Для
ФМ "Монообеды. "Яблоки, груши..." Луково-яблочный пирог
Продукты (я использовала форму диаметром 20 см):
250 г муки
100 г сливочного масла
30 г сахара
Щепотка соли
50 мл воды
Начинка:
500 г репчатого лука (вес указан для неочищенного)
450 - 500 г яблок (вес указан для неочищенных)
3 ст. л. сливок (у меня 33%)
Соль, специи (молотый перец - у меня белый, мускатный орех, корица)
Приготовление:
Муку смешать с сахаром и солью, порезать в миску с сухими продуктами масло, растереть пальцами в крошку, влить воду, сформировать тесто. Охладить его.
Лук почистить. Половину порубить мелко, а вторую половину порезать полукольцами (постараться тонкими). Яблоки почистить от кожицы и семечек, порезать тонкими дольками.
Тесто раскатать на пергаменте, выложить в форму (так, чтобы получился бортик).
Выложить на тесто половину яблочных долек, далее слой мелко порезанного лука, посыпать солью и специями. Снова выложить яблоки, оставшуюся половину лука, снова присыпать специями и солью, сбрызнуть сливками.
Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 1 часа 10 минут.
Лук после запекания сохранил свою остринку и хрустящесть (хотя, само собой, не как в изначальном виде). Яблоки добавили кисло-сладкую ноту. Сочетание необычное, я увидела
его в блоге Лены
pratina, интересно было попробовать, при дегустации мнения разошлись: были те, кому очень понравилось, те, кому показалось просто интересным и оригинальным и те, кому не особенно понравилось. Так что пока не попробуешь - не узнаешь))
Творожная запеканка со сливой и шоколадным штройзелем (порционная)
Запеканку отдельно отнесу на
ФМ "Неделя сливового пирога".
Продукты (на 4 кокотницы):
200 г творога (у меня 9 %)
80 г сливы без косточек (у меня круглая красная не большая; специально искала пожестче, чтобы после запекания плоды не превратились в кашу)
1 яйцо
40 г сахара
8 г кукурузного крахмала
8 г кукурузной муки
Для штройзеля:
30 г сливочного масла
5 г какао
10 г сахара
25 г муки
Корица (по желанию)
Приготовление:
Продукты для штройзеля растереть в крошку и поставить в холодильник.
В творог добавить яйцо, сахар, крахмал и муку. Хорошо перемешать.
На дно формочек выложить порезанные сливы, далее творожную массу, посыпать её шоколадной песочной крошкой.
Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20 минут.
Рецепт нашла в блоге у Тани
tania_bondarets. Спасибо!