать трюфели, обваляв в какао.
На рецепты трюфелей из авокадо я обращала внимание уже давно (ещё попадались рецепты шоколадного мусса и шоколадного тарта на основе авокадо), интересно было попробовать. Идея в замене сливочного масла на авокадо, что ощутимо снижает калорийность конфет. Абсолютно диетичными эти сладости не назовёшь, но с магазинными не сравнить точно (ни по калориям, ни уж тем более по безвредности, в данном случае даже немного полезности). Присматривалась я, присматривалась к разным трюфелям из авокадо, а когда увидела у Лены
elenagoshclena рецепт с моей любимой арахисовой пастой, то поняла - надо пробовать! Только у неё рецепт с курагой был, я же заменила её на чернослив, к которому отношусь в разы лучше, да и с шоколадом он, на мой взгляд, больше сочетается. Авокадо по вкусу не ощущается. Трюфели получаются преимущественно цитрусовыми, очень яркая нота. Вкус интересный:)
Чечевичные конфеты
Продукты:
100 г сухой чечевицы (у меня чёрная)
100 г фиников (вес указан с учётом косточек, потом надо очистить)
20 г какао
25 г очищенных арахиса (мне нравится брать в скорлупе, он продаётся немного обжаренным, притом очень равномерно)
10 г фундука
50 г очищенных подсолнечных семечек
70 г мёда
5 г ванильного сахара
Приготовление:
Чечевицу сварить до готовности и дать остыть.
Пропустить через мясорубку финики.
А также семечки с орехами и чечевицу.
Добавить какао, мёд и ванильный сахар, перемешать. Сформировать мокрыми руками круглые конфеты и охладить, чтобы масса получше «схватилась».
Для меня и сестры эти конфеты стали фаворитами из всего набора (Алёна, правда, только на третий день их распробовала). Обалденный шоколадно-ореховый вкус получается! Такой ненавязчиво-мягкий, очень приятный:)
Нутовые конфеты
Продукты:
75 г сухого нута
50 г миндаля
3 ст. л. мёда
2 ч. л. корицы
Вафельная крошка (для панировки)
Приготовление:
Нут заранее замочить на 12 часов, периодически меняя воду, снять с горошин плёнку. Сварить до мягкости, дать остыть. Пробить погружным блендером.
Миндаль измельчить скалкой.
Добавить в нутовое пюре орехи, мёд и корицу.
Перемешать, скатать шарики и запанировать их в вафельной крошке. Для панировки можно измельчить вафельные коржи для торта, но я их в этот раз не нашла, просто купила вафли, соскребла начинку, измельчила.
Вот эти конфетки уже понравились нашей маме больше всего из подборки. У них очень насыщенный вкус корицы, и они довольно сладкие, возможно, кто-то даже захочет положить поменьше мёда, хотя кому-то и в самый раз:)
Ладу (индийские конфеты из нутовой муки)
Продукты:
100 г нутовой муки
60 г топлёного масла
35 г сахарной пудры
¼ ч. л. корицы
5 г кокосовой стружки
12 г дробленого фундука (+ ещё для панировки)
Приготовление:
В сковороду положить масло и нутовую муку, поставить на огонь, всё время перемешивать. Когда масса станет однородной, добавить кокосовую стружку, перемешать, затем - дробленые орехи, ещё перемешать.
И наконец, корицу. Обжаривать массу около 5 минут.
Снять с огня, всыпать сахарную пудру, оставить для остывания на пару часов.
По рецепту смесь должна была скатываться в шарики, но у меня получилась рассыпчатой, я вливала воду, до получения пластичной массы.
Шарики запанировать в дробленых орехах.
Нутовая мука приобретает очень интересный ни на что не похожий вкус после обжаривания. Сырая же она имеет бобовый запах, так после обжаривания от него и следа не остаётся. Очень приятные по вкусу конфетки!:)
Чечевичные и нутовые конфеты отнесу на
ФМ "Заварили кашу"